支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖で毎冬行われる氷濤まつり。<br /><br />この年は、1月30日〜2月15日まで開催されました。<br />

2009千歳・支笏湖ひょうとう祭り

2009/01/30 - 2009/01/31

ばにら

ばにらさん

支笏湖で毎冬行われる氷濤まつり。

この年は、1月30日〜2月15日まで開催されました。

宿にチェックインする前に、会場を一回りします。

入り口を入ると、大きな氷濤が出迎えてくれます。

青さが際だって綺麗です。

氷濤まつり初日で、夕方の情報番組のリハーサルが行われていました。

本番は、宿のテレビで見てました。

午後3時頃になっていたので、少し日が傾いてしまっていたのが残念でした。

この日は、いい天気だったのでもう少し早めに着きたかったですね。

支笏湖ビジターセンターで猫がぬくぬくしていました。

宿に戻って、温泉で温まりました。今年も休暇村支笏湖に泊まります。

夕食を食べて、一休みした後、夜の会場へやって来ました。

雪も降らず、風もなく見て歩くには、とっても楽な天候です。

ちょっとしたステージもあります。

今年は、8色の光で演出しているそうです。

トンネルの中は、日中、ポタポタと水が滴っていましたが、夜になっても、水が滴っていました。

無料休憩所の出入り口付近だけですが、水たまりができていました。

展望所から降りてくるための梯子(階段)との間に少し隙間ができていて、はまる人がいるのではなんて心配もしました。

滑り台です。ちょっと滑ってみたい気もしましたが・・・・。

なぜかANAさんの方は、幅が狭かったです。隣にあるJさんのは幅が広く、子供達が腹ばいになったり自由に滑っていました。

翌日、青空が広がっていたら、氷濤まつりに行こうとも思いましたが、あまり天候も良くないので予定通りキリンビアパーク千歳へやって来ました。
    この日は、土曜日でしたが、工場見学はできます。ただし、製造ラインは休止しています。

丁度、見学コースが始まる前に到着したのですが、この回は外国の方を案内すると言うことで、その次の回迄待たされることになりました。

トロピカルドームの綺麗なランの花々を見て、時間を潰しましす。

パイナップルやバナナ、コーヒーの実も実ってました。

さぁそろそろ、時間です。

ブルワリーツアーは。50人の定員ですが、この時期なので私達だけ?と心配しましたが、時間が迫ってきたら、他に2組増えて、総勢9名で出発です。

この真っ赤なバスで工場へ向かいます。

この後は撮影禁止でした。

工場見学は約50分ぐらいで、その後20分程試飲の時間がありました。おかわり券もあるので2杯いただくことができます。

私は運転手なのでジュースをいただきました。

試飲の時、ビールゼリーチョコレートをおつまみにいただきました。

念のため、その場では食べなかったのですが、工場限定品だし、可愛いのでお土産に買って帰りました。(40個入り、1,050円)

全然ビールらしくなく(それでは困るのかも知れませんが)、子供でも大丈夫でしょう。

アウトレットモールレラを経由して、新千歳空港へ遊びに来ました。

飛行機を見ながら、遅いランチにします。

売店で、お土産を買い帰ります。

その後は旭川に向かいます。