三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■雨なのに・・GOGO! 白フジ園<br /><br />【手記】<br /> 雨で花田植えが中止になって他に行くところもない。お腹が空いたのでうどんでも食べようかと豊平の「どんぐり村」へ向かいました。<br /> しかし、ラッキーなこともあるもんです。どんぐり村でのんびりしていると「花まつり城山公園」と書かれたポスターが貼ってあったのでちょっと行って見ることにしました。<br /> 期待もせずに近隣の山道をウロチョロしていると、なんと!真っ白なフジの花が咲き誇る花園が目の前に現れたのです。<br /> 偶然とはいえ、神様ありがとう。見事な白フジ園を観賞することができ大満足の一日でした。<br /><br />▼豊平城山公園/広島県山県郡北広島町阿坂<br /> ボタンやフジやカキツバタが咲き誇る緑に囲まれた農村公園です。<br />

Solitary Journey [1209] 雨なのに・・GOGO!<山間部をウロチョロしていると豊平の公園で素敵な白い藤の花に遭遇♪>広島県山県郡

2013/05/19 - 2013/05/19

MechaGodzillaⅢ&703さん

■雨なのに・・GOGO! 白フジ園

【手記】

▼豊平城山公園/広島県山県郡北広島町阿坂

■陰陽分水嶺

■道の駅豊平どんぐり村「うどんのむさし」

広島県山県郡北広島町豊平
     4月から毎週日曜が完全休みになりましたので、余裕の行動です。

■どんぐり村 「うどんのむさし」

本日の豪華昼食!
     肉うどんセット900円也〜。時間に余裕があるとこんなに豪華な^^?食事ができるようになりました。

■どんぐり村 「うどんのむさし」

写真は店内に飾ってある「大和の高射砲」、、、らしいです。

■道の駅豊平どんぐり村

トトロちゃん おひさしぶり

■道の駅豊平どんぐり村

野菜や花・植物、地元特産物を売っている売店

■どんぐり村 「うどんのむさし」

花まつりポスターが貼ってあります。
     城山公園ってのがあるんだ。ちょっと行って見ることに。

▼豊平城山公園へ行く途中

ラッキーなこともあるもんです。期待もせずに近隣の山道をウロチョロしていると、なんと!真っ白なフジの花が咲き誇る花園が目の前に現れたのです。

▼豊平城山公園/広島県山県郡北広島町阿坂

ワオーっ!こりゃすごい。

▼豊平城山公園

偶然とはいえ、神様ありがとう。

▼豊平城山公園

こんな見事な白フジ園を観賞することができるなんて大満足です。

▼豊平城山公園

白・ピンクの藤の花のコラボ 手前の花はアヤメです。

雨が降っているので
     写真はブーです。悪しからず・・。

▼豊平城山公園

この雨ですので誰一人いません。

アヤメです。

▼豊平城山公園

それにしても、ひとっこひとり出会いません。

▼豊平城山公園

雨のせいなのか、近くお祭り(ポスターには花菖蒲祭り6/10〜)があるからかな?どうなんでしょう。

▼豊平城山公園

「白藤まつり」とは記していなかった。

• ▼豊平城山公園 アヤメとのコラボ<br /><br />・何れ菖蒲か杜若(いずれあやめかかきつばた)<br /> ご存知、「あやめ」も「かきつばた」も同科の花で区別しにくいところから、どれも優れていて選択に迷うことをいいますが、遠くから見ると本当に区別しにくい花です。<br />

▼豊平城山公園 アヤメとのコラボ

・何れ菖蒲か杜若(いずれあやめかかきつばた)

アヤメ

▼豊平城山公園

・アヤメの特徴は?
     山野に生える
     水とは関係ないところ(畑など)にも植えられる
     花弁の弁元に網目状の模様があるのが特徴

・笠間城の案内板
     永正年間(1504年〜1521年)に笠間幸信・幸親兄弟の居城であったという。

▼豊平城山公園

園内の奥の方にカキツバタ園がありました。
     カキツバタ(燕子花)はアヤメ科アヤメ属の植物です。

▼豊平城山公園

カキツバタは湿地に群生し、5月から6月にかけて紫色の花を付けます。

▼豊平城山公園

花弁の弁元に白い目型模様があるのが特徴。

▼豊平城山公園

カキツバタは白、アヤメは網目状の模様が、それぞれあることで区別できます。

カキツバタ

▼豊平城山公園

ボタン 花びらが痛んでいましたが、きれいなものを選んで写。

ボタン

▼豊平城山公園・休憩所より

看板にドライフラワー・クラフト体験とあります。

ささゆりの葉っぱ
     6月にはきれいな花を咲かせるでしょう。

▼豊平城山公園

ここが花菖蒲園なのかな?

▼豊平城山公園

九尺フジ・・とある。

石楠花

石楠花

▼豊平城山公園

フジの花がきれいでした。これで終了、帰路に着きました。

それでは、また〜。  THE END.

• soramameさん 2013/06/09 13:13:53
    ショックゥー
    この旅行記完全に見逃してました!!
    あまりにショックすぎます

テングシデの後でどんぐり村に寄った時
    この看板も見たんです!!

確かにこの看板に目が止まったんです!!

でも・・・時期尚早かと肩をおとし
    立ち寄らずに帰ってしまいましたー(>_<)
    雨も降ってるしって思って帰ってしまいました(T_T)

こんなにも素敵なお花達が待ってくれてたなんて〜(+o+)
    神様の意地悪ぅ〜

でもこうやって拝見させていただけたので
    やっぱり幸せかもぉ〜(*^_^*)♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/09 15:35:49
    RE: ショックゥー
    soramameさーん こんにちはー。

じめじめした毎日ですね。今日は朝方は雨が降っていなかったですが、3時くらいからパラパラきはじめました。日曜日狙い撃ちのいやみなお空ちゃんですね。

> この旅行記完全に見逃してました!!
    > あまりにショックすぎます
    > テングシデの後でどんぐり村に寄った時
    > この看板も見たんです!!
    > 確かにこの看板に目が止まったんです!!
    > でも・・・時期尚早かと肩をおとし
    > 立ち寄らずに帰ってしまいましたー(>_<)

5/21〜6/9がちょうど花まつり期間の狭間でしたね。
     行ってみると道案内は乏しく山道でわかりにくいし、だれひとりいないし、こんなにきれいな藤園があるのに・・もったいない。やる気が伝わってこない公園でした。
     でーーーも!藤園はよく手入れしてあり、雨天が残念でしたが見事な咲きっぷりでした。白藤だけでも村興しになると思うのですが。

> 雨も降ってるしって思って帰ってしまいました(T_T)
    > こんなにも素敵なお花達が待ってくれてたなんて〜(+o+)

残念でしたネ。またいいこともありますから(●^o^●)←マネ

> でもこうやって拝見させていただけたので
    > やっぱり幸せかもぉ〜(*^_^*)♪

幸せに感じられましたか。よかった。。。

先ほど花田植えに行ってきました。これもきれいでしたよ。カメラに泥がかかったですが。

それでは、また〜。
  • きーちゃんさん 2013/06/04 22:21:06
    ステキ☆
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは〜

偶然にしてはすばらしすぎますね♪

ピンクや紫の藤の花はよく見ますが、白い藤は私は初めてかも!

なんだか清楚でいい感じですね〜

北海道の藤は来週くらいでしょうか。。。

何せ、桜や梅がかなり遅れたものですから。。。。

白い藤の花に紫のアヤメ、ハッとする素敵さです♪

きーちゃん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/04 23:00:09
    RE: ステキ☆
    きーちゃん(さん←これつけると変な感じです)ふたたびこんばんはー。

> 偶然にしてはすばらしすぎますね♪
    > ピンクや紫の藤の花はよく見ますが、白い藤は私は初めてかも!
    > なんだか清楚でいい感じですね〜
    > 北海道の藤は来週くらいでしょうか。。。
    > 何せ、桜や梅がかなり遅れたものですから。。。。
    > 白い藤の花に紫のアヤメ、ハッとする素敵さです♪

そうなんですよ。この日は旅記にも書いたように雨で田んぼの中での「花田植え」が中止になりまして、ヒマに任せて山中をぶらぶらしていたんです。昼食で寄ったうどん屋さんで「花まつり」って書いてあるポスターを見つけて行ってみました。きれいでしたよ。まさか満開・見頃の白い藤に出会えるなんてビックリでした。犬も歩けば…なんやらですね。
  • 潮来メジロさん 2013/05/26 20:59:50
    大和の高射砲・・・。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■どんぐり村 「うどんのむさし」
    >  写真は店内に飾ってある「大和の高射砲」、、、らしいです。

これって、本物ですか・・・?
    面白い裏話でもありそうですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/05/26 21:27:11
    RE: 大和の高射砲・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんはー。

いつもお世話様です。今日もお休みでこんなにお休みがあると4トラ旅記が進みます。メールも即返信できます^^;
     定年後、普段のお勤めもかなり楽になり、こうして週1日(日曜)規則正しく休みがあると気分をリセットすることができます。

> これって、本物ですか・・・?
    > どんないきさつで、あの大和の高射砲がうどんやさんに鎮座しているのでしょうね。
    > 面白い裏話でもありそうですね。

レジのおじちゃんに伺ったところ「大和の高射砲らしいですよ。」とのこと。
     で、潮来メジロさんからこうして質問をいただくとなんやら不安になりまして、ググってみました。

どうも「男たちの大和」で使った大和の高射砲らしいです。これなら手に入ったかもしれませんね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/05/26 22:35:51
    RE: RE: 大和の高射砲・・・。ヾ(^o^)
    早速の回答、ありがとうございました。

>  どうも「男たちの大和」で使った大和の高射砲らしいです。これなら手
    > に入ったかもしれませんね。

なるほど、そうでしたか。本物は海の底でしょうから、高射砲だけ引き揚げるのって難しいですよね。
    納得しました。ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • こあひるさん 2013/05/25 11:40:02
    言葉もないほど美しいです
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

こあひる

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/05/25 23:21:24
    RE: 言葉もないほど美しいです
    こあひるさん、こんばんはー。

いつも勝手にお邪魔ばかりですいません。

> 偶然みかけたにしては、すっごいステキなところを見つけましたね〜!!!

そうなんですよ。なあ〜んも期待してなかったもんでビックリしました。

> 白藤だけでもすごいボリュームがありそうですが、この、白藤と藤とアヤメの紫の色彩・・・もう言葉にならないほどの美しさで・・・。
    > ひと気もないようですが、こんなにすごくたくさん咲いているのに、知られていないような場所なんでしょうか・・・。でも、もったいないですよね、キレイに手入れしているようなのに・・・。

はい。ひとっこひとり出会いませんでした。雨のせいなのか、近くお祭りがあるからかな?どうなんでしょう。ポスターには花菖蒲祭り6/10〜って書いてありました。白藤まつりではないです。
     雨で写真はきれいに撮れなかったですが、目の保養になりました。

金蛇水神社のフジもきれいですね〜。

それでは、また。
  • 大目付さん 2013/05/24 16:52:29
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/05/24 22:12:46
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。
    大目付さん こんばんはー。

> 藤もアヤメも色々綺麗な花が楽しめるんですね〜。いつもながら写真が綺麗です。

そうなんですよ。花田植えが中止になりましたので山の中をウロウロ、偶然出会った公園でした。これがまたきれいでした。ただ、雨が降っており写真としては×・・・でした。天候によっては三脚をセットして貼り付いていたと思うほど満開の白藤でした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ