熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 埼玉県の熊谷市に一般にはほとんど知られていない穴場スポットがありました。<br />その名は「歓喜院聖天堂(かんぎいんしょうでんどう)《注1》」。<br /><br /> 「埼玉日光」という別名からも分かる通り、日光東照宮のように建物が無数の色鮮やかな彫刻で埋め尽くされており、その彫刻技術の高さが評価されて2012年7月に国宝に指定されました。<br /><br /> 実際に現地に行って気づいたのは、日光東照宮とはかなり雰囲気が違っていること。<br /> 徳川家康を祭るために江戸幕府が建てた日光東照宮と違い、聖天堂は庶民がお金を出し合って建てたもの。<br /> 庶民の感覚なのか、聖天堂の彫刻群はユーモラスで遊び心にあふれた作風の彫刻が多く、見てると楽しい気分になります(^_^)<br /><br /> 日光東照宮との雰囲気の違いを感じながら旅行記をお楽しみください。<br /><br /><br />《注1》寺がある地名から「妻沼聖天堂(めぬましょうでんどう)」とも呼ばれる。<br />

ここは穴場スポット!埼玉県唯一の国宝建築物「歓喜院聖天堂」

2013/05/02 - 2013/05/02

どんぴ

どんぴさん

JRローカル

JR熊谷駅に到着。
    ここからはバスで移動。
     6番乗り場から「太田駅行き」「妻沼聖天前行き」「西小泉駅行き」のいずれかのバスに乗車します。本数はだいたい10分に1本ぐらい。
     なお、同じ6番乗り場から「妻沼行き」のバスも出るのですが、こちらは聖天堂に行かないのでご注意を。

熊谷駅から約25分でバス停「妻沼聖天前」に到着。
    ここから聖天堂は歩いてすぐ。

「貴惣門」
    歓喜院の境内への入口にある門。重要文化財。

貴惣門もかなり立派な彫刻で埋め尽くされている。

貴惣門の中に配置された持国天の像。
    なんかヘタウマな作風。

狛犬。

「仁王門」

「この門をくぐると、いよいよ国宝の聖天堂だよ!」

ついに出ました!国宝の聖天堂!

•  彫刻で埋め尽くされいるのはこの建物の裏側で、正面は彫刻で&quot;埋め尽くされる&quot;と言うほど彫刻は多くない。<br /> でも、派手な色遣いにその片鱗が見える。<br />

彫刻で埋め尽くされいるのはこの建物の裏側で、正面は彫刻で"埋め尽くされる"と言うほど彫刻は多くない。
     でも、派手な色遣いにその片鱗が見える。

天井裏の梁にほどこされた彫刻の中からサルがこちらを見ている。
    こんな遊び心が随所にみられる。

柱の上にある魚(コイ?)の彫刻。

柱の上にある龍の彫刻。
    ひとつ前の魚の彫刻もそうだけど、水の流れの表現が凄い。まるで海洋堂のフィギュアのようだ。

柱にかじりつくような鬼と、それを狙っている虎の彫刻。
    とてもユーモラスな作風だ。

ここから先は入場料700円が必要。
    本殿の奥のほうにキンキラキンの建物が見える。

どーん!
    壁一面を埋め尽くす極彩色の彫刻!
    まさに日光東照宮!

聖天堂には動物や人物などさまざまなモチーフの彫刻があるが、人物の彫刻は中国風のものが多い。
     こういう所は日光東照宮と似てますね。

これはワシがサルを捕まえたところ…ではなく、川に落ちたサルをワシが助けているところ。
     サルは慢心して失敗をした民衆を表していて、信仰心があれば失敗しても救われる、ということを表現しているそうだ。

獅子の彫刻。
    キンキラキン。

ニワトリ(?)の頭。
     韓国の古い寺院では鶏の頭の彫刻を見たことあるけど、日本ではあまり見たこと無いなぁ。

足元をよく見ると猫。
    蝶を狙ってる?

•  龍。<br />かっこいいなぁ〜(^_^)<br />

龍。
    かっこいいなぁ〜(^_^)

床の下を見ると、サルが床を支えている。
    こういう遊び心があるところが日光東照宮とはだいぶ違う。

床下のサルは10匹ぐらいいるんだけど、どれも表情やポーズが違う。
    こいつは毛づくろいに夢中(笑)

こちらのサルは子連れ。

人前で尻をかくな!(笑)

グレイシートレイン?

壁一面を彫刻がぎっしりと埋め尽くしてる。
    すごいなぁ。

迫りくる龍。

床の下にも彫刻がぎっしり。

相撲をする子供たち。

獅子舞。

風邪薬「改源」のマスコットの風神さんにソックリ。

彫刻がとても細かいので見ていて飽きない(^_^)

日によってはボランティアガイドの人が解説してくれる。
    この日も団体客をボランティアガイドが案内してた。

何をやっているのか解らないが、とにかく楽しそうだ。

神様が囲碁(?)をしているのを赤鬼が覗き見ています。
     日光東照宮は徳川家康を神格化するために厳かな雰囲気ですが、庶民が建てた聖天堂は見ていてとにかく面白い。エンタメ魂を感じる。

口から水を吐く龍。

というわけで見学終了。
    帰りがけに名物のいなり寿司を食べようと思ったら、すでに売り切れてた。残念。
     想像していた以上に彫刻たちの出来栄えが素晴らしく驚きました。

あまり有名ではないけど、人に勧めたくなる穴場スポットを見つけることができて満足満足(^_^)