鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御宿ジアース<br />朝食〜チェックアウト

2013年2月 愛知、三重 2泊3日 その4 御宿The Earth 朝食編

2013/02/07 - 2013/02/09

ゆー

ゆーさん

御宿ジアース
朝食〜チェックアウト

御宿ジアース
    朝は海から上がる太陽を見る事が出来るそうで
    早起きしてみました
    厚着をして絶景の展望台へ

本当にここの展望台は素晴らしい〜

ただ残念ながら雲が・・・

この写真
    水平線の右辺りに写る
    赤い点が太陽なんです(・・;)
    残念ながら雲が厚くて点の太陽しか見られませんでした
    晴れていたら本当に素晴らしい朝日を
    見る事が出来るんでしょうね〜

展望台からの朝日は残念ながらお預けとなり
    お部屋へ戻ります
    贅沢に朝風呂〜

太陽の光が差し込んできました
    朝風呂を堪能した後は
    朝食です

朝食を頂きに
    ダイニング嵐へ

海を眺めながら頂きます

どれも上品な味付けで美味しい〜
    実は蕗ってあまり美味しいと思った事がなかったのですが
    この蕗は美味しかった!

肝心の御飯を撮りわすれ(・・;)
    釜で炊かれた美味しい御飯でした

旅館の朝食としては
    品数は少な目です

そしてこのあとデザートなのですが
    なぜかラウンジへ移動させられます・・・

席へつくと
    デザートが運ばれてきました

そしてスタッフの方はデザートを置くと自分の仕事へ・・・
    あ、そうかラウンジでの飲み物は
    セルフサービスだった・・・と
    コーヒーを淹れに席をたつ私達

移動させる意味は?
    片付けたいから?
    飲み物は客にいれさせるの?

やっぱりモヤモヤ

そしてチェックイン時に
    モヤモヤしていた事があって
    忘れていたのに
    このあとぶり返されてしまう私達・・・

デザートを食べ終え
    お部屋に帰ろうとラウンジを出ると
    スタッフの方が
    「あ、旦那様の浴衣小さかったですね!」
    「次回お越し頂いた時はちゃんと用意しますね」
    ・・・と

もう浴衣の事、忘れていたのに!
    リピーターじゃないと
    ちゃんとしたサイズの浴衣だしてくれないのね(;-_-) =3

遡ることチェックイン時
    最敬礼でお出迎えされ
    ウェルカムシャンパンでウキウキ
    そしてお部屋へ案内され
    説明を受けている時に・・・

「浴衣はあちらの引き出しに入っています」

と言われ
    実はこのあと、どこの温泉宿でも100%言われるセリフがある夫

「背か高いですね、後ほど大きいサイズの浴衣お持ちいたしますね」と

でも何も言われず次の説明へ
    この時私の頭の中は
    「さすが高級な御宿!
    浴衣は全サイズ揃っているのね〜♪」と
    前向きに脳内変換

でも結局そんな事はなく
    つんつるてんの浴衣しかなかったんです
    でも夫はパジャマ持参だったので
    面倒だからいいよ〜とそのままにしていたんです
    昨日から短い浴衣で館内をウロウロしていた夫・・・

特に目くじら立てる事でもなかったので
    すっかり忘れていたのに
    次回は用意しますねと言われ
    モヤモヤ復活でした・・・

部屋に戻ると
    日が差し込んでおり
    気持ちが良い〜

さてチェックアウトです

チェックアウト前に
    最後にもう一度展望台へ

ここの展望台
    あまりにも素敵でたった1泊でしたが
    何回も足を運んでしまいました

夕焼けに朝焼けにと
    時間によって色々な表情を見せてくれた
    展望台からの景色
    全然飽きませんでした

支払いなどは朝食後に済ませており
    そのまま玄関へ向かいます
    そこには既に靴が何足か用意されていましたが
    私達の靴はありませんでした
    (この基準も??)
    奥から出して頂き
    駐車場へ向かいます

で、最後の最後にもうとうとうモヤモヤを通り越して
    笑ってしまう出来事に遭遇し
    宿を後にする事となりました(・・;)

車まで荷物も運んで下さり
    大変お世話になりましたとご挨拶をし
    スタッフの方は玄関の方へ戻りました

そして私達は車を出発させ
    きっと正面玄関の所でお見送りがあるだろうと
    寒い中車の窓を全開にし進んでいくと・・・
    目の前に飛び込んできたのは
    スタッフの方のおしり・・・!?
    ちょうど目の高さで
    ドド〜ンと視界全面おしり
    はい、全く私達の事は完全にスルー
    お尻を向けられながら御宿を後にしました

いや〜もうね車の中でとうとう夫と大笑い(≧∇≦)
    目に焼きついてしまっていまだにあの映像が忘れられない

到着日、狭い山道をクネクネと進み
    建物が見えてくると
    既にスタンバイしたスタッフの方に最敬礼でお出迎えされ
    もうこの宿は間違いない!と思ったあの瞬間

しかしサイズの合わない浴衣
    ターンダウン、NG連呼のお夕飯とモヤモヤがつのり
    最後はおしりを向けられてのお見送り

ハードが素晴らしいだけに
    特別な事でなく、当たり前の事が出来てないソフト面が
    本当に残念すぎる・・・

あんなにビックリなお出迎えがなければ
    ここまで落差を感じなかったかもなぁ
    私達が勝手にハードルを上げてしまったようです

色々とモヤモヤする事がありましたが
    おもてなしを期待しなければ
    充分素敵な御宿なので
    また機会があれば訪れたいです
    お部屋に展望台に本当に素敵な御宿でした

• ぎっちゃんさん 2014/09/19 13:55:04
    The Earth
    ゆーさん こんにちは。
    伊勢旅行記に お邪魔しております。

The Earth 高級な旅館のコンセプトに なかなかスタッフが 追いついてないのですね。

田舎の観光地の旅館は 都会育ちの若者がいないので スタッフを集め、教育するのが大変と 聞いています。
    いつも 世界の超一流のホテルに泊まっていらっしゃるゆーさんの目には 残念なところばかりが 残ってしまいましたね。

お部屋のセンスや眺望、お料理は ゆーさんの写真から 十分素晴らしさが
    伝わってきて ため息ものです。

私も 伊勢、鳥羽方面には よく行くので このお宿 泊まってみたくなりました。
    お部屋の露天風呂 最高の眺めですね。

ゆー

ゆーさん からの返信 2014/09/29 13:01:37
    RE: The Earth
    ぎっちゃんさんへ〜ゆーより

ぎっちゃんさん、またまた有難うございます
    主観モリモリなので
    あくまでもうっすら参考にして頂けたらと思います・・・汗

The Earthは期待しすぎたのがいけなかったかなと
    ただ浴衣のサイズやお見送りなど
    どこの宿でも普通にやっている事が
    徹底されてなかったのが残念でした
    それ以外は本当に素敵なお宿でした
    我が家からはちょっと遠いので
    もっと近くにあれば絶対リピートしていますね(*^-°)v
    是非訪れる事がありましたら
    旅行記楽しみにしております

ゆーさんのトラベラーページ