ボスラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の秋に旅行したシリア・ヨルダンの旅行記です。パルミラには当時の墳墓がたくさん残っていて日本の奈良大学が発掘した墳墓を見学、そしてシリア最後の街ボスラへと向かいました。ボスラのローマ劇場は黒褐色ですが保存状態も良く素晴らしい遺跡でした。写真はボスラの劇場です。

2008秋 シリア・ヨルダンの旅(3)世界遺産 古代都市ボスラ

2008/10/25 - 2008/11/02

インディー

インディーさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

パルミラ遺跡の後編です。奈良大学が発掘したボルハ・ボルパの墓の観光です。誰でも入れる墓ではなく管理人から鍵を借りて見学しました。

内部は広くはないですが、今日見たどの墓よりも立派です。

幾つも棚の上に人物像がありました。その下に遺体を納めたようです。

どの彫像も立派でした。

お金持ちしかこのような墓を作れなかったそうです。

続いてパルミラの街へ出てみました。

御土産屋で小物を購入しました。シリアの商売人は余りしつこくなくて素朴でした。エジプトとは大違いです。

このぶら下がっているのはナツメヤシ(デーツ)です。

続いて南下してまずはダマスカスへ向かいます。何もない道をひたすら進みます。

ここで標識の前で停まってくれました。

イラクまで152kmの標識です。本当に近くまで来たことを実感させられます。

途中 バグダット・カフェという名のお店に寄りました。トイレ休憩です。

中でアラブ様式のお茶を体験しました。

シリア最後はボスラです。ホテルの裏庭からお城のようなローマ劇場が見えます。

宿泊したのはボスラ・シャームパレス。

ロビーは豪華でした。

部屋は4つ星クラスでしょうか。このあたりでは一番いいホテルのようです。

世界遺産 ボスラです。

褐色のローマ遺跡が残っています。

この遺跡が褐色なのはこの辺でとれる石が玄武岩だからそうです。

列柱もきれいに残っています。この遺跡は全て土の中に埋もれていたそうです。

建物もきれいに残っていました。

凱旋門もありました。

続いてローマ劇場の入口へ。

暗い通路を歩いて行きます。

出口が見えました。

劇場に出ました。

当時の姿そのままに残っています。

2世紀ころに建造されたものが、ほぼ完全な形で残っています。

これまで見た劇場で一番大きいです。

観客席側へ登ってみました。

現在でも十分使用できる状態です。

要塞として一時期使われていたため状態よく残ったようです。

認知度は低いですが、素晴らしい遺跡でした。

ここも絶対お薦めの遺跡です。

これでシリア観光も終了。南のヨルダンへ向かいます。

シリア〜ヨルダンの国境です。こっそり撮影しました。

陸路での越境は初の体験でした。シリア側のガイドと別れ徒歩で越境します。

シリア側の物価が安いので荷物検査が厳しく行われていました。いよいよ次はヨルダンでの観光です。楽しみです。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る