中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへのトランジットで北京経由上海へ<br /><br /><br />初めて一人でツアー参加して行った中国が北京。<br /><br />まだビザ無し訪問が出来なかった2003年。<br />天安門、紫禁城、天壇、万里の長城、メジャーどころを周りました。<br /><br />北京へ寄るついでにあの赤い門を久しぶりに見に行くことにしました。

天安門を見てみたくなった

2014/04/26 - 2014/04/28

けいす

けいすさん

ヨーロッパへのトランジットで北京経由上海へ

初めて一人でツアー参加して行った中国が北京。

まだビザ無し訪問が出来なかった2003年。

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空

北京空港の案内で天安門への行き方を訊きました。
    天安門西駅に行くようにと。
    地下鉄を乗り継いで、西駅へ。

門へ行く手前のセキュリティゲートがすごい人だかりなのに行列も出来ていなくて通るのが大変でした。

写真撮るのはどこの国の人も一緒

よく考えたらこの絵雨ざらし。
    フレスコ画なのかなぁ。

天安門をくぐると、観光客目当ての売店がちらほら

雰囲気のある建物

よく見るとファストフード店だった

警察の詰め所で物干し

帽子は地面で直干し

紫禁城(有料)入り口に到着

でも時間がないので今日はココまで
    修繕中みたいですね。

裏口から出ると、アイスキャンディとモロコシ売りが大勢いた

全然甘くないんだけど、モチモチのとうもろこし。
    もち米のように歯にねっちょりくっつく食感のモロコシは日本では食べたことがない。

こう並んでるとつい飲んでみたくなるヨーグルト

地下鉄乗り場

地下鉄乗り場の建物に昔入っていた店舗が今は一軒もなし

北京から上海へ飛び、翌日のフライトに備えてこのホテルで一休み

ホテルの水(左、ネスレ製)と近くのコンビニで買った結構よくみかけたミネラルウォーター(右)

翌日空港のチェックインカウンターへ行くと、
    オーバーブッキングのため便を変更すると600ユーロもらえるとのこと。
    それほど迷わず上海にもう一泊することに。

空港のトランジットホテルにチェックインしてから、
    観光案内のパンフレットを調べ田子坊へ行くことにする

打浦橋駅に隣接したフードコートでお昼

田子坊、
    入り組んだ狭い路地にショップが集まった
    雰囲気ある街です

こんな店も

人がいっぱいの露地でも空を見上げれば・・・とネコが

ドリアンデザートの店

ドリアンプリン
    ドリアンはプリンになってもドリアンだった

スポーツ兵馬俑

豆腐のお店

その後も上海をふらふら

南京路の方まで散歩しました。

翌朝上海はスモッグがすごかった

上海空港のパンダショップ

これパンダじゃないですから!

けいすさんの関連旅行記

けいすさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る