2004/06/03 - 2004/06/03
地球の迷い方さん
- 地球の迷い方さんTOP
ご訪問ありがとうございます。
歴史を知るには現地へ。中国人民抗日戦争紀念館を先に見学しその後日中戦争勃発の現場、盧溝橋に移動しました。紀念館から徒歩で10分で盧溝橋につきます。
北京市内から盧溝橋へはタクシーで走ること20キロ。
盧溝橋ではタクシーが拾えないらしく、タクシー運転手さんが帰りも運転してくださり助かりました。
盧溝橋にはこれといったお店もなく閑散としていて足がないと北京にはもどれそうにありませんでした。
親切な運転手さんで助かりました。車の中ではテレサ・テンの曲がかかっていました。
盧溝橋は豊台区を流れる永定河にかかる1192年(金代)に架けられた橋。当時は江南地方へ向かうときには必ず 通る橋として、見送る人がこの橋で別れを惜しんだと言われている。全長260.5m、幅7.5m、橋桁は11のアーチからなり、欄干の柱の上にはそれぞれ異なる容姿や顔をした獅子が485ある。元代に訪れたマルコポーロは「世界中これほど美しい橋は見たことがない」と「東方見聞緑」で絶賛している。
ここは北京八景の一つで「月見の名所」としても知られ、橋の袂には乾隆帝の作で「盧溝暁月」の碑が立っている。
盧溝橋事件は、1937年(昭和12年)7月7日に北京西南方向の盧溝橋で起きた日本軍と中国国民革命軍第二十九軍との衝突事件である。中国では一般的に七七事変と呼ばれる。この事件は日中戦争の直接の導火線となった。以前は蘆溝橋・芦溝橋と表記されていたが。この事件後に幾つかの和平交渉が行われた。事件の発端となった盧溝橋に日本軍がいた経緯は北京議定書に基づく。
W・ペディア参考
- タクシー