宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行は温泉でゆっくりと・・・。<br />いつもの如く、慌てて宿を決めるので決めていた宿は満室。<br />雪の無い場所へ行きたかったけど、雪もまぁいいかと。<br />宇都宮から那須塩原へ行って来ました。

日本秘湯を守る会 ~奥塩原温泉郷 やまの宿 下藤屋~ その1

2007/12/17 - 2007/12/18

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今年最後の旅行は温泉でゆっくりと・・・。
いつもの如く、慌てて宿を決めるので決めていた宿は満室。
雪の無い場所へ行きたかったけど、雪もまぁいいかと。
宇都宮から那須塩原へ行って来ました。

自家用車

宇都宮と言ったら「餃子」でしょ・・・って事で、いろいろな味がいっぺんに食べられる所へ。

長崎屋宇都宮店
    宇都宮餃子 「来らっせ」

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

お腹が空いていたので、餃子だけのつもりが定食を頼んでしまう。

「宇都宮みんみん」
    焼き餃子 220円
    ライス 150円

宇都宮みんみん 来らっせ店 グルメ・レストラン

「宇都宮餃子 さつき」
    餃子セット 500円
    青しそ餃子 90円

宇都宮餃子さつき 来らっせ店 グルメ・レストラン

独立フロア店舗ゾーンと集合店舗ゾーンがあるのに気が付く。
    折角だからともう一つの集合店舗ゾーンへ。

「餃子像」

1週間、月曜から日曜まで日替わりで27店舗の餃子が楽しめるとの事。
    月曜だったのでこちらのメニュー。

幸楽 220円
    味一番 260円

さすがにお腹が苦しいので、この2皿で終わり。

ちょっとやるには恥ずかしい場所に顔ハメ看板。

「宇都宮餃子キャラクター つつむくん」

駐車場の時間が30分余ったので、長崎屋の前にある神社へ。

「二荒山神社」

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

• .

お参りと朱印帳を済ませ、あとは宿まで。

途中、休憩と農産物直売所で野菜を買いに毎回立ち寄る場所。

店内に入ると何やら閉店の音楽が。
    12月~2月は16時までの営業、何も買えずガッカリ。

「アグリパル塩原」

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

お腹をすかせたウルトラマンと、

ウルトラマンより体格のいいバルタン星人。

トイレ休憩だけで移動。