2013/05/11 - 2013/05/12
mykonosさん
- mykonosさんTOP
会社が保養所契約をしている会員制リゾートホテルのある初島へ、10年ぶりくらいに上陸しました。
熱海港から船で25分、周囲4キロのこじんまりした島は1泊2日でのんびりするにちょうど良い大きさです。
- 船 自家用車
熱海港から14:10の船で初島上陸。
雨でうねりがあったので、けっこう船が揺れました。
上陸後は港の食堂街の一つ「めがね丸」さんで昼食。大好きななめろう丼。
10年ぶりくらいですが、さすがに高級リゾートホテル。10年前と変わらず隅々まで手入れが行き届いています。こういう時でないとスイートルームなんて泊まれないですからねぇ。保養所サイコーです\(^〇^)/ -
一日中雨なので室内でのんびりした後、夕食を食べに外にでます。
以前よりは観光スポットも増えた初島ですが、のんびりした空気は以前のまま。 -
屋根に「カフェ」と書いてあるカフェはお休みでした。
GW後の土日ですから、GW中の忙しさをリセットしてるんですかね。 -
夕食はちょっと小高いところにある「すみ」さんで。
予約してましたが18:00にいったら鍵が閉まってました。どうやら1週間後の予約になってたみたい。ちゃんと確認しなかった私が悪いです。
でも食事中だったにも関わらず親切に入れてくださいました。
初島の食堂は基本は昼間の営業ですが、予約すれば夕食が食べれます。 -
「おまかせ」メニューにしたら豪華船盛りが。
伊勢海老がぷりぷりで美味しかったです。サザエもコリコリ^^ -
煮つけのお魚の名前を忘れてしまいましたが、身がホロホロで美味しかったです。明日葉はやっぱり癖がありますが、天ぷらならなんとかいけます。
予約を間違えてしまったおわびにということでイカの刺身をサービスして下さいました。歯ごたえのあるイカです。生きているイカだから吸盤に気をつけてって。目玉もチャレンジしましたが食感がなんとも・・・。
「すみ」さん親切で美味しかったです。 -
翌日は快晴です。部屋の窓一面海が見えます。
伊豆半島の大室山、小室山もよくみえます。
昨晩は熱海や伊東の街の夜景がよくみえました。
来る時の船は天気が悪くてすぐ近くにくるまで初島の島影すら見えなかったのですが、晴れていればくっきりみえます。 -
あれ、海にぽっこり浮かんでいるのは・・・。
潜水艦です。何か調査してるのかな。
部屋をでるとホテルの開放感ある吹き抜け。
こんなところに泊まれるチャンスはめったにないので色々散策してしまいます。
コンデジを光学ズームにしてトンビを撮りました。光学ズームでもこれだけとれれば十分。最近のコンデジは進化してますね〜。
熱海に戻る船イルドバカンスがみえます。今日はうねりもなさそう。
チェックアウト後荷物を預けて島を散策します。
SARUTOBIというアトラクションをしにいきましたが1時間30分待ちなので予約してから島半周をぐるっとしました。 -
登りませんでしたが、島の灯台です。
島内散策
南国のような光景です。熱海から25分なのに。。
けっこう波は・・・高いかな?
島の外側を周る気持ちいい道です。
こんな日はベンチでのんびり海を眺めるもよし。
潜水艦が伊東から熱海方面に移ってました。ムムム何をしてるんでしょうか。
昔Uボートとかいう映画を借りてみましたが、暗ーい映画で気分が暗くなりました。。 -
江戸時代に島流しにあった浪人のお墓です。初島でも乱暴もので最後は刑死したとか。
公衆トイレですがなんかかわいくて。
島の学校です。ログハウス風。こんなところで学びたかった。
紫と白の花が一緒に咲いてる不思議な樹。島特融のものかと思いましたが、家の近所にこの木の鉢植えがありました。。
たけのこニョッキ
きれいにガーデニングされている庭は花でいっぱい。
昨日お世話になった「すみ」さんです。
あえて飾ってあるのかなぁと思ったら・・・
網を編んでる途中でお休みをとりにいったんですね。
のんびり
この島でみんなで缶けりとか鬼ごっごしたら楽しそう。。
新しくできたSARUTOBIというアトラクションに挑戦しました。人気あるのですぐやりたい人は事前に予約しておくのがいいみたいです。ハーネスをつけてちょっと高度なアスレチックという感じです。高所恐怖症の人は無理かもしれませんが、大人から子供まで楽しめます。
SARUTOBIの途中で見えるエクシブのパターゴルフ場です。 -
SARUTOBIの後は「島の湯」で汗を流してから、残りの半周をぐるっとまわって荷物を預かってもらってるホテルに戻ります。
初島でちょっと残念なのは海水浴とかできるとこがないことです。
その代り釣りスポットは色々あるみたい。 -
明日葉は島のいろんなところに生えています。
ここはダイビングショップがあるあたり。ダイビングできる人にはいいですね。
ところてん用のてんぐさかな。
この日のお昼は食堂街の「みやした」さんへ。
岩のり丼、すごく美味しかった!
なめろうも私好みの味でした!! -
「みやした」さんお勧めです。本当に美味しかったです。
10年前はこの船着き場のあたり猫がいっぱいいて、初島=「猫の島」のイメージだったのですが、今回猫は全然見かけませんでした。
どうしちゃったんだろう。。 -
竜神宮
ボートで来る人もけっこういるみたいです。
昨日ホテルでチェックインする際、ボートできた常連と思われる方が、ワインのボトルをフロントに預けて「レストランで冷やしておいて」なんて言ってましたっけ。。
かっこいい〜。 -
ホテル戻ってきました。10年ぶりにこれて良かった。こんなとこのオーナーになるなんて夢のまた夢だよなぁ。
あの船で帰ります。
さよなら〜初島。今度はいつこれるかなぁ。
ベストに名前が書いてあったのでプロの釣り師のようでした。
「細かすぎて伝わらないモノマネ」の「くじら」を思い出してしまた。。 -
どんどん遠ざかります。
熱海港に戻ってきました。
そういえば熱海って一見モナコのように見えるなぁって思ったら「東洋のモナコ」って言われてる(た?)んですね。
懐かしさと新しさが入り交わる初島の旅でした。
- わんぱく大将さん 2013/09/16 01:56:21
- 明日葉?
- mykonosさん
ご無沙汰しました。 さっそく日本帰国後の旅行記を見ていただいたようで。
私も日本滞在は島に行ったのですが、日本もいろいろな島があるんですね。
さて、ご紹介の”明日葉”ってなに、 何系ですか? シソみたいな?
大将
- mykonosさん からの返信 2013/09/16 16:32:03
- RE: 明日葉?
- 大将様
こちらこそご無沙汰です。
日本帰ってきて早速今話題の竹田城に行かれるとは、さすが大将さん。
目の付け所が違いますね。
私は関東在住なので、なかなか関西方面行くことはないですが、この竹田城と、同じような山城の備中松山城は行ってみたいです。
あと関西の方面で話題のところといえば和歌山の友ヶ島とかですかね〜。
行ってみたいです。
明日葉は初島とか伊豆諸島の名産物(たくさん自生している)の葉っぱです。
シソっぽいといえばシソっぽいですかね。かなりクセがあるので、天ぷら以外で食べるのは躊躇してしまうような感じです。病院っぽいというか。。。
伊豆の島に行かれる際にはぜひお試しあれ〜。