ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーでロッテのお菓子をいろいろと買ってみた。<br />Wikipediaによると、韓国のロッテグループの持ち株会社はロッテホテルで、その持ち株会社は日本のロッテホールディングだそうだ。<br />もともと日本で創業した会社であり、馴染みも深い。<br />韓国のパッケージ菓子の中で、ロッテ製品は比較的品質の良い方である。<br />今回、目についたパッケージ製品を片端から買ってみた。<br />韓国のお菓子は、基本的に個別包装されている。買ってきて、皆に配るためかな?お土産としては最適。バラして、組み合わせてあげることもできるから。<br />箱の封を切ったら、食べきらないといけないということがない。だから、たくさん買っても、いろんなのを、あれこれ食べることができる。

韓国 <お土産大人買い> ロッテのお菓子

2013/05/22 - 2013/05/22

TraveLED

TraveLEDさん

スーパーでロッテのお菓子をいろいろと買ってみた。
もともと日本で創業した会社であり、馴染みも深い。
今回、目についたパッケージ製品を片端から買ってみた。

ガトー(チョコレート)
    120g(6個)入り 2,400ウォン
    ブラウニーである。これは結構おいしい。写真は1個を2つに割った状態。細長いのが6個入っている。
    パッケージが感じが良い。外観を見栄え良くするのは韓国製品の得意技。
    しかし、こいつは中身もいけてる。かなりまともなチョコレートである。

ガトー(ホワイト)
    120g(6個)入り 2,400ウォン
    フルーツケーキみたいなもの。良い風味である。これも結構おいしい。

苺クッキー
    230g(2個入り10袋)入り 2,790ウォン
    柔らかめのクッキーの真ん中に苺ジャムが載っている。写真のように綺麗にはなっていない。クッキーの粉がジャムを覆っている。しかし、結構おいしい。

アップルクッキー
    230g(2個入り10袋)入り、2.790ウォン
    これは、苺クッキーのリンゴジャム版。苺はストロベリーと書いていないのに、こちらは韓国語でも外来語を用いてアップルと書いてある。

カスタード オリジナル
    カスタードクリームの入ったケーキ。
    138g(6個)入り 2,400ウォン
    フワッとしたカップケーキみたいなのにクリームが入っていて、そこそこ美味しい。
    当然、1個ずつ個別包装されている。

マーガレット チョコ
    228g(2個入り12袋)入り 2,880ウォン
    しっとりとしたビスケットの中にサクッとしたチョコレートクリームが包み込まれている。可もなく不可もない。
    表面に模様があるが、マーガレットというよりメロンパン。ビスケット生地はバターと卵が入っているらしい。

マーガレット
    228g(2個入り12袋)入り 2,880ウォン
    ビスケットの中にサクッとしたナッツクリームが包み込まれている。
    チョコ版よりも全体がさくい。ボロボロしている。そういうものなのか、品質のばらつきなのか分からない。

お母さんの手作りパイ
    127g(2枚入り10袋)入り 1,980ウォン
    4℃18時間 発酵バターなどと書かれているが、バターの風味は余り感じられない。しかし、ショートニングしか使っていないものよりは多分にバター的である。1枚10円しないから値段以上の値打ちはあるかも。

バターココナツ
    100g(13枚入り2袋)入り 960ウォン
    ココナツサブレみたいなもの。
    普通に美味しい味。しかし、バターの風味がするとは思えない。韓国の菓子にしては一袋の分量が多い。中身より箱が4cmほど大きい。韓国の菓子に有り勝ちなインチキ。ロッテたるものがそんなことしなくても良いと思うのだが。普通にリピートで売れていくものだと思うがなあ。パッケージの紙の無駄。それとも箱のサイズが規格化されているのだろうか。

ロッテサンド カムトゥ
    100g(6個入り2袋)入り 960ウォン
    いろいろなメーカーから似たようなのが出ている。
    チョコレートクッキーにクリームサンドが挟まっている。割に美味しい。
    <製品紹介より>
    食べたいサンド、友達のようなサンド、誰もが知っているサンド、ロッテサンド!
    ・1977年誕生:30年の歴史を誇る大韓民国の代表サンド。
    ・2種類の味(パイン、カムトゥ)で構成されたクリームが入っている代表作のサンドビスケット。
    ・サクサクなビスケットに爽やかなクリームがマッチしています。
    ロッテサンドカムトゥ
    ・カカオクッキーと甘いバニラクリームの調和。

ロッテサンド オリジナル
    100g(6個入り2袋)入り 960ウォン
    クッキーにクリームが挟まっている。
    クリームはパイナップルフレーバーである。

ZEC
    100g(20枚入り2袋)入り960ウォン
    パッケージの絵から想像されるとおりのクラッカータイプのクッキー。甘みがないので、そのままでビールのつまみや、チーズやキャビアをのせてカナッペに使える。

ガーナ カカオ
    182g(6個)入り 1,680ウォン
    チョコレートケーキにクリームをサンドし、全体をチョコレートでコーティングしている。クリームは韓国独特のもっちりとした食感。マシュマロのような感じ。
    ガーナと言えばロッテのチョコレートの古くからのブランド。この商品は悪くない。
    パケージも綺麗だし、日本で売られていない食感。お土産に好適かも。

ガーナ オリジナル
    182g(6個)入り 1,680ウォン

モンシェル カカオケーキ
    192g(6個)入り 2,160ウォン
    チョコレートケーキにクリームをサンドし、全体をチョコレートでコーティングしている。ガーナとの違いは、ケーキがよりケーキらしくふわっとしていること。また、クリームにもっちり感がなく、我々が思う普通のものである。実際、リアルクリームと書かれている。したがって、この方が高級で無難である。実際、値段も高い。しかし、「普通」であるということから、韓国らしいお土産というなら、ガーナの方がいいかもしれない。

モンシェル クリームケーキ
    192g 2、160ウォン
    日本ではチョコパイが6個で300円くらいのようなので、この高級な方でも随分安いかも。

パッケージの反対側

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る