丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どっか温泉行きたい〜」と思ってた週末。なんだか忙しかった主人とは相談する時間がなく、金曜の夜にせっせと検索・・・<br />すぐ行ける有馬は高いし・・・どうする???<br /><br />検索してたら、とあるサイトで、夕日ヶ浦温泉、1泊2食9,800円のプランを発見!きれいそうなホテルだし、ちょっと足を延ばしたら天橋立にも行けるみたいじゃない?!いってみよ〜〜〜♪<br />この時点ですでに土曜日の午前1時ごろ・・・<br /><br />2日目があいにくの雨でしたが、ホテルもきれいだったしお部屋は広々。天橋立で股のぞきも!楽しい旅行になりました。<br />関西に越してきてもう6年目だけど、意外とお出かけしてないのね。もっといろんなとこ行ってみたいね!と主人と話したのでした(*^_^*)

突然思いついて夕日ヶ浦温泉と天橋立

2013/05/18 - 2013/05/19

かぽ

かぽさん

すぐ行ける有馬は高いし・・・どうする???

この時点ですでに土曜日の午前1時ごろ・・・

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

土曜日は長女の習い事の日です。11:30の終了時間にピックアップして、そのまま向かいます。
    まずは舞鶴若狭道の西紀SAでランチ♪
    まえに城崎に行ったときに食べたカルボナーラ、もっかい食べてみます。
    大きなチーズの中をくりぬいた中でつくるんです。
    写真撮ってもいいですか?と聞いたら、快くOKしてくださいました☆
    まずはチーズを削ります。

削ったチーズを、そのまま大きいチーズの中でソース(作ってある)と混ぜて、ゆでたパスタとあえちゃいます。

出来上がり、こんな感じ!カップラーメンみたいに、カップに入れてくれます。
    ハーフサイズで500円。
    普通のカルボナーラよりはチーズの味がだいぶ濃くて、ちょっと違う味のような気もしないでもないんだけど笑、これはこれで良し!

主人は猪肉のラーメンを食べてました。
    お肉硬かった(>_<)

このあと外のベンチに座っていたら初夏の風が心地よくて、気付いたらランチ含めて1時間以上、過ごしていました・・・

さて、車を走らせ、もうすぐ到着です。
    道の駅かなと思ったら、お土産屋さんだったよ笑
    『かにはん』でしばしお買い物。
    お宿で飲もうと思って日本酒を。コーヒーの無料サービスなんかもあります。

あとから知りましたが、今回お世話になるホテル『佳松苑』と経営は同じとこだったみたいです。

『佳松苑』に到着です!
    9,800円だったので、ひどいとこだったらどうしようと思ったけど・・・
    外観はまずます☆

お部屋も広いです〜
    10畳の和室と、ベッド2台。十分です。
    子供たちも大興奮!

ベッドの上の色浴衣は女性のみに貸出してくれます。

だいぶ荒らされた後ですが・・・こんな感じ。
    このあとお風呂に行きましたが、お風呂はちょっと狭かったな〜
    ちょっとだけ塩素っぽい匂いも気になりました。。。
    でも広いお風呂はやっぱりあったまる!

お部屋はオーシャンビュー。
    夕日が見えたらきれいだったと思うけど、あいにくの曇り空。。。

長女は子供用の夕食をいただきました。
    食べきれないくらい、出たよ・・・
    次女と半分こしました。

こちら、大人用の夕食。
    安いプランだったのでランクの低いお料理だったと思いますが・・・
    おなかいっぱい!あと、天ぷらとか釜めしとか出ました☆

こちらがメニューです。

かんぱーい!!!
    飲みすぎました・・・(/_;)
    お部屋食はいいですね・・・

翌朝です。
    6時に起きて、お風呂入って、朝食会場へ。
    和食のバイキングなのでパンとかないです。
    でも、種類も豊富で美味しかった。ごはんが進む上品なおそうざいがたくさん。でも、お土産屋にも並んでた干物はいまいち感動が伝わらなかった・・・
    娘が飲んでるジュースはゆずのジュース。

ホテルのとなりに『朝市』っていうのがあったので行ってみたけど、これまた普通のおみやげ屋さんじゃーん!!
    こちらもホテルと同じ経営で、行きに寄り道した『かにはん』とおんなじ品ぞろえ。
    ちょろっとお野菜とかありましたが・・・あれで朝市っていうのは・・・
    お店を出たら、ぽつぽつと雨が降ってきたよ。えーん!!!

チェックアウト。ホテル玄関にはなぜかトゥクトゥクが。
    聞いてみたら、夏場、ビーチへの送迎に使ってるんですって〜

一路、天橋立に向かいます。ホテルからは40分くらいだったかな・・・
    ナビのとおりに行ってみたけど、途中、ものすごい細いくねくねの山道を通ることになり、ハンドル握ってた私は対向車が来ないかびくびくしてました・・・(>_<)

ケーブルカー乗り場に向かうと、なんか駐車場に誘導されて自然と停めてしまった((+_+))
    500円で、系列のお土産屋さんで1,000円買ったらタダになるって。
    ちょうど買うことになったので、タダになりました。
    もっといい駐車場があるのかなー。不明。。。
    ちょっとだけ風情のある坂道を登り、ケーブルカー乗り場まで。

乗りまーす♪
    眠たい次女は車を降りてからずーっと抱っこ。スリング持ってきたらよかったよ。。

すごい斜面だー!
    こないだ香港のビクトリアピークでトラムに乗ってしまったので、あまり感動は有りませんでした爆

つきました!
    雨の中、おきまりのポーズで!!!
    十分に感動しましたが、晴れてたらきれいだったろうなー

ゆるキャラのかさぼう。
    長女、大喜びで写真撮影です。
    次女は・・・怖くて「抱っこ〜〜〜涙」でした。
    USJのモッピーもだめだったよな〜

本島は天橋立を歩いて、対岸から遊覧船で帰りたかったの。
    でも、雨がどんどん強くなってきて、子どもたちも不機嫌に・・・
    というわけで帰路に着きます。

またまた西紀SAで、遅めのランチ。
    こちら、同行した私の母が食べてた、出石そば・・・次は出石だ!出石に行くぞ!と心に誓ったのでした(*^_^*)