美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄では色々なホテルに泊まって来ましたが、コンドミニアムには泊まったことがないなーと思い、検索開始。<br />すると、かなり評価が高くてしかも、お手頃価格のオーシャンビューのコンドミニアムを発見。<br />「美ら海オンザビーチMOTOBU」に2泊で21460円。<br />エアーはJALのおともでマイルを使い、10000マイル+25000円で8時半出発の便を取りました。<br />レンタカーはタイムズで、免責込で5220円で予約しました。<br />初めてタイムズを使いましたが、すべてがスムーズで時間に無駄がなく、かなり良かったです。<br /><br />ちょうど本部では桜祭りの時期でしたが、満開にはまだ少し早いかなーと言う感じでしたが、2日目はお天気にも恵まれて、暖かい沖縄を満喫してきました。

2016.1 日本一早く咲く桜を見に沖縄へ

2016/01/30 - 2016/02/01

ホヌ

ホヌさん

「美ら海オンザビーチMOTOBU」に2泊で21460円。
レンタカーはタイムズで、免責込で5220円で予約しました。

レンタカー JALグループ

今回の沖縄のもう一つの目的は、「ふくぎ」で沖縄そばを食べることでした。

早目に羽田空港へ行き、前の便に空席があったので一つ前の便に変更してもらいました。
    先得割引だと便の変更はできませんが、おともでマイルだと変更できるので便利です。
    12時頃、レンタカーを借りて出発し、万座毛手前の「ふくぎ」に着いたのが13:20でした。

前回は、とても楽しみにして来たのに何と、臨時休業だったのです。

そのリベンジで寄り道もせずにここまで来ました。

古民家で、なかなか味のあるお店です。

前回初めて来た時はすごく混んでいたのに比べ、今回は私達2人だけでした。

ここは、限定20食しかないので急いで来たんです。
    前回はソーキが売れ切れだったんです。

このシンプルなメニューもいいですね。
    値段も良心的だし。

このお母さんが、お話大好きで色々と話しちゃいました。

沖縄そばの話になり、好きなお店は私達と同じ意見で、有名店だけどあそこはイマイチだったね〜なんて意気投合し、他にお客さんがいなかったせいもあり、食後は楽しい時間を過ごしました。

私はソーキそばの中 600円。
    前回来て美味しかったからまた来たと言ったせいか、サービスで三枚肉を付けてくれました。

スープ、麺、お肉、すべてが美味しいお気に入りの一杯です。

旦那は三枚肉そばの大 600円。
    こちらにはソーキをサービスで付けてくれました。

こうゆう心遣いがとても嬉しいです。

普段は頼まないじゅうしいですが、ここのは美味しいので頼みました。150円。

食後にコーヒーまで出してもらい、すっかり寛いでしまいました。

お店の周りは店名どおり、ふくぎが沢山ありとても静かな所です。

その後スーパー等で買い出しをして17時にチェックインしました。
    瀬底島に行く時に何度も通っている道沿いにありましたが、こんな所に宿があるなんて全く気づきませんでした。

一番上の4階のお部屋でした。

目の前の海は、曇っているのにこんなにきれい。
    晴れていたら、どんなにきれいなんでしょう。

このビューは素晴らしいです。
    夏なんか最高ですね。

右に見えるのは瀬底島です。

2LDKの広々したお部屋です。
    まだ新しくて綺麗だし、目の前の景色や値段を考えるとなかなかいい宿だと思います。

ただ一つ残念なのは、食器が有料なこと。
    コンドミニアムに泊まるからにはキッチンを使うんだから、食器は備え付けて欲しいです。

寝室はダブルベッドとー

シングル2台

トイレもきれいで予備のペーパーもたっぷりありました。

嬉しいのはこの乾燥機。
    干さなくてもいいなんて楽だし、綿のシャツもシワにならずに乾いたのでウチにも欲しくなっちゃいました。

ただ、洗面所にタオルがないのがちょっとマイナスポイントでした。

今日買ったもの。

じゅーしいの素は明日の朝食用で、お米も持参しました。

キッチンがあるんだから沖縄の豚でポークソテーでもしてみましょう。

色々買いすぎて食べきれず、スーチカーは持って帰りました。
    結構しょっぱかったです。

我那覇精肉店でも食べる気満々で買い込みましたが、これもすべてお持ち帰りとなりました〜。

ビールを飲み過ぎてあまり食べられなくなってしまう夫婦です。

テビチは湯せんして食べようとしたけど固かったので、おでんに入れて食べました。

名護のJAで必ず買う海ぶどうは3パック買い、2つは持って帰り、家でまぐろ海ぶどう丼として食べるのが最近のお気に入りです。
    安いので、海ぶどうをたっぷり乗せて贅沢に食べられます。

島らっきょうは家で塩漬けにします。

オリオンビールはこのいちばん桜が美味しいです。

今夜は、
    まぐろ、海ぶどう、我那覇精肉店のオリジナルウインナー(スモークとニンニク)、ビックリジャンボという野菜。

ポークソテーも作る予定でしたが、食べられそうもなくこれで今日は終わりにしました。

翌朝。

今日は晴れてほしいです。

朝食は、じゅうしい(素を入れて炊いた)とゆし豆腐、味噌汁。

海洋博公園の正面ゲートへ。
    美ら海水族館に行く時はこちらの駐車場には停めないので、ここは久しぶりです。

宿から15分位で着きました。
    10時頃、まだ駐車場は空いていましたが、帰る時は満車でした。

花まつり、っていうほどのお花は無かったです。
    残念。

だんだん晴れてきて青空も出てきたので、赤墓ビーチへ行くことにしました。

ジャーン!

青い海、青い空。

冬の沖縄は晴れの日が少ないので、こんな景色が見れて良かったです。

釣りをしているおじさんと、地元の方数人だけの静かなビーチです。

癒されますね〜。

次は桜を見に八重岳へ。

日曜日なせいもあり、とにかく車があちこちで路駐していたので、車を停める場所を探すのが大変でした。

満開には早いですが、それなりに咲いていました。

蝶々を狙って撮ってみました。

桜のアップ。

沖縄の桜は色が濃いのが特徴です。

青い空に映える濃いピンク。

桜を見ながら伊江島も見えました。

沖縄での昼食はほぼ沖縄そばですが、名護には沖縄そばのお店が沢山あり、新しいお店も出来ています。

今回は新しいお店の「幸ちゃんそば」に行ってみました。

伊平屋島出身の幸ちゃんが作っているそうで、麺にはもずくが練りこんであるそうです。

私はソーキそば。
    ソーキが何と、4個も入っていて、トッピングとしてもずくが乗っていました。

スープは甘みがあってそのままでしっかり味があり、麺はプリプリしていて平麺じゃないのもいいですね。

旦那は幸ちゃんそば。
    3種類のお肉が入っています。

じゅうしいセットで700円はお得です。

小鉢は全てのそばに付ていて、右側のは小さいサータアンダギー。
    食後にはアイスコーヒーのサービスまでありました。

味、値段共になかなかいいお店でした。

晴れている時に写真を撮ろうと思い、一度宿に寄りました。

海側から見たコンドミニアム。

駐車場から海に行く道から見える景色。

誰もいないプライベートビーチ。

朝は出てなかったチェアがあったので座ろうかと思ったら、濡れていました。

せっかく座れるように出してくれたのなら、拭いておいてほしかったです。

久しぶりに備瀬のフクギ並木へ。

フクギ並木を少し横切るとすぐ海に出られます。

ここの海もかなりきれいです。

モーターグライダー?

青い空と綺麗な海を眺めながらの空中散歩は楽しいだろうなー。

海沿いを歩いて備瀬崎まで来ました。

シュノーケルポイントだと聞いていますが、肉眼では何も見えませんでした。

かなり気温が高く暑かったので、帰りはフクギ並木を歩いて戻るとネコが車の陰で涼んでいました。

エンジンをかけても全く動かず、ネコをどけるのに一苦労しました。

昨日買ったものが色々残っているのにまたスーパーで買って来ました。

旦那は酢味噌で食べるつぶ貝がかなり気に入っていました。

今夜は沖縄の豚肉でポークソテー。

海鮮サラダ。

ビールを沢山飲んで、泡盛も飲んで就寝。

最後の朝は、昨日炊いて残ったじゅうしいのおにぎりと、ゆし豆腐たっぷり。

8時に宿を出て、10時半頃レンタカーを返却。