台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夕食は2回目の「潮品集」へ。<br /><br />3日目は朝から美味しい豆漿屋さんへ。<br /><br />パイナップルケーキ、からすみ、麺線の<br /><br />買い込み、憧れの「正叢鉄観音」を買いに素敵な<br /><br />茶芸館へ。夕食は薺の上海料理屋さんへ行きました!<br /><br />美味しい台湾、沢山頂いて来ました!<br /><br /><br />

何度でも台湾2日目〜帰国

2013/05/14 - 2013/05/16

女将

女将さん

2日目の夕食は2回目の「潮品集」へ。

3日目は朝から美味しい豆漿屋さんへ。

パイナップルケーキ、からすみ、麺線の

買い込み、憧れの「正叢鉄観音」を買いに素敵な

茶芸館へ。夕食は薺の上海料理屋さんへ行きました!

美味しい台湾、沢山頂いて来ました!

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

2日目の夕食は「潮品集」へ。

以前来た時は飲茶をいっぱい食べる

事が出来なかったので、飲茶を食べに

リベンジです!

やはり素敵な店内です。

お店の方もまめにお茶を入れて

下さったり、よく気を配ってください

ます。

1品目は「アスパラと百合根の炒め物」

です。サッパリと塩のみの味付けが

良いですね〜食感をしっかり残した

炒め具合もバッチリです!

「ヘチマの海老と魚のすり身巻き卵白あんかけ」

です。この見た目で必ず食べたい!と思って

いた物です。少し歯応えの残したへチマと

すり身の海老の旨味が卵白のあんかけと混ざり

、期待どうり美味しいです!手間の掛っている

品ですね〜

「蟹みそしゅうまい」です。

蟹というより海老っぽかったです。

飲茶の必須アイテムです!

「牛肉のライスペーパー巻き」です。

牛肉は甘辛く味付けされており

薄いライスペーパーで巻かれてます。

想像と違い、サックサクの超軽い感じ

でした。おもしろい品です。

「豚の餅ぎょうざ」です。

豚ミンチを少し甘目の餅でくるんで

揚げてあります。甘味が少し気になりま

したがモチっカリは美味しいです。

「二ラ饅頭」です。

こちらも定番ですが、やっぱり台湾

に来たなら食べたい物ですね〜

最後は「蓮の葉蒸し」です。

もち米に肉ミンチなどを混ぜて

蒸してあります。モッチリはお腹に

たまりますが、小ぶりサイズだったので

ぺロリと完食しました!

こちらの「潮品集」はメニューも豊富

で、一風変わった感じの物も多いので

まだまだ食べたいと思わせてくれます。

お店が素敵なのもポイントが高いです。

又訪れたいです!

夕食の後はホテルの向かいの「台北之家」

に入っている「珈琲時光」へ。

2Fの「SPOT」はこの日はお休みでした。

夜のテラスに出てみました。

照明が可愛らしくオシャレです。

昼間とは全然違った感じが又良い

ですね〜雰囲気出てます〜

外のテラスに出たのは良かったですが

しばらくすると虫が気になり始めました。

周りの台湾の方は平気なんでしょうか?

蚊にも咬まれそうなので店内に入る事に・・・

中は中で素敵でした。

天井から出ている照明がおもしろい

デザインで、座っているイスなんかも

少し変わっていて良い感じです。

お喋りに夢中な人たちが沢山いて、

賑やかなカフェの空間が何だか新鮮

でした。夜遅カフェも又はまりそうですね〜

3日目朝です!

早起きしてMRT「景美」駅に来ました。

目的は「佳香點心大王」です。

美味しい朝食を頂きにやって参りました〜

結構ディープな店構えです。

お決まり!「豆漿」です!

昨日の「阜杭」と変わらない美味しさ

です。朝からこんなのが頂けて、台湾

の方は幸せですね〜

こちらは「胡椒餅」です。

夜市で見かけたりする胡椒餅とは

全く違った風貌です。

焼餅(シャオピン)と思いきや、胡椒の

きいた葱玉子サンドです。表面のカリカリ

感、玉子にピッタリです!美味し〜です!

そしてこちらで人気なのが「小ロンポウ」

です。豆漿屋さんで小ロンポウが食べれる

なんてお得な感じがします!しかもかなり

の美味しさでした〜半分の注文もしてくれ

ました。

胡椒餅は美味しかったので5つ

持ち帰りにしました〜

家で冷凍して少しずつ食べてます。

台湾焼餅食べたい症候群になった時に

食べれるなんて幸せです〜

美味しい朝食の後はショッピングに

西門駅へ。パイナップルケーキとお茶

を買いに来ました〜

まず「港記酥皇」でスイ―ツを買いに。

「港記」ではこの「緑豆米羔」とPケーキを買いに

来ました。緑豆の粉と砂糖と植物油で

出来たシットリしたチ―ズケーキの様な

お菓子です。中に少しだけあんこの様なの

が入ってます。要冷蔵の為、冷え冷えの状態

で試食させてもらいます。

ヒンヤリがこれまた旨い!口に入れるとホロリ

と崩れやさしい甘味が広がります。これは次回

もリピ決定です!

続いて「峰圃茶荘」で高山金萱茶を買いに。

もう何回も買いに来ているお茶屋さんです。

お店の方も優しくて、とても買い易いです。

リーズナブルで箱も綺麗です。

そして「峰圃」で必ず買うのが「きのこチップ」

です。わさび、胡椒、塩とありますが、やっぱり

塩が一番好みです!

「新東洋」や「新純香」でも買いましたが「峰圃」

さんのカリカリ感がいいですね〜

こちらは「しいたけチップ」です。

これは「新東洋」のです。

以前「昇祥」でも買いましたが固さや、味付け

の面でしいたけは「新東洋」が好みでした。

箱もイラストや手持ちも付いていて、お土産

にピッタリです!

迪化街へ移動です。

からすみと麺線を買いにやって来ました。

以前買って美味しかったこちらのお店

です。前は旧正月の時で、セールのお値段

でしたが、さほど差額はなく安く購入

できました。

好きなのを5つ購入しました〜

台湾のからすみは本当に美味しくて

日本ではありえない位安いので沢山

買って帰ります。お店の方、少しおまけ

して下さいました!ラッキーです!

次は麺線を仕入れに「勝豊食品」へ。

こちらの麺線は業務用なのか大袋で

かなりの量が入っていてお安いので

リピ買いです!極細の麺線美味しいです!

しばらく迪化街で歩いていると暑さの

為か、のどがカラカラになってきたので

「豆花荘」で休憩です。

「豆花荘」なのに仙草ゼリーをオーダー

しちゃいました〜実は「三角」で仙草

ゼリーを頂きたかったのですが、開いて

なくて残念すぎて諦めきれず、こちらで

仙草ゼリーを頂いてしまいました〜サッパリ

としていてとっても美味しかったです!

帰り道、牡蠣オムレツの店前を通り、

夜は従ばないといけないかもっ、と思い

昼間の今ならすいていたので、頂いて

帰る事に。

久々の牡蠣オムです!

何だか懐かしい様なこの味です。

台湾ならではですね〜

旅行中1度は食べたい味です〜

サイドメニューの「豚ご飯」も追加

です!変わらずこのつゆだくが良い感じ

です!おでんのようなお出汁が美味しい

です。昼間の牡蠣オムセット中々良い

ランチとなりました〜

続いて永康街に移動です。

憧れの「正叢鉄観音」を買いに「冶堂」

さんにやって来ました!

通り過ぎてしまいそうな入口から入って

みると、何とも趣のある外観です。

ワクワクしてしまいました〜

店内は骨董品の茶器など、椅子から

ランプから全てがセンスの素晴らしい

物が揃っていると言った感じの雰囲気

です。ほのかに聞こえる弦の音と淹れて

下さったお茶の香りが心を落ち着かせて

くれました。最初に頂いた文山包種茶が

あまりに美味しく、包種茶と鉄観音を

買って帰りました。素敵すぎる「冶堂」さん

必ず又訪れたいお店です!

パッケージも今まで見た事のない

オシャレ感です。

茶葉は本当に良い物だけを揃えている

感じで、こちらの「台湾烏龍茶(東方美人)」

は最適な季節ではなかったので買えません

でした。台湾緑茶の碧螺春も気になる存在

です。次回は色々買いたいと思いました〜

お茶の友のパイナップルケーキは今回

5種類購入しました。

左上から右周りにアンバサダー、ロイヤル、

港記、佳徳、手天品です。

佳徳以外は初挑戦のPケーキです。

食べ比べをしてみました!

本当に1つ1つ全て違うPケーキ。

大きさ生地、パイナップルのジャム感

など、それぞれに美味しい特徴がありますが

バランスが一番良くて好みなのは、やはり

佳徳でした〜(個人的好みです)

しかも今回は佳徳は買うつもりではなかった

のですが、ロイヤルホテル近くのセブンイレブン

で小箱を発見してしまい、迷わず購入しました。

ラッキーな発見!うれしかったです!

3日目夕食です。

上海江浙料理の「薺元小館」です。

綺麗な店内で、大きな壺や装飾品が素晴らしく

、入口にはカゴに入った小鳥が美しく

鳴いています。

1品目「麻醤豆魚」です。

豆魚とはもやしを包んだ稲荷の事で

それを胡麻ダレで頂きます。

前菜の定番的な感じですが、このもやしの

断面が食欲をそそります。

「荷塘素炒」です。

蓮根、花豆、クワイの炒め物です。

それぞれの食感が楽しめるお料理です。

味は出汁と塩のみです。

食物繊維たっぷりとれました〜

「炸銀絲巻」です。

揚げパンです。表面がカリっとして、

中は麺状になっていてシットリしてます。

練乳が一緒に付いてきます。一度四川料理

の「皇城老女馬」でも頂きまして、その美味しさ

が忘れられずオーダーしちゃいました〜

しかし「皇城」の方がもっとカリカリで

美味しかったです〜

「鹽火局軟殻蝦」です。

海老の塩胡椒揚げでした。

殻ごとバリバリ頂けます。ピリッと

唐辛子も効いてます!揚げパンにサンド

して食べても美味しかったです〜

「薺菜淨素蒸餃」です。

ナズナの蒸し餃子です。

黒酢に付けて頂きます。

あっさりしていて、ナズナの繊維を感じ

ます。クセもなく真に素食です。

「南京鹽水鴨珍」です。

アヒルの砂肝の塩水漬けです。

大きい砂肝です。食感がサクサクの砂肝

そのままで、臭みもないハムのような塩味です。

ビールのアテにピッタリの品です!

「鹹魚鶏粒炒飯」です。

塩漬魚と鶏肉入りチャーハンです。

塩漬け魚とは何だろうと思いオーダーしました。

乾燥した様な塩辛い魚の塊がゴロッと入って

ました。口の中でそれが崩れると塩辛さ

が広がります。不思議なチャーハンでした。

デザートにスイカをサービスして下さい

ました。「薺元小館」はメニューが本当

に豊富で選ぶのに時間がかかりました。

食べてみたい料理が沢山あります。

お店も綺麗で雰囲気も素敵なので、ゆっく

りできるお店でした。

夕食後はやっぱり夜市です。

「寧夏路夜市」へやって来ました〜

まず「水煎包」の文字が目に入って

来たので野菜の水煎包をパクリです!

キャベツと春雨がモッチリ生地から出て

きます!甘辛のタレをかけて食べると又

美味しかったです!

「寧夏路夜市」といえば「林記」の

麺線です!もう何回ものリピートです。

しかし今回はいつもより時間が早かった

のかいつものドロドロ感があまり感じられ

ませんでした〜もっと美味しいのにな〜

残念でした〜

色々と歩き周り疲れてきたので、

目に入った「frog.cafe」へ。

以前は伊通公園近くにあった気がしてたの

ですが、移転したんでしょうか?

アイスカフェ・ラテを注文しました。

とっても細長のスタイリッシュグラス

で出てきました〜

蒸し暑かったのでゴクリと頂いて癒され

ました〜

もう一つの方はアイスコーヒー

専用スペシャルというカクテル的

コーヒーをオーダーしました。

砂糖があらかじめ入っていたので結構

苦手系でしたが、コーヒーの味は美味しい

かったです!夜遅カフェで又ゆっくり休ませて

頂きました〜

4日目朝です。

ロイヤル台北の朝食会場からの

眺めです。

最後の朝食です。

7時前に来たので前来た時より

種類が多く有りました。

初めて泊ったロイヤル台北ですが、

非常に居心地も良く便利な場所で、

スタッフも親切で快適に過ごせました。

ありがとうロイヤル台北!

最後の締めは、空港のご飯です。

「ツナポテトとトマトのホットサンド」

です。カリっと焼けていて美味しかったです。

こちらはジャージャー麺です。

そぼろが固まっていて混ざりませんでした。

締めの最後に残念でしたがこれも有りかと、

良い思い出になります。

何度来ても楽しい台湾!又行きたいレストラン

や、もう一度食べたい!と思わせてくれる台湾

、新しく行ってみたい所などいっぱいあります!

これからも台湾楽しみです!

ありがとう台湾!謝、謝台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る