2013/05/14 - 2013/05/14
1974位(同エリア6020件中)
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
奈良が切れてきてました、私。なので、久しぶりのアイラブ仏像めぐりは、本気の奈良へ。
浄瑠璃寺では妖しく白い肌の仏を、不退寺では愛らしく白い肌の仏を拝観。
南円堂・北円堂の同時公開が行われてる興福寺では、天才仏師運慶とその父、康慶の渾身の男仏を堪能。
濃密な内容に、奈良パワーチャージ完了だ。
この旅行記は、その2、不退寺編(写真は、境内の黄菖蒲)
浄瑠璃寺から近鉄奈良駅までバスで戻り、バスを乗り換えて不退寺へ。
久しぶりの訪問だ。バスを降り、JRの踏切を渡ると、お寺の屋根が見えてくる。 -
門の脇の石標には、「金龍山 不退転法輪寺」と刻まれている。これが、正式な寺名のようだ。
南大門と呼ばれる四脚門は、鎌倉末期の建築で重要文化財。
なにげに車が前に停まっているが、柱などは、スリスリ撫でたくなる古びた風合い。 -
門をくぐってすぐの受付で拝観料を納めると、まずは左手の庫裏側に入って石棺をご覧くださいとのこと。
案内書によると、【ウワナベ古墳南側(現在24号線バイパス)から発掘されたもので、石材は砂岩の一種。草刈の人がこれで釜を研いだ痕が沢山残っている。長さは、2.7mで舟形割竹くり貫き石棺ともいう】
石棺を見ていると、庫裏から高齢のご住職?が出てきて、本堂へと案内くださる。 -
開基は、平安のプレイボーイと名を馳せた、在原業平。
本尊の聖観音菩薩は、業平自らが刻んだとの伝承が残るそうだ。なので、不退寺は、別名「業平寺」とも呼ばれているらしい。 -
本堂は、室町時代の建築で重要文化財。
大仏様式の最後の形のものとのこと。
それにしても、重々しさがなく優美で女性的。歌詠みの業平ゆかりの寺らしい。 -
境内には様々な植物が植えられ、花の寺としても有名らしい。
さほど広くない境内には池が配され、「なりひらはし」という小さな橋が架けられている。 -
訪れたこの日(5月14日)は、幸運にも黄ショウブがいっせいに咲き始めたところで、
少し西に傾きかけた陽光が花を照らし、眩しいほどに黄色が輝いている。風のない穏やかな午後で、池の水面に映る姿も美しい。
池の向こうの多宝塔も重要文化財。
この日訪れた最大の目的は、花ではなく、聖観音菩薩さまにお会いすること。
平安時代の像で重要文化財。
身長は180cmくらいかな。スレンダーで色白で、耳の横の大きなリボン飾りが特徴のほとけさまだ。
ひとことで言うと、可愛らしい観音様。 -
この日の収穫は、五大明王のカッコよさに気付いたこと。
今まで、なんで気付かなかったんだろ。
聖観音ばかりに気を取られていたのかなあ・・・ -
聖観音菩薩像の左右に居並ぶボーイズは、これまた重要文化財。
不動明王、降三世明王、軍茶利明王、金剛夜叉明王、大威徳明王と、5人ばっちり勢揃いで、皆優品。 -
降三世明王と軍茶利明王は、童顔でかわいい。手なんて、幼児のようにプックリしている。お砂場遊びが大好きなぼうやってカンジ。
大威徳明王が乗っている牛も絶品。なんというか、愛嬌があって目がかわいい。いい子だよ。
これからは、可愛い少年系五大明王に会いたくなったら、不退寺に行こう。
次は、いよいよ興福寺へ。とびっきりの仏像が待つ、ふたつのお堂へ。心はウッキウキだ。
- rokoさん 2013/05/18 15:29:25
- 黄ショウブ
- ゆうこママさん こんにちは〜
お久しぶりです。
アイラブ仏像巡り 久々の登場ですね。
この黄ショウブ大好きなんです、
こちらでも咲き出しましたが、この花を見ていると
少女の頃を思い出して・・・(中学時代)
奈良に行かれたんですね♪
- ゆうこママさん からの返信 2013/05/18 22:18:13
- RE: 黄ショウブ
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> アイラブ仏像巡り 久々の登場ですね。
⇒忙しさにあたふたしているうちに、春過ぎて、もう初夏になってしまいました。
仏像めぐりに最も適した時期に忙しいなんて、トホホ・・・。
> この黄ショウブ大好きなんです、
> こちらでも咲き出しましたが、この花を見ていると
> 少女の頃を思い出して・・・(中学時代)
⇒花の思い出、どんな思い出なんでしょう。
黄ショウブの花、手荒に扱ったらすぐに傷ついてしまいそう。
柔らかで繊細な花びらですよね。
奈良には、仏像を見に訪れたのですが、幸運にも咲き始めたばかりの美しいショウブを楽しめ、満足度倍増です。
奈良市(奈良) の旅行記