丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は「丸の内KITTE」から見た東京駅前。<br />丸の内で数年前に作ったメガネの直しのため、出向きました。ぶらぶら歩きにはもってこいのいい天気の日、新しくできた「KITTE」に入ってみました。旧中央郵便局を再生、新築したJPタワーの地下1階から6階までのフロアーが「KITTE」です。日本郵便初の商業施設で98店舗が入っているそうです。<br /><br />開業が3月21日で、もう2ヶ月経つので、それほど混んではいないだろうと思っていたら、予想外ににぎわっていました。<br />1階入り口を入ると広い吹き抜けの空間で、店もおしゃれな感じ。デザインは隈研吾氏。「Feel Japan」がテーマで、日本各地の物品を扱うショップが多く、ナチュラルでスタイリッシュな品々が並んでいました。<br /><br />まず、屋上へ。6階の屋上庭園からは、目の前に復元された東京駅の建物と発着する電車が見えます。天気もよくて、ここの眺めはよかったですよ。<br />地下1階と5,6階はレストランフロアーですが、昼時、どの店も混んで行列。地下へ降りて、すぐ入れそうな比内地鶏の店へ入りました。<br /><br />2階、3階には日本郵便と東京大学総合研究博物館が協働で運営している「インターメディアテク」が入っており、無料で見学できます。ここは新しいのに、アンティックな雰囲気があり、おもしろかったです。<br /><br />そして4日後、メガネを受け取りがてら、友人とまた丸の内へ。今度は一号館広場にも行きました。こちらのガーデンは広い敷地ではありませんが、緑が深くて、私の気に入りの場所です。

丸の内散歩で「KITTE」と緑がきれいな一号館広場を歩く

2013/05/17 - 2013/05/17

写真は「丸の内KITTE」から見た東京駅前。

東京駅丸の内駅舎のドーム天井。来るとついカメラを向けてしまうこの天井。

東京駅丸の内南口のあたり。KITTE入り口から見たところ。

丸の内南口を出てすぐ真正面にKITTEがあります。

後ろはJPタワー。38階建てだそうです。

エントランスを入ったところに、吹き抜けのアトリウムがあります。ガラス天井から光が射し込んで明るい。

ショップは回廊のように吹き抜けアトリウムを囲んでいます。

6階から屋上のKITTEガーデンに出ました。

八重洲方面の高層ビル。

東京駅丸の内南口がすぐ下に。

東京駅が目の前で興奮!

駅舎はきれいですね。

線路が見える。鉄道ファンにはうれしいかも。

新幹線。

サラリーマンも昼休み。

はとバスが並んでます。

芝生の緑があざやか。でも、立ち入り禁止になってます。

4階、生活雑貨の中川政七商店。おしゃれな和雑貨があります。

4階、糸の専門店、MOORIT。

カラフルなティーポット、カップ。

3階に旧郵便局長室がありました。

局長室からは真正面に東京駅。

2階の博物館「インターメディアテク」の入り口。入場無料なので、時間のある方はどうぞ。私はここの雰囲気、好きです。

レストランの案内表示。

地下1階 本家あべやの比内地鶏の親子丼セット。
    秋田の比内地鶏を毎日直送だそうです。鶏は焼き目がついて香ばしかったけれど、味付けはちょっと濃い目。

1階の「スパイラルマーケット」でホワイトムスクのルームフレグランスを購入。

地下1階。

地下1階の諸国のお菓子プラザ。くまモンの黒豆おこし、めんたいせんべい、かもめの玉子を購入^^)。

アマノフーズのドライ食品。各地の味噌汁など。

諸国フーズプラザ。

この壁面デザイン、おしゃれだなあ。

1階広場で、NHKの公開番組があるようです。
    実はエントランスを入ったときに、公開番組の最中でした。カメラで撮ろうとしたら、近くの係員に「撮影禁止です」と言われてしましました。写真は1枚撮れたけれど、そんなわけで、ここには載せられませんワ^^)。

KITTEを出ると広場に。

丸の内仲通り。

東京めぐりの観光バス。こういうバスを見ると、旅情を刺激されるなあ。

丸の内ブリックスクエア1階の「PASS THE BATON]。この店はすてきな小物が置いてあるので、つい覗いてしまいます。店の前の鉢植えもすてき。

一号館広場。正面のレンガの建物は三菱一号館美術館。左はブリックスクエア。

三菱一号館。

この金色の横たわった像は、誰の作品か・・・。

ここでもバラが咲いていました。

バラ写真を撮ります。

またまたバラを撮る。

カフェで憩う人々。ヨーロッパのカフェみたいですね。

フワフワの毛のついた葉っぱ。ラムズイヤーかしら。触ったら、ほんとうに動物の耳のように柔らかい。

ブリックスクエアの2階から見下ろしました。

ちなみに、これは私が2010年5月に撮った三菱一号館の正面写真。

丸の内のあたりは、私が一番東京らしいと感じる場所です。
    東京の玄関にふさわしく洗練されているなあと思います。