コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークの銀行に口座を開設しようとしたが英文の書類を正確に読むのが時間がかかり、日本人の行員がおり、日本語が通じるのでそれなら直接行くから分からない部分を教えてくれと頼んだらOKと言うことだったので、押しかけてきた。但し、家庭の事情で長期間行く事ができないので用が済んだら直ぐ帰る事にして現地2泊だけの行程とした。<br /><br />現地2泊では忙しすぎるが英文の契約書を余りよく分からない状態でサインするよりある程度分かった状態でサインした方が安心なので、意を決して行ってきた。往復ともスカンジナビア航空を利用した。帰りの便はいくら待っても座席を決めてくれないと思ったら満席で、結果としてビジネスクラスに放り出され、いい思い思いをした。隣のスエーデン人も同様らしく、日本語が話せるのでいろいろな話をしたが、なんで北欧の人は英語が達者なのか聞いてみたら「だって自分の国の言葉を理解してくれないから鹿方ないので」と言っていた。<br /><br />確かにスエーデン語は見たことのない文字を使うので全く分からないので、欧米人でも無理なものらしい。<br /><br />昼食は銀行の写真食堂でごちそうになったが、バイキング形式で好きなものを好きなだけ食べられるが、なにがしかの費用を給料から引かれているとのことだった。可もなく不可もない味の社員食堂であったが、外国の会社の社員食堂を始めて経験したが、同じバイキングでもなにせバイキングの本場であるからか、うまく表現できないが、日本のバイキングとはひと味違うと言うところだろうか。ホテルのバイキング形式の朝食ともまたひと味違っていた。<br /><br />デンマークは殆どの人が英語を解すると言うことであったが、銀行からコペンハーゲンまでの切符を自動販売機で買いたくても使い方が分からず、近くにいた老婆に聞いたが全く英語は通じなかった。でも意思は通じたようで自動販売機の使い方をデンマーク語で教えてくれた。いきなりデンマーク語では分かるはずがないが、切符を買うと言うことに特化しているので、以心伝心用を足すことには不自由しなかった。<br /><br />到着した日の夜は中華料理屋に行き、老酒を頼んだら日本のとっくりに入れてきた(書いてある文字も日本語だった)。そんへんはかなり意識的にはラフなのだろう。<br /><br />現地でのパンフレットを見てみると世界で最初に性を開放した国とかで、コペンハーゲンの中心部にセックス博物館が有ったが時間の関係で見ることができなかった。どういうものを見られるのか興味のあるところであるが。<br /><br />また、日本では北欧はフリーセックスの国であるという噂が広まっているが、事実かどうか聞いてみたが、確かにそう言う面はあるとのことだった。<br /><br />僅か2日の滞在で、観光旅行ではないためいろいろなところで写真を撮ることができなかったが、それなりのデンマークの生活をのぞき見ることができた。<br /><br />カバー写真は偶然見かけた幼児を連れた母親の写真であるが、寒い地方であるからであろうか、幼児用のスペースは風よけが付いていた。後日オランダに行ったときも同じような自転車を見かけたので、冬の風邪は幼児には辛いのであろう。

コペンハーゲン銀行口座開設記

2004/04/01 - 2004/04/04

与太郎

与太郎さん

鉄道
スカンジナビア航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

「上野発の夜行列車降りたときから〜〜青森駅は雪の中〜〜」と言う流行歌があったが「成田発の飛行機がロシア上空を通過するとき〜〜
    ウラル山脈は雪の中〜〜」と言うイメージで、4月でもすっぽりと雪に埋まっていた。

市庁舎だろうか、いかめしい建物が夕日に映えていた。

4月のコペンハーゲンの風景。昼間は余り厳重な厚着はしていなかった。

コペンハーゲン市内。

コペンハーゲン市内

ホテルの部屋から見た向かいの家

その家の1階部分

ホテルの窓。二重窓になっていた。

内側の窓を閉めた状態。

ホテルのレストラン。朝からローソクを灯していた。

ホテルの朝食。

ローカル線の駅。

その駅の近くのメインストリート。コペンハーゲンから30分ほどの所にある街だったが、車の通りは余り多くない。

駅前の自転車置き場。

打ち合わせを行った銀行の建物。受付で来訪を告げ担当者を呼んでもらった。

銀行の近くにあった民家。

鉄道切符の自動販売機。

駐車してあった車に張ってあるのは車検証か?

コペンハーゲンに帰る列車が来ました。

コペンハーゲン駅です。

コペンハーゲン駅の一部。なにやらお城のようなイメージでもある。

チボリ公園。駅の近くにある。

映画館の看板。

夜のコペンハーゲン。

デンマークの電話機

こんな電話機もありました。

コペンハーゲン駅入り口

スーパー入り口。

パン屋の陳列品。

商店の陳列品。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る