2012/06/24 - 2012/06/25
guritaさん
- guritaさんTOP
栃木県に行ってきました。栃木県といえばまずは宇都宮の餃子、那須に移動して那須湯本温泉で一泊。そして、殺生石(せっしょうせき)を見学し、那須ガーデンアウトレット。最後に佐野ラーメンとグルメと買い物の旅でした。東京からだともっと遠いと思っていたのですが、意外と近くてなかなか良かったです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
レンタカーを借りて、一路宇都宮へ。まずは来らっせで、宇都宮餃子を食べます。来らっせはあのみんみんをはじめいろいろな宇都宮餃子が一気に食べれます。
A盛り、B盛り、C盛り、D盛りを注文。この盛りだといろいろなお店のものが一挙に食べられます。
A盛り、B盛り、C盛り、D盛りが一挙に登場。1個ずつだとあんまり味の違いが分からない感じでした。
つづいて、来らっせにあるもう一つの餃子。こちらは店ごとに注文可能です。
めんめんとみんみんとさつきを注文。お店の人が運んで持ってきてくれます。
カウンターで頂きました。
まずはみんみんが登場。
あと残り2つ。
さつきが登場。
残り1つ。
最後にめんめん。羽根つきでおいしかったです。
那須湯本温泉で一泊。保養所だったのですが、二部屋ありひろびろと使えました。
食堂はこんな感じでした。
生ビールはなかったですが、食事はまずまずでした。
翌日は殺生石(せっしょうせき)をまずは見学です。
以下の言い伝えがあるようです。
「鳥羽上皇が寵愛した伝説の女性、玉藻前(白面金毛九尾の狐の化身)が正体をあらわし、数万の軍勢によって殺害され、石となったという逸話がある。その後、至徳2年(1385年)に玄翁和尚によって打ち砕かれ、そのかけらが全国3ヶ所の高田と呼ばれる地に飛散したという。」by wiki -
那須温泉神社に歩いて移動しました。
扇屋 那須御用邸御用命舗へ。小さいお店ですがなかなか繁盛しているようでした。
続いてガイドブックに載っていたパン屋さんに移動です。
ペニー・レイン 那須店の店内です。
おいしそうなパンが所狭しと並んでいました。値段はちょっと高め。
お土産に買って帰りました。
店内の様子。
ビーフパストラミのバケットサンド 830円と和牛ハンバーグ 1,300円を注文。本当は、ペニーレインバーガーを注文したかったのですが、当日は準備ができていないということで断られました。
那須ガーデンアウトレットへ。思ったより安くないのでちょっとがっかり。
たまごレストランなるものを発見。生みたて卵で食べられる模様でした。
そしてソフトクリーム。
那須から一路東京へ高速道路で戻ります。途中で立ち寄ったSAで佐野ラーメンを注文。
普通の醤油ラーメンでした。