仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 仙台青葉まつり 仙台市-①<br /><br />仙台青葉まつり 本祭り 五月十九日(日)<br /><br />一番丁通りでの武者行列<br /><br /><br />☆------------------------------------------★<br />☆sintabiの4トラ関連です☆<br /><br />◎2013 仙台・青葉まつり-② 時代絵巻巡行 (東二番町通り)仙台市 宮城県 http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10781509/<br />◎2013 仙台・青葉まつり-③ すずめ大流し~山鉾巡行 (東二番町通り)仙台市 宮城県http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10781821/

2013 仙台青葉まつり -① 武者行列 (一番丁商店街)  仙台市  宮城県

2013/05/19 - 2013/05/19

sintabi

sintabiさん

2013 仙台青葉まつり 仙台市-①

仙台青葉まつり 本祭り 五月十九日(日)

一番丁通りでの武者行列

☆sintabiの4トラ関連です☆

仙台駅

• 見物客の人だかりで中は見えません (&gt;_&lt;)

見物客の人だかりで中は見えません (>_<)

隙間から中を覗く

• a

a

堺すずめ踊りの皆さん

一番丁通り

武者行列の先頭が歩いてくるのが見えて来ました

• 政宗と愛姫さま

政宗と愛姫さま

子供武者

全員が伊達政宗で〜す

• 愛姫神輿 (めごひめ みこし)<br />政宗公の正室・愛姫の御霊を乗せた青葉神社の「愛姫神輿」

愛姫神輿 (めごひめ みこし)
    政宗公の正室・愛姫の御霊を乗せた青葉神社の「愛姫神輿」

仙台藩士会

仙台藩の家臣の子孫の方々です。
    青葉神社の神輿は、陣笠・裃(かみしも)の侍たちに守られて仙台の街を
    厳かに渡御します。

• イチオシ

• 青葉神社の神輿渡御<br /><br />白装束<br />初代仙台藩主の伊達政宗をまつる青葉神社から政宗公の <br />御霊をのせたみこしが見えて来ました。<br />白装束と紙マスク姿の氏子たちが重さ1トンもある 豪華なみこしを担いでやって来ました(

青葉神社の神輿渡御

白装束
    初代仙台藩主の伊達政宗をまつる青葉神社から政宗公の
    御霊をのせたみこしが見えて来ました。

• 山伏

山伏

伊達戦国家臣団の武者行列です

伊達藩家臣団

次がなかなか来ないので行って見ると広瀬通りとの交差点の信号待ちで
    止められてました(笑)

伊達藩家臣団

白石戦國 武将隊 奥州片倉組

六文銭の旗印は 真田家の家紋では?

米沢上杉武将隊

• <br />米沢上杉武将隊