2013/05/12 - 2013/05/12
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,878,826アクセス
東日本大震災の影響で、一回お休みになった神田祭ですが、今年は再開。天気にも恵まれて、さわやかな青空の下、たくさんの神輿が繰り出しました。皆さん和やかな笑顔です。
で、午前中にひとしきり見物して、もう帰ろうと思ったのですが、実は、午後の部がこれまた圧巻。気が付くと、順次宮入りが終わった外神田連合の神輿が、再度、秋葉原の歩行者天国に集結。一斉に渡御が始まり、祭りは最高潮となりました。
8時から宮入りと聞いていたので、秋葉原駅から、急いで、神田明神に向かいます。
ちょっと遅れたのかあ。これは、もう帰ってくる神輿のようです。 -
宮入も終わったので、
ちょっと気楽な感じ。
下り坂をそぞろ歩くように
降りてきます。
それでも、こちらは
えっさえっさ。
力を込めて担いでいます。
担ぐ人に任せてしまうと危ないので、こうやって正面から抑えつつコントロールする人も。これは大事な役割です。
無事に下って行きました。
と、こちらはこれから宮入の神輿のようですね。先導するのは五人組。若い女性たちです。
私は、神田明神の鳥居の前で一行を待ち構えます。
鳥居の前には
大勢が集まってきて、
鳥居に向かってきました。
先頭から目の前を過ぎて行きます。
羽衣の人形がやってきました。
見上げると青い空に赤い衣装がきれいです。
下にはお囃子も乗っていますね。
こちらは、次の宮入。すでに準備を整えています。
脇でもお囃子。
羽衣の神輿は、鳥居から門を目指します。
ただ、なかなか進まないので、ちょっと足止め。
仕方ないので、境内に先回り。こちらも大勢の人でごったがえしています。
こちらは境内脇のお囃子。
本殿にもカメラマンがたくさん。うらやましいけど、とてもあそこまでは行けません。
先導の五人組。どの神輿もこうなっているんでしょうか。杖をついて、旅をしてきたような姿ですね。
さきほどの羽衣チーム。まだ入れないで待っています。
人ごみにちょっと疲れてきたので、もう一度、秋葉原の大通りに戻ることにしました。 -
あれは、神輿に人が乗っています。
二人も乗って、大きな神輿ですね。
みこしの担ぎ棒も多いので、担ぐ人の大きな流れが出来ています。
さて、お昼は万世で。
久しぶりに、ハンバーグにしてみました。もうけっこう見たし、これで帰ってもいいでしょう。ずいぶん、ゆっくりできました。
しかし、いい天気ですねえ。せっかくなので、歩行者天国をふらふら歩いて見ましょうか。
あれれ、この宣伝カーは何でしょう。
後ろのまわってみると、この神輿軍団はなんですかあ。
外神田連合の神輿が集結しているようです。これから一斉に渡御するようで、皆さん出発前の挨拶を聞いています。
傍らには、実況中継のカメラも来ていて、こんなところで女子アナウンサーさんが祭りの状況を伝えています。
そろそろ出発のようです。一斉にカメラマンがシャッターを切っています。
こちらにも五人組。
カメラマンがいっぱいいて、モデルになってます。AKBじゃないけど、秋葉原には若い女の子が似合います。
神輿は、かなりの数。
どんどん流れてくるのですが、
どうやって撮ったらいいのか。
被写体はいっぱいなんですが、
全体を撮ったらいいのか、特定の人を撮ったらいいのか。目線がなかなか合いません。
と、神輿の上に子供の姿。
君、君。大丈夫ですかあ。へっぴりごしが、ちょっとかわいいですけど。。
さて、周りは人の渦。
どんどんやってきて、
私の周りは神輿だらけ。
正面に回ったりして
危ない感じなんですけど、
どけどけとか怒られることもなく、
けっこう自由に
あっちに行ったり
こっちにきたり。
邪魔にはならないように気を付けながら、ウロウロと。
こんな粋な女性陣もいるし、
同じように見えても、やっぱり個性があるような。
そして、時々、手拍子をしたりして
盛り上がったりもするようです。
担ぎ手の周りの人数は多いようでも、
それは、疲れた人とすぐ代われるように。
疲れた人と分かると次ぎ次ぎ、担い手は交代しています。
時間が経って、
全体がばらけてきたような。
スペースが空いて、
余裕が生まれています。
手拍子も大きくなってきているし、
終盤が近づいて
気合をもう一度入れ直しているような
えっさ、えっさ。
そして、ここは秋葉原。
高層ビルに囲まれた都会なんです。
はっぴとビルの取り合わせもなかなかいいでしょう。
目線を落として
撮ってみると
お天気で、和やかな雰囲気も
捉えられたような。
いよいよ
終盤に向かって
いるようです。
よかった、よかった。ほっとしたような表情です。
と、こっちは最後の追い込みですか。
えっさ、えっさ。
しんがりの神輿が
やってきました。
若い担ぎ手と
それを
コントロールするベテランたち。
最期まで気を抜かず、進んでいます。
もうこれで、さすがに帰りましょう。秋葉原の駅に向かいます。 -
途中には、ビルの陰で、へばっている人も。お疲れ様でした。
大役をこなして、皆さん満足げ。私も、十分楽しませてもらいました。ありがとうございました。