富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いただきます」という言葉<br /><br />幼い頃母に教えてもらったその言葉の意味は・・・<br /><br />「あなたのいのちをいただきます、いただいたかぎりはあなたのぶんもしっかり生きます。」<br /><br /><br /><br />~~~~<br />私はいつも季節を感じる旅をしたいと思っています。<br /><br />ですから、食べ物も旬のものを味わいたいです。<br /><br />今回は旬の味を求めて富山に行ってきました。<br /><br />たくさんの 「いのち」をいただきました。<br /><br />酒肴房ぜんろく(富山駅前)<br />カモンパーク新湊道の駅(射水市)<br />すし玉 回転寿司(富山)<br />まつや(五箇山)<br />長江屋豆富店(越中八尾)<br /><br />

定番グルメ~富山 しろえび・ホタルイカ~

2013/05/17 - 2013/05/18

しなつさん

「いただきます」という言葉

幼い頃母に教えてもらったその言葉の意味は・・・

~~~~
私はいつも季節を感じる旅をしたいと思っています。

ですから、食べ物も旬のものを味わいたいです。

今回は旬の味を求めて富山に行ってきました。

たくさんの 「いのち」をいただきました。

酒肴房ぜんろく(富山駅前)
カモンパーク新湊道の駅(射水市)
すし玉 回転寿司(富山)
まつや(五箇山)
長江屋豆富店(越中八尾)

今回は「しろえび」と名のつくものはすべて食べるぐらいの意気込みで参りました。笑

しろえびのお刺身 小さくてよくこんな海老のカラが上手に剥けたものだと感心しました。
    食感は甘エビよりしっかりしていてあっさりした甘さです。

しろえびのかき揚げ
    玉ねぎとよく合いサクサクしています。

しろえびの唐揚げ 海老の美味しさが一番わかるそうです。

うん、本当〜〜

しろえびコロッケ じゃがいもの中にもたくさん入ってちゃんと主張してます。

しろえびのチジミ
    イカの食感?

しろえびのピザ
    えびの風味もいきてます。

ホタルイカのお茶漬け
    磯野かおりがします。

ホタルイカの酢味噌和え
    こんな可愛いイカをいただいちゃいました。

道の駅の白えびバーガー
    (注文してから作るのではなく電子レンジで チン!)
    それでも美味しかったから作りたてなら絶品だろうな〜〜

これは今回の旅で最後に食べた回転寿司(すし玉)のしろえびの軍艦巻き
    私はこれが一番好き!

ホタルイカの軍艦巻き

ここからはおまけ

ご当地(五箇山)名物の少し固めの揚げ出し豆腐

こんにゃくの刺身 程よい食感

黒もずく しこしこしています。

桜の豆腐  すごくやさしい味です。

• たらよろさん 2013/05/26 18:15:24
    白エビ尽くし
    こんにちは、しなつ様。

お母様のお言葉、思い(重い)ですねー

あなたの命をいただきますか、、、

富山の白エビ美味しいですよね。
    かき揚げのサクサクもいいけれど、
    個人的には刺身のネットリ感が大好き♪

また美味しい白エビ、頂に行きたいわ♪

これからもどうぞよろしくお願いします。
    たらよろ

しなつ

しなつさん からの返信 2013/05/27 22:31:56
    RE: 白エビ尽くし
    こんばんは、たらよろさん

> お母様のお言葉、思い(重い)ですねー

> あなたの命をいただきますか、、、
    > 私もいつも美味しいもの頂いてますが、これからは、少しでもこのように感謝しつつ頂きたいと思います。

この言葉は人は自分の体・命は自分だけのものではないということだとおもいます。
    感謝=自分を大切にすることだとも思っています。

> 富山の白エビ美味しいですよね。
    > かき揚げのサクサクもいいけれど、
    > 個人的には刺身のネットリ感が大好き♪

通ですね〜〜〜

> また美味しい白エビ、頂に行きたいわ♪

ぜひ、ぜひ。
    桜えびよりしっかりした味です。

> これからもどうぞよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

• Flatさん 2013/05/20 23:45:23
    しろえび三昧
    しなつさん

お邪魔します。

蕎麦ならぬしろえび尽くしですね?
    お互いに1つの食材をとことん極めましょう(笑)

Flat

しなつ

しなつさん からの返信 2013/05/20 23:51:19
    ありがとうございます。
    御訪問と投票をありがとうございました。

私の三大好物は

蕎麦・海老・ポテトチップス(笑)です。

今も「かっぱえびせん 白しょうゆ」をパクパク食べながらメールを書いています。

夕飯食べても夜食はいります。
    どなたかと一緒です(*^_^*)

しなつ

しなつさんのトラベラーページ