浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣以来の浅草は、今週末に三社祭のクライマックスを迎える。が、基本的に人ごみが苦手な俺は、昔から人をかき分けて見る神輿よりも、神事の雰囲気が漂う「本社神輿神霊入れの儀」が好きだ。<br />聞いたことがない? そう、あまり観光客が集まるようなイベントじゃない。何しろ神事だから。地味だから。

浅草三社祭2013 神霊入れの儀

2013/05/16 - 2013/05/16

ころた

ころたさん

私鉄

神霊入れの儀は夜7時から。
    早めについた夕暮れ近い浅草を歩く。
    仲見世も平日の午後はさほど混んでいない。

目立つのは修学旅行生。
    老舗、仲見世の木村家で人形焼を買う生徒たち。

仁王門の両側には、もう夜店がスタンバイ。
    この、祭に向かって町が高揚していく雰囲気がいい。

本堂に向かう境内も、お参りにちょうどいい人並み。

外国人客がおみくじを引いているけど、君ら読めるの?

三社さまへのお参りは後として、まずは観音さまにお参り。

本堂から境内を振り返る。
    週末の人ごみだと、こんな写真も撮れないよね。

浅草神社側には祭提灯がずらり。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

三社さまの始まり「本社神輿御霊返しの儀」。三社祭は浅草寺ななくて浅草神社ですから。 by ころたさん

西参道側から境内を抜ける。
    こちらも夜店がびっしり。

浅草観音温泉、知ってます?
    もう50年くらい前から通ってます。
    って言っても、この20年は行ってないけど。

浅草観音温泉 温泉

大衆演芸の木馬館

ホッピー通りでも神輿がスタンバイ。

さて、一仕事を済ませて浅草寺に帰ってくると、もう日もとっぷりと暮れて、本堂に灯が入る。

浅草寺 寺・神社・教会

• 荘厳な感じでしょ。

荘厳な感じでしょ。

突然の夕立で境内に人影もない。
    雨に濡れた人影のない浅草寺、いいでしょ。

浅草寺 寺・神社・教会

本社神輿神霊入れの儀は、もちろん浅草神社で行われる。
    もう7時になるんだけど、人はあんまりいないなぁ。
    何回か来ているが、こんなにいないのも珍しい。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

境内に入っても、やっぱりいない。

お〜、いたいた。
    浅草神社の本堂の右側、神輿の収納庫近くで神事が始まるのを待っている。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

神輿庫の前にテントを張ってくれていて、見学者はここで雨宿りしながら見学。
    神霊入れの儀は「みたまいれのぎ」と読む。
    7時になると本堂の奥から声が湧き上がる。
    「うおぉぉぉぉぉ〜」
    叫ぶのではなく、地の底から湧き上がるような声。
    神主さんの祈りの声だ。

そして白装束の神主さんが5人、本堂から神輿庫に向かう。
    その間も
    「うおぉぉぉぉ〜」
    の声。見学者は低く目礼して迎える。
    続いて氏子総代の町内の長老連中が10人ほど。

一同が神輿庫に入ると、いよいよ本社神輿神霊入れの儀。
    ここで境内の照明が消える。
    まあ都会の真ん中なので、明かりは漏れてくるが、大昔は本当に真っ暗闇だったんだろうな。

ここから先は撮影禁止。暗いしどうせ写らないけど、みな神事をじゃまするような行為は行わなかった。観光客がたくさんいたら分からないが、地元のための神事だから、あくまで。

神霊入れの儀は、神主さんの祝詞に続いて、3つの神輿「一の宮」「二の宮」「三の宮」の前で、浅草神社の御霊を移す。
    何か小さな輿が本堂から運ばれ、御輿の前に据えられたのだが、なにせ暗いので何をしているのか分からない。その時も例の
    「うおぉぉぉぉ〜」

続いて総代が一人一人、榊を供える。これが長いんだ。なんせみんな年寄りでヨレヨレだし、足元は暗いしで、町内の世話役が手取り足取りで神輿に導く。
    写真は儀が終わって、明るくなってからの写真。

畏れ多くも御霊の乗り込んだ神輿を激写。
    この後、神輿庫は扉を閉めた。

町内の世話役のはっぴには三社様のシンボル、3つの網が。
    粋なもんだろ。
    御輿庫の扉にも同じ印がある。

本社神輿神霊入れの儀は30分ほどで終了。
    帰りはニ天門を抜けて地下鉄浅草駅へ。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

メトロ通りの上にも提灯がびっしりと並ぶ。
    明日から人であふれるんだろうな。

観音通りのメトロ入り口から下に下りて帰宅。
    ちょっとちょっとの旅行でした。