美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月。<br />翌月の海外旅行の航空券。わざと沖縄発にしちゃいました♪<br />マイル溜まるし~沖縄行けるし~♪<br />肝心の沖縄までの往路分は、ソウル発券でゲットしたチケットを利用して。<br /><br />ひと足早い春を感じに週末の沖縄へ。<br />のんびりできそうなのと、美ら海水族館から近い北部滞在目的で楽天トラベルで検索。露天風呂付き客室にチェックを入れて引っかかった「Villa Della Sera」さん。ビビっときて予約しました♪<br />そして、とーーっても素敵で大・大満足な滞在となりました♪<br />必ず再訪するでしょう。<br /><br /><交通><br />○羽田⇔那覇 ANA利用<br />○沖縄島内 レンタカー利用 ククルレンタカー那覇南営業所<br />   http://www.kukuru-okinawa.net/access.html<br /><br /><宿泊><br />○Villa Della Sera http://www9.plala.or.jp/della-sera/<br />楽天トラベル http://travel.rakuten.co.jp/tablet/ より予約 <br />

2013年2月 冬を忘れて古宇利島へ逃避行★大人のプチホテル~Villa Della Sera

2013/02/23 - 2013/02/24

kodebuさん

2013年2月。
翌月の海外旅行の航空券。わざと沖縄発にしちゃいました♪
マイル溜まるし~沖縄行けるし~♪

ひと足早い春を感じに週末の沖縄へ。
そして、とーーっても素敵で大・大満足な滞在となりました♪
必ず再訪するでしょう。

<交通>
○羽田⇔那覇 ANA利用
○沖縄島内 レンタカー利用 ククルレンタカー那覇南営業所

<宿泊>

レンタカー ANAグループ

1泊2日、羽田より出発。

朝7時45分発のANA便。冬といっても満席。
    予約したのが遅かったから、窓側シートは取れなかった。

朝ごはん食べてないし…沖縄路線で距離あるしってことで。
    機内食を買ってみる。
    私はスープ。夫はクロワッサンサンド。どちらも味は普通。
    北海道のポテトのスナックは美味しかったです♪

なんかマグネットみたいなのがおまけで付いてきた。
    袋を開けるとどれも同じ絵柄。

到着後、予約していたククルレンタカーさんの車で車を借りに行く。
    那覇空港からは車で10分ちょっと。
    車は新しく綺麗でした。さあ、出発。
    お天気はまあまあ。薄手の長袖でも、半袖でもいいかな?ってくらいの気温。

すぐに高速に乗って、突っ走ること40分くらい。許田ICで降りて、道の駅許田へ。今日のお宿は持ち込み自由なのでお昼ご飯を買い出し。
    かまぼこ屋さんなどから買い物。

外間かまぼこ工房
     〒905-0024 沖縄県名護市許田17−1

信号待ち中に発見した、謎の生物。

外間かまぼこから30分位で古宇利島へ

実は、今日は古宇利島マラソンの日。いえいえ、私たちは参加者ではありません。宿のオーナーさんからは、マラソンに伴う古宇利大橋の閉鎖を聞いていました。なのでチェックインを14時か18時にする提案をもらっていて…。
    のんびりしたいので、14時でお願いしていたのです。

空港到着時にもオーナーさんから電話を頂きました。道路が混むといけないので早めに向かってもらった方がいいですよ、と。
    ちょっと早過ぎたかもしれないけど・・・(汗

キャー〜!!綺麗だ〜〜!!

3年前…梅雨明け7月に祖母と両親と来た時はお天気が悪くて。
    ちょっと残念な景色だったのよね。。

2月なのにこれは十分嬉しいよ〜〜

ひゃっほ〜〜〜〜〜〜

橋を渡りきると、人が集まってるのが見えました。
    マラソン関係かしら?

ナビと地図とを見ながら進んで行きます。

畑や小さな商店がありました。
    (先月だったか、NHKに出てたね〜鶴瓶の家族に乾杯〜)

狭くて急な山道を上ったところにありました。

本日のお宿、「 Villa Della Sera 」さん。

南国リゾートって雰囲気が出ています♪

気さくで綺麗な奥様に案内されてお部屋へ〜

第一印象では、「想像してたより広い」でした。
    ごめんなさい。もっと狭いと思ってました!

リゾートチックなベッド。蚊よけも助かる。蚊には出会わなかったけど♪

そして・・・じゃ〜ん!
    うふふふふふ〜〜と嬉しくなるリゾート仕様。

シングルだけど、使い勝手は良かった洗面台。左手はお手洗い。
    ちゃんとドアがあります。
    ちゃんとちゃんと清潔!

おおおおお〜〜この絶景!!

実は料金からしてそこまでは期待していなかったのだけど…
    これはめちゃめちゃ嬉しい!!

お天気も良かったので嬉しい!

オーナーさんからウェルカムティーを頂き、チェックイン手続き。
    温水プールに入る時用のラッシュガードを二人分用意してくださってたり、ベランダにはサンダルも用意されていました。

私たちは持参していなかったのですが、iPodがあると好きな音楽も楽しめますよ〜

まずはさっそく腹ごしらえ。

もずくのかまぼこ美味しかったです♪
    じゅーしぃのおにぎりも。
    タコライスかまぼこは私は好みではなかったけど、夫が喜んで食べました。

オリオンビールのゼロもあったよ!

絶景を前に、呑み助ならやりたくなるはず(笑)

4トラでも既に泊まってらっしゃる方々がいらして、同じようなアングルがありましたよ〜!
    私の好きなNoririnさんも泊まってらっしゃった!!

橋に焦点をあてて・・・

桜の時期も終わりの沖縄・・・

この景色は夏だね!!

実際に、私も水着に着替えてラッシュガードを着てチャポーン。

プールは意外と広くて深さも十分なためか、まだ水温が上ってなくてちょっとぬるめだったけど、この日の気候なら入れました♪

いちおうリゾート服なんて持ってきていたので、部屋着代わりに。
    ビーチチェアーでのんびり。
    ちなみに屋内好きの夫はベッドでぐっすり。

いつもは本当に少ないようだけど、なんせこの日はマラソン大会。
    橋の上に車は通らず、そこかしこに人がいるのがなんとなくわかる(笑)
    放送もしていたしね!

あ!そこに鳥がとまってる〜

おお、こっちに移動してきた〜

夕方になって・・・マラソンは無事に終わったのかな〜?
    イベントが始まっているようです。

プールから撮影してみました♪

ちゃぽちゃぽしてると、着替えて散歩に行くのは億劫に。。

もう今日は出ません。

さて、夕食の時間。
    こちらは、持ち込み自由。夕食は有料で希望者だけ。
    すごくリーズナブルだったので、申込みしていました。

こちらはアグーのしゃぶしゃぶ。
    あ!また蟹が♪

全て、お世辞なく美味しかったです。
    素材を楽しめるし、無理に余計なことしてないの。

沖縄野菜、楽しいし美味しい♪

何度も宿泊する人、沖縄の超リピーターさんにとっては珍しくないかもしれないけど、そんな方のために持ち込みも夕食抜きも選択できるしね!

ジーマミー豆腐って美味しかったんだ〜(^-^)

他にも美味しいものがありましたが、もったいないのでここまでにします。

マラソン大会のおかげで花火も楽しめました〜

意外や意外(失礼でごめんなさい)!
    けっこう盛大で、思わず食事を中断して撮影会(^ ^)

泡盛大好きさんには朗報も。泡盛飲み放題だとか!
    私は焼酎が苦手で、できるだけ普段は飲まないようにしてるほど。
    でも…なぜでしょう。沖縄では泡盛飲んじゃってる。
    少しといいつつ・・・・本当にごちそう様でした!!!

そして、オーナーさんがとっても気さくで楽しかったです。
    付かず離れずのサービスがとても良かった。間違いなく再訪します。

夕べは最高に楽しく美味しい晩餐でした。
    嬉しさが過ぎて…爆睡。慌ててシャワー・・・せっかく用意されていたバスタイムの楽しみをまったく使用することなく。お風呂に浸かることなく(-。-;

まだ泡盛が抜けきれない後姿です。。。
    朝食もちょうど良い量で美味しかったです!
    私たちの希望のお店情報なんかもプリントアウトして道を教えてくださって、最後までオーナーさんご夫妻は親切でした♪
    ありがとうございました!

素敵なプチホテルを後にして、ちょっとだけ古宇利島を。

車を降りて読んでみると…
    古宇利島は人類発祥の地と書かれています。
    この島は別名クイ島(=恋島)だそうです!!縁結びの神様なんだって!

まあ、この美しい景色はカップルを幸せにすることは間違いないね!

いったん、橋を渡ってみます。
    だって気持ちいいんだもん♪

そしてまた舞い戻ってきましたよ〜

「愛すらんど古宇利島 食と館」
    駐車場あり。

橋を渡ってすぐの場所です。
    Noririnさんの旅行記を拝見したので、ここで可愛い物も探してみよう!

後で写したものですが。
    本当はここに顔を出したかったんだよね〜
    2か所穴のタイプなら、一人でもやったけど…(^^)

先客の女の子たちがうらやましかったな。

この辺りを少しだけ歩きます。

古宇利大橋を海岸から眺められます♪

古宇利大橋は2005年開通。意外と新しいのですね!

お天気も良いし、長袖では暑いくらいになっています。

沖縄っぽい♪

古宇利島の案内地図。

ジュゴンがかわいい^^

物産展があったので、こちらで買い物をして、ドライブ再開。

もう一度、この景色を。

世界遺産にも選定されている「今帰仁城址」。
    前回の旅行の際も行ってないので寄りたかったのだけど・・・
    次回、Villa Della Seraさんに泊まりに来た時に…と観光嫌いの夫。

そして向かったのは、沖縄らしさが味わえる島そばを希望して宿のオーナーさんに教えていただいたお店。
    一応ナビ入力して、オーナーさんの地図を頼りにやってきました。

迷っちゃうだろうな…って感じの道のり。でも、あらかじめヴィラデラセーラのオーナーさんに細かく教えてもらっていたので、間違うことはなくたどり着けました。

今回はいろんなことを調べず沖縄にやってきましたが、帰りに、ククルレンタカーの事務所に置いてあったガイドブックを眺めてたら載ってた!
    「夢の舎」さん。
      住所:国頭郡本部町字古島兼増原794・2

古民家のロケーションがとても味わい深い。
    有名人たちのサインより私たちが気になったのが、にこやかに写ってるお店の親父さんと奥さまらしき方とのご夫婦の写真。だって、忙しそうなのに親父さん独りだったんだもん。
    「きっと奥さんだよね?いないけどどうしたのかな」「お店いっしょにやってる写真だけど…いないね」「体とか具合が悪いとか?」

陽気で気さくな親父さんは、島の雰囲気そのままでいい味を出しています。

お通しの島どうふと揚げそば。

そんな中、私たち夫婦は親父さんの奥様の所在が気になって仕方がない。「こんな陽気なテンションの親父さんだけど…もしや奥様は・・・」

やってきました、私の頼んだ「アーサーそば」。
    これでもかとアーサーが乗っている!!

驚きつつ食べ始めると、
    常連さんらしき地元のお客さんが数名近くに座った。
    「あれ〜奥さんは?」
    親父さん「今日は物産展に出とんや〜」

顔を見合わせほっとする我々夫婦。本当に大きなお世話でしたね(^^;;
    お会いしていませんが、奥様、心よりお詫びいたします。
    次回訪れた際には、陽気な親父さんと奥様にお会いしたいです。

さてさて、こちらが夫の頼んだ、そーきそば。お肉がとっても柔らかいです。私はアーサー攻めよりこちらのほうが美味しかったな。
    珍しい手打ちの麺は、天気によっても出来が左右されるそうです。

お店を初めて訪れた若いお客さんたちが楽しそうに自ら、1人で奮闘する親父さんのお手伝いを始めちゃう。そんな微笑ましい光景を見られました。
    そんな味わい深いところが特にこのお店の良さだと思ったのでした!
    ごちそうさまでした〜〜♪

もう一軒、オーナーさんに教えてもらった景色のよいお店に向かいましょう。
    かなりお腹がいっぱいなので、さすがの私たちも食事はできないけど…

本部町の海のそばにあります。

一見すると古民家風。
    中に入ると、先ほどの夢の舎さんとはまた違った楽しさ。

CAHAYA BULAN チャハヤブラン

中に入ると、おしゃれな空間。

そして広がる絶景。

ビールを飲もうと思ったけど・・・

いつもはあまり頼まない可愛いものを頼んでみたくなる。

ドラゴンベリーのスムージー。

右端に写っているのが伊江島。

素敵な場所でした。

さあ、帰りましょう。

沖縄の海を楽しみながら・・・

本島も綺麗だよね〜
    離島好きだけど、好きなホテルもできたし。
    美ら海水族館もまた行きたい!!

レンタカーを返し、送迎車で那覇空港に着くまで気が付きませんでした。
    飛行機の時間を思い違いしてた!!
    確かヴィラデラセーラのオーナーさんに飛行機の時間を聞かれて答えた時に、少し不思議そうにされていたんだよね。
    18時っていうのは今回の便じゃなかった。この時にそんな時間の便はなし。今回は17時20分でした。
    早めに着いていて良かった!
    色んなチケットを組み合わせてこんがらがってる・・・

それにしても、那覇空港の保安検査所の混み具合はひどいね。たまたまなの?

帰りは窓側席。日没を拝みました。

空港で時間が無かったから、古宇利島とチャハヤブランで買っていて良かったわ。

古宇利てないうどん、お土産にもいいね!
    塩おかきも美味しかった。

最後まで読んで下さってありがとうございました。

• りぃさん 2013/12/12 20:21:02
    お隣さんですww
    kodebuさん^^はじめまして!

最近4トラ始めて今まで行った旅行記をコツコツUPしており、今日2月に行った沖縄の旅行記をUPして私の記事に近い記事をちょっと覗いて見たらビックリ!!

なんと同じ日に泊まってた方だったんですね〜!!
    嬉しくなってコメントさせて頂きました^^

隣ではこんなバカな事やってたので、うるさくなかったですか?
    ご迷惑をかけたんじゃないかと今更ながら心配になってしまいました

またリピートしたい宿の1つです

花火はラッキーでしたね

kodebuさんの旅行記、とっても豊富でまた色々読ませて頂きますね
    宜しくお願いします^^

りぃ

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/12/26 23:37:43
    RE: お隣さんですww
    りぃさん、こんばんは!
    結局お返事が遅くなってごめんなさいm(._.)m

4トラでお隣さんとお会いできるとは嬉しい限りです♪
    気づいてコメント下さってありがとうございました\(^o^)/

りぃさんご夫妻はバスタイムも大満喫されていましたね♪
    私ったら酔っ払って爆睡してしまったので…
    次回訪れた時には絶対利用したいです。
    あの朝日にはびっくりでした。
    まさかまさか、そんな絶景も見られたとは!!
    早起きしなきゃいけなかったですね(T . T)

> ここは私もとっても気に入ってて、宿もステキだけどオーナーさんもとっても良い方ですよね
    > 沖縄から帰ってからオーナーさんに一緒に撮った写真を添付したメールを送ったんですが、メールでも楽しくやり取りできました

オーナーさんと一緒に撮影されてましたね(^^)
    本当に距離感がとっても良くって居心地良かったですね!
    私達はその後にやりとりしてませんが、またリピしたいと思ってます♪
    私ったら飲んでオーナーさんにくだらない話をしまくったようで…
    後で夫に言われて大反省!オーナーさんには申し訳なかったですf^_^;)

> 花火はラッキーでしたね
    > 私もそんなのがあるとは知らなかったので冬に花火が観れて良かったです

あれは本当にラッキーでしたよね!
    冬の花火もいいもんですね〜☆☆

沖縄以外の旅行記にも、年末年始にゆーっくりお邪魔させてくださいね〜

どうぞ良いお年をお迎えください(^O^)/

• たらよろさん 2013/05/31 09:21:36
    癒され〜〜★
    こんにちは〜kodebuさん。

Villa Della Seraで癒されリゾート少しだけ実感。
    2月なのに、日本で何となくのリゾート気分が楽しめるってお天気にも恵まれてよかったですね!!

それにしても、お宿のオーナーさんの心遣い良いですね〜
    ラッシュガードってなかなか自分で持ってなかったりするから、
    そしてプールからの海の絶景を楽しめる!
    ラッシュガードさまさまだもの。

オリオン飲んで、沖縄の綺麗な海を楽しんで。。。

たった1泊の素敵時間、羨ましい〜〜♪

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/06/05 06:52:40
    RE: 癒され〜〜★
    たらよろさん、おはようございます。
    古宇利島の旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
    返信が遅くなってごめんなさいm(_ _)m

> それにしても、お宿のオーナーさんの心遣い良いですね〜
    > ラッシュガードってなかなか自分で持ってなかったりするから、
    > 用意していただいていると、思わず肌寒くてもプールに入れちゃうだろうな〜

そう!私もラッシュガードは持って行ってなかったので助かりましたよ(^^)夫はプールぽちゃしなかったので使わなかったのですけどね^^。

> オリオン飲んで、沖縄の綺麗な海を楽しんで。。。

その土地ならではのお酒があると、更に旅気分になれます♪
    また、たらよろさんのシンガ編にもお邪魔しますね〜\(^o^)/

• 豚のしっぽさん 2013/05/30 10:00:45
    古宇利島☆
    kodbuちゃん こんにちは!

1泊で沖縄♪
    目的は、、、ただただ“のんびり”

うーん(*^。^*)いいね
    そんな贅沢な休日を過ごしてみたい!!

ついつい欲張って、、、
    2泊・・・いや3泊しよう
    そして、観光をどんどん追加しちゃうものです

古宇利島は2009年に訪れたの
    坂を上って、目の前に橋が現われた瞬間 感激したなぁ

kodbuちゃんの写真で、その時の感動が再び!!
    海の色も私が見た時よりも いちだんと綺麗で青く
    やっぱり晴れた日に再訪したいと!
    その時は、Villa Della Sera さんに決定です

よい情報をサンキュー♪

シッポ

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/05/31 00:14:19
    RE: 古宇利島☆
    しっぽさん、こんばんは〜!
    古宇利島の旅行記を読んでコメントありがとうございます♪
    「こしきじま」と名前が似てますよね(^^)

> ついつい欲張って、、、
    > 2泊・・・いや3泊しよう
    > そして、観光をどんどん追加しちゃうものです

そうです。もちろん今まではそんな感じでした。
    でも、旅行の機会が増えてくると…
    日数が増えるごとに、休日も予算も必要で(^^;;
    それに、同行の夫が「観光は極力少なく派」なんです。
    しっぽさんのように、いつか1ヶ月旅をしてみたいです(^O^)

> 古宇利島は2009年に訪れたの
    > 坂を上って、目の前に橋が現われた瞬間 感激したなぁ

しっぽさんも、行ってらっしゃったのですね!
    やっぱあのブルーには感激しますね♪

> やっぱり晴れた日に再訪したいと!
    > その時は、Villa Della Sera さんに決定です
    >よい情報をサンキュー♪

私も前回がオンシーズンの訪問だったのに雨〜曇りでした(T . T)
    今回の2月…実は降水量の多い月らしいのですが、ラッキーでした。
    Villa Della Seraさんおすすめですよ〜(^-^)/

• るなさん 2013/05/29 09:40:02
    沖縄....
    おはようございまぁす♪kodebuさん。

沖縄なんてもう四半世紀行ってないです(^^;

たまにはこうやってのんびりもいいのかな?(笑)

るな

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/05/30 03:08:47
    RE: 沖縄....
    るなさん、今度は日本語で…こんばんは(^^)
    続けて古宇利島の旅行記も読んでコメント下さってありがとうございます♪

> 沖縄なんてもう四半世紀行ってないです(^^;
    > 実は海が苦手でして、私の旅行記にはビーチの風景はほぼないに等しいであります(笑)
    > この夏もどこに行こうか迷いに迷ってて、バリ島?プーケット?なんて悩んでたのですが、どうもこのリゾート地ってのは萌えません(苦笑)

そうでしたよね!るなさんはリゾートに興味なしでしたね^^;
    四半世紀…あら?前回は子供の時ですか?(なんちゃって(^_−)−☆)
    …海&食&ぼーっとだらけの旅行記だったでしょう?(笑)
    こんなリゾート三昧な私ですが、今世紀に入ってからなんですよ!リゾートにはまったのは(^^)
    建築や欧州っぽいといえば、アジアの中でしたらスリランカどうでしょう?
    アップどころか写真整理もままならないのになんですが、大きくない島国だけど見どころが沢山あると思うんです。
    中でも私はまだ訪れていないゴールは、マラッカ−(マイナス)プラナカン+イギリスって感じかなぁ…なんて想像してるんですが。
    来年もスリランカに行く予定ですが、日程の関係でゴールはお預けになりそうなので…

> でも、のんびり流れる島の空気感は独特で、お天気が良ければ青い空と海に癒されちゃいますねっ♪
    > 私はのんびりとする旅ってのをしないで、いつも死ぬほど街を歩きまわる旅スタイル。慌ただしいったらありゃしない。
    > たまにはこうやってのんびりもいいのかな?(笑)

のんびりもいいですよ〜でも…確実に太ります!!(笑)

kodebuさんのトラベラーページ