2011/05/02 - 2011/05/04
ぶんさん
3月のドバイ弾丸旅行を出来るだけ安くあげる為、今回の旅行とセットで旅程を組んで航空券を手配しました。
よって、現地に着くまでに恐ろしく時間が掛ってしまうハメに…。まぁ仕方ないですね。
4/27 OZ1135 関空→金浦(UA片道特典)
4/28 QR883 仁川→ドーハ(ドバイ発関空in仁川out航空券)
QR100 ドーハ→ドバイ
EK765 ドバイ→ヨハネスブルグ
(香港発航空券。3月のドバイ旅行の残り)
日本円で¥35000程支払ってこの区間だけY→C
ヨハネスブルグ泊
4/29 空港でデヴィ夫人に遭遇(笑)
SA40 ヨハネスブルグ→ヴィクトリアフォールズ
4/30 チョベ日帰りツアー
5/1 リビングストンよりインターケープバスでナミビアへ
5/2 朝ウィントフック着後レンタカーでナミブ砂漠へ
5/3 ナミブ砂漠
5/4 夕刻レンタカー返却後インターケープバスでケープタウンへ
5/5 車両故障の為、丸々一日バス移動
5/6 通常19時間+13時間ディレイで丑三つ時にケープタウン着(怖)
5/7 EK771 ケープタウン→ドバイ
5/8 EK380 ドバイ→香港 香港泊
5/9 CX506 香港→関空(JAL特典航空券復路分)
世界最古の砂漠はやはり世界屈指の美しさでした。
- レンタカー
セスリムキャンプサイトを拠点に砂漠を見て周ります。
砂漠といっても草木が生え、動物もいます。スプリングボックでしょうか?
ソサスフレイ
キャンプサイトのスタッフにすすめられて、セスリムキャニオンにも寄ってみました。キャンプサイトからは車で10分位です。
日の出
DUNE45。キャンプサイトから40km程度の距離です。
DUNE45の頂上付近から。
ウィントフックへの帰り道。行きも帰りもこんな石ころ道です。フォルクスワーゲンPOLOなんかで走ったりしたので結構しんどかったです。(すれ違う車はみな四駆。猛スピードで疾走して行きます。)なので帰りは遠回りしてでも、未舗装道路を走る距離が短くなるルートを選びました。
ナミビアは未舗装道路がとても多いのですが、通行量は非常に少ないです。なのでチンタラ走っていても(とはいえ90km/h位で走ってましたが)後ろから追い抜かれることはありませんでした。
この辺りはセスリムから100km程度離れた所ですが、前方の山を越えると景色が一変します。路面が石ころから粘土質の様な感じになり、所々水溜りが見られるようになりました。そしてウィントフックに着く1時間位前からは大雨になりました。
次は長距離バスで南アへ再入国するのですが、大変な移動でした。
- たぬき2号さん 2016/05/14 12:05:58
- レンタカー
こんにちは。
長野では大変お世話になりました。
さて、ぶんさんはナミブ砂漠をレンタカーで
しかもお1人で行かれているのですね。
実は私もこの夏、ナミビア・ボツワナ・レソト・スワジランド
・モザンビーク弾丸の旅を計画しております。
ナミブ砂漠にツアー参加かレンタカーかで迷っています。
個人的にはツアーよりレンタカーが好み(実は人見知りなもので。。。)
なんですが、いろんなブログを拝見すると
タイヤがパンクするなどのトラブルも結構あるとか。。。
実際に行かれた経験を基に考えると、いかがなものでしょう?
運転そのものには不安はないんですが、道路状況やクルマの状態に
少々不安があります。
ナミブ砂漠に行かれたトラベラーさんたちはツアー参加が多いようなので
経験者のぶんさんにお尋ねしてみました。
たぬき2号
- ぶんさん からの返信 2016/05/14 23:16:45
- 四駆が無難かと…
- たぬき2号さん
こんばんは。
こちらこそお世話になりました。
ナミブ砂漠まで行かれるんですね。
たぬき2号さんのいつものパターンだと
首都ウィントフックをサラッと周られて、
すぐさま次の国に飛んで行かれるイメージ
なので何だか意外な感じです(笑)。
さて、その砂漠までの足ですが、確かに私は、
普通乗用車でトラブル無く現地まで往復して
来られましたが、未舗装の道路を運転している時の
ハラハラ感は半端無かったです。
(未舗装なりに整備されているようでしたが)
なので帰りは、遠回りを承知で未舗装道路の距離が
少し短かくなるコースを通りました。
四駆でもパンクする時はすると思いますが、
やはり安定感は普通乗用車より断然上では
ないでしょうか。
あと、未舗装区間のほとんどが、人の気配が全くしないような
エリアなので、一人で運転していてとても心細かったです。
以上、参考になるかどうか分かりませんが、
何卒お気をつけて、良い旅をなさって下さい!
ぶん
- たぬき2号さん からの返信 2016/05/15 20:51:11
- RE: 四駆が無難かと…
こんばんは。
ご返事ありがとうございます。
なるほど、やはり四駆でないと不安があるようですね。
> たぬき2号さんのいつものパターンだと
> 首都ウィントフックをサラッと周られて、
> すぐさま次の国に飛んで行かれるイメージ
> なので何だか意外な感じです(笑)。
いやあ、パターンが読まれてしまって大変お恥ずかしいです(笑)
たださすがにナミブ砂漠は、カットすると本格的に「変人」と
思われそうで。。。(もう遅いですが)
もっとも砂漠の景色にすぐ飽きそうな気もしています(爆)
まだ時間があるので、もう少々検討してみます。
ありがとうございました。
たぬき2号
- ぶんさん からの返信 2016/05/16 00:40:49
- RE: RE: 四駆が無難かと…
- たぬき2号さん、こんばんは。
「行ってきます」でレンタカーで周ると宣言されてましたね。
普通車を借りられるのであれば、ヤワな日本車や韓国車よりは、
頑丈なドイツ車が良いかもしれません。
砂漠の景色は良かったですよ〜。
飽きることは無いような気がするのですが、
同じ場所に2泊以上する事が滅多に無い
たぬき2号さんだと飽きちゃうんでしょうかね(笑)。
ぶん
- karasukkoさん 2014/01/01 13:10:00
- 投票のお礼。
- ぶんさん
はじめまして。そして、あけましておめでとうございます。
新年早々、旅行記を閲覧、投票していただき、ありがとうございました。
ぶんさんは、あの砂の大地をご自身で運転されたのですね。四駆ではない車で走って事故った、というのを聞いているだけに、すごい!と思ってしまいます。
危ない場面はなかったのでしょうか?
でも、家族で行く場合には、車を借りたほうが楽しめるかもしれませんね。
(お写真の?)可愛いお子さんたちの車酔いは大丈夫でしたか?
これからも、楽しい旅になりますように。
今後とも、よろしくお願いいたします。
(*0〜)//
karasukko
- ぶんさん からの返信 2014/01/01 22:27:01
- あけましておめでとうございます
- karasukkoさん
はじめまして。
旅行記へのご投票、掲示板への書き込みありがとうございます!
karasukkoさんもナミブ砂漠へ行った後インターケープでケープタウンへ向かわれたんですね。自分の時のインターケープはさんざんでしたが(笑)。
ウィントフック〜セスリエム間のドライブですが、ダート道でも90km/hで走ってましたが、コントロールが利かなくなりそうな感じはありませんでした。ただ、往路でダート道の運転に疲れたので復路は遠回りを承知でダート道の距離が短くなるコースを通りました。
ちなみに同乗者無しの1人ドライブ(=1人キャンプ)です。
ウチは嫁さんが飛行機旅NG(2時間位が限度)なので、嫁さんが同行できないとなれば甘えん坊さん達も行きたがらないのでどうしても基本一人旅になってしまいます。まぁそもそも嫁さんとは趣味が全然合わないんですけどね。
karasukkoさんもまだまだ行きたい所が沢山おありのようですので、次回の旅行記も楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いします!
ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記