函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがたまって<br />函館へ2泊3日行ってきました。 <br />桜は蕾、まだ寒いローシーズンなので、ジャンボはもったいないほどのがらがら。 <br />行く日は、函館は雨の天気予報、まさにその通り、空港の外に出たとたんに雨が降り出しました。 <br />

2013 4月 シーズン前の函館【1】飛行機を降りたら雨

2013/04/14 - 2013/04/15

こふで

こふでさん

マイレージがたまって
函館へ2泊3日行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

電車やバスに乗るのとそう変わらない国内線。

早く着いたってやることないのはわかってますが、
    どこで道路が混むかわからないので、早め。
    ポケモン飛行機でも撮って暇つぶし。

どうしたって目につくのがこれ。
    どれを見ても美味しそうにみえる、
    でも函館海鮮が待ってるのでここは我慢。

ジャンボみたい。
    シーズンじゃないから、あっさりマイルチケットもとれたわけ。
    ガラガラじゃないですか、もったいない。

1週間前から天気予報はだんだん悪い方へ変わり、
    予報は90%雨。
    その通り、飛行機からおりたとたん、窓の外はポツポツと。
    飛行場でレンタカー外車の車にのせられ、ちょっと走ってオフィスへ。
    ここで借りたのはこれ。ついでにビニール傘も貸してくれた。

ポツポツだった雨はどんどんひどくなる。

初めての函館。やはりなんか本州とスケールが違う。
    雨だからかしらないけど、人が少ない。

お昼は、お寿司の函太郎。
    五稜郭の近く。
    カウンター以外の席はあくまで並んでました。
    混んでます。

回転してるけど、好きにオーダー
    ネタはわりとおおぶり。
    まずはやりイカから〜

レンタカー会社で拾ってきたチラシに
    ’本日のお吸い物無料券’がついてたので
    大きなおわんはただとなりました。

その後、雨だけどドライブ
    立待岬に行ってみました。
    どうせ期待してなかったけど、すぐに退散。
    岬にいく両側はお墓。

懲りずに、函館山にもとりあえず。
    4/25日からは、一般車は入れなくなるようで、
    ラッキー。 でもオフだから、冴えない。

夜景を見る予定は、翌日に。
    やはり2泊にしといて良かった。
    猫をお留守番させてるので、1泊にしようと思ったのだけど。

こんな景色見に来たんじゃないわけ。

車だから、雨だけどぐるっとしちゃえるので、
    元町へ。

外に出るのもイヤになるような雨。
    窓から見学

ミシュラン★★の八幡坂
    これもまた翌日観なくっちゃ。

函館市電は100週年だとか。
    これは、乗る機会なし。

そしてホテルへ。函館国際ホテル
    窓からの景色

部屋はこんな感じ。
    そこそこ広く、嬉しいのは
    加湿空気清浄機がついてること。

このねまきも◯

ちょっとゆっくりしたら、今度は夕食。
    検索した結果、【函館山】という居酒屋を目指します。
    タクシー乗ろうかと言いつつ、歩けそうだったので
    歩き始めたら、途中で風雨がひどくなり、ビニール傘が
    めちゃくちゃに。それにずぶ濡れじゃん。
    こんなことなら、ベイエリアで食べればよかったんだわ。

それでも20分ほどで到着。
    途中、アーケードがあってよかった。
    若い人たちで気持よく整ってるお店。

この天気だから、目指していた活きイカは当然無理。
    でもやりいかとウニ。
    どちらもとても美味しいです。

ひらめ

カニサラダ。 函館山サラダとまよったけど、
    こちらにして大正解。
    蟹がふんだんに食べられました。

函館の方言は、ちょっと青森に似てるかも。
    板さんは若くて、とても丁寧に仕事してました。
    あまり愛想はないけど、きちっとしてて
    良いと思いました。
    ここイイお店でした。

また雨の夜の街へ
    〆のラーメンを食べるつもり。

日曜日なので、あてにしてたえびす亭はお休み。
    しかたなく入ったお店は、まだできて間もない感じ。
    雨の中行ったのに、愛想はないし、
    味は普通。

ホテルに戻りました。

翌日は晴れ!\(^o^)/

早朝散歩 6時です

ベイエリア
    青い空に赤レンガが映えて
    とても素敵です。

ウッドデッキのところが凍ってて
    つるりと滑りました。
    けっこうヒエます。

ガイドブックに載ってる建造物を次々と。
    昆布蔵

マンホールもかわいい。

朝だからとはいえ、ホント人にめった合いません。

左側の建物が洋食の五島軒

坂の多い町
    景色がいいわけです。

他所様宅のにゃんこ

元町歴史地区散策

聖ハリスト教会
    角度を変えてみる。

遺愛幼稚園

函館西高校 北島三郎・辻仁成の母校ですと。

また 八幡坂 今度はきれい!

この地域の普通のお宅、観光客が多いときは
    大変でしょうね。

これこれ、ガイドブックの表紙です。
    ここもミシュラン★★
    さすがに素敵!
    朝なので、なかには入れません。想像するだけ。

元町公園へ

旧相馬邸
    ここは、中にお宝もいろいろありそうなので
    入ってみたいですが、朝なので外からだけ。

坂をおりて帰り道

途中、また見どころが
    旧イギリス領事館  青白がとても素敵。
    ここではお茶ができるようです。
    朝なので無理ですが、
    お掃除中でした。だからキレイに維持できるのですね。

相馬株式会社

ベイエリアに戻って来ました。

イカ釣り船
    ああ活きイカ!!

国際ホテル外観
    白い別館の方に泊まってます。

ホテルの朝食ビュッフェへ。

続く…