2013/03/20 - 2013/03/21
ころっつさん
新旧混じる旅記…。
仕事の関係で埼玉・秩父市へ出張しました。年度末なので、ゆっくりと行くことができず、かといって日帰りも難しいので、祝日の前日に新幹線とレンタカーで行き、秩父で泊まることにしました。第2弾は、しばざくら咲き誇る観光シーズン到来前に秩父市街地を歩いた旅記です。
- 新幹線 私鉄
秩父駅前のホテルで宿泊し、早朝の散歩に向かいます。市街地から南の高台にある羊山公園に行くと開花宣言が出たばかりの桜が咲いていました。しかし、この日は冷え込みがきつく、冬に逆戻りしたようで、最低気温は5度でした。
羊山公園はしばざくらがじゅうたんのように敷き詰められた花畑があることで関東圏では有名らしく、シーズンには多くの人が訪れる場所のようです。
公園内を歩いていると、秩父のシンボルである武甲山が目に飛び込んできます。秩父神社に由来する神の山らしいのですが、優良な石灰石を産出するので、明治時代以降は近代産業の発展に寄与すべく、山体は荒々しく削り取られています。
後で地元の人に聞くと、その人が幼い時よりも確実に山の姿形が小さくなってきているそうです。哀れ…。
しばざくら満開の頃の羊山公園の写真看板がありましたので撮影。なるほど武甲山を背景に艶やかな色彩の光景が広がります。
しかし、今はまだ時期早く開花前。ご覧のような土畑が広がる光景です。
ほんのわずかですが、気が早いしばざくらが咲いていました。
羊山公園のしばざくらの丘から市街地側にある見晴らしの丘に移動しました。秩父市街地は荒川が造り出す河岸段丘に沿って形成されており、その地形は秩父ジオパークとしても知られています。
公園から市街地に戻ってきました。まちなかにある昭和初期の面影が残る「ちちぶ銘仙館」は国の登録有形文化財ともなっている建物で、秩父の発展を支えてきた絹織物に関する学習ができる資料館です。
まちなかの道路にはこのように舗装に埋め込まれた案内図があります。これ歩いていると意外と使える代物でした。
午前中の出張要件を終え、昼食は手打そばに有名店「武蔵屋」でいただきました。観光客が多い店のようです。
秩父に伝わるクルミを砕いておろしたつゆでいただきます。
そして、そばとともに注文したご当地グルメの「みそポテト」。秩父地方では、おかずやおつまみの定番となっており、埼玉県のB級グルメ王決定戦でも優勝した逸品です。
午後の要件も無事終えました。市街地にある秩父の総社、創建2千年とも伝わる秩父神社に参拝することとしました。
日本三大曳山祭のひとつ、毎年12月に開催される秩父夜祭の舞台としても知られています。
武蔵国の成立以前から栄えたという「知知夫国」の総鎮守といわれる神社で、由緒正しい歴史を刻んできたパワースポットです。
立派な社殿には鮮やかな装飾が至るところに施されています。
神社の装飾は日光東照宮のような感じでもあります。
そして社殿の東側には名工・左甚五郎が手がけた「つなぎの龍」があり、この社殿が誇る有名な作品となっています。
秩父神社の参拝を終え、まちなかを帰路の電車に乗るため西武秩父駅まで歩いて行きます。かつて織物問屋だった建物を活用した秩父ふるさと館は、国登録有形文化財にもなっています。
内部は土産物屋や飲食店となっており、蔵の中はバーに改装されています。
こちらは秩父名産の豚肉味噌漬を販売する「世界商事」という老舗。元々は旅館だった建物でしょうか。
世界商事の玄関先。ここでは購入しませんでしたが、駅近くの土産物店でしっかり商品を買い求めました。しかし、秩父にはいろいろな名産品やグルメがあります。
さらに歩いて行くとあるのが本町の知々夫ブランド館。地元の名産品などを販売しています。
知々夫ブランド館の隣には、古くからの食堂らしき建物があり、味を感じます。絹織物で栄えた秩父には大正時代から昭和初期にかけての古くからの重厚な建物が多く残っています。
秩父鉄道の御花畑駅。愛称は芝桜駅となっており、大正初期に建造されたシンプルですがレトロなこちらの建物も国登録有形文化財となっています。秩父市には数多くの国登録有形文化財があります。
駅構内。昔ながらの改札と切符売場があります。
秩父鉄道御花畑駅のすぐ近くに東京に直行する西武鉄道の西武秩父駅があります。そして駅に隣接し、秩父地方の特産品などを販売する秩父仲見世通りがあります。
秩父市内で昨日からずっと見かけていたイラスト。アニメ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」が秩父市を舞台にしたものだそうで、市内各所にポスターが掲示されていたのです。西武鉄道もアニメ作成に協力しているため、駅構内にもポスターが吊られています。
アニメ自体は見たことはありませんが、秩父市内の実在地が数多く登場するようで、アニメを活用したまちづくりやイベントも進められているようです。
西武秩父駅からは都心池袋に直行する特急レッドアローに乗車。平日の午後でしたが、以外にも多くの人が乗車していました。山岳地帯を走るためなのか、結構うるさいモーター音が印象的な列車でした。
- rinnmamaさん 2013/07/07 22:00:45
- 世界商事って面白いネーミング
- ころっつさま、こんばんは
初訪問・投票有難うございます。
全県を回られたんですね。すばらしいです。
愛知にもお越しで、熱田神宮にも。矢場とん・風来坊の定番の
お食事の感想も拝見いたしました。
私は大体日本は回っていますが、埼玉にはいけていないので、拝見させていただきました。
世界商事って面白いですね。豚肉の味噌漬けのお店のネーミングにしては
不思議でユニークな感じですが・・・。
私も未踏の地には行きたいな〜と思っております。
今後の参考にさせて頂きます。有難うございました。rinnmama
- ころっつさん からの返信 2013/07/10 00:10:07
- RE: 世界商事って面白いネーミング
- rinnmamaさん、こんばんは。
書き込みいただき、ありがとうございます。
愛知は素敵な場所がたくさんありますが、次のねらいは足助と有松のまちなみを…と思っています。
埼玉や茨木はなかなか関東近県以外からは観光で行くことは少ないですもんね。
「世界商事」は売っているメニューも、そして店構えも名前とはかけ離れた
感じで、私も不思議に思いました。でもお土産の逸品は、世界に誇る間違いのない味でしたよ。
それではまた。