津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(土)<br />毎年恒例のオヤジの会ハイキング部のハイキングです。<br />今年で、14回目になりますが、昨年は雨で流れてしまい、2年ぶりです。<br /><br />今回は、高尾山口から奥高尾を歩きます。

仲間と行く春の高尾山ハイキング

2013/05/04 - 2013/05/04

ラブラー

ラブラーさん

5月4日(土)
毎年恒例のオヤジの会ハイキング部のハイキングです。

今回は、高尾山口から奥高尾を歩きます。

私鉄 徒歩

5月4日(土)
    朝、7時半に地元の駅に集合し、約2時間かけて京王線の高尾山口に着きました。
    ゴールデンウイーク中のため、既に沢山の登山客が来ています。

トイレも長蛇の列でしたが、後ろの天井にはツバメの巣があり、ツバメが身を乗り出してみていました。
    かわいいですね。

いました。ラブラドールが---。名前は忘れてしまいましたが、赤いマフラーをして「まさお君」みたいですね。
    きれいなお姉さんと一緒に高尾山の散歩だそうです。

なかなか写真を撮らせてくれません。

• やっといい顔の写真が撮れました。<br /><br />かわいいね、元気でね。

やっといい顔の写真が撮れました。

かわいいね、元気でね。

駅のそばには川が流れており、春を感じます。

高尾山口からバスで  まで行き、ここから歩き始めました。

関東ふれあいの道を歩きます。

今日は、梅の木平を経て、高尾山口に戻ります。

大洞山に着きました。

しばらく歩くと分水嶺になり、右側は、神奈川県の水源になるようです。

途中、道が2つに分かれます。右に進みます。
    道は整備されており、歩きやすいです。

途中、「十二一重」という花が咲いていました。
    その後も沢山の春の花が咲いていました。

三井水源林

• 下には、津久井湖が見えます。<br />前方の山の向こうには、富士山が見えるそうですが、今日は、かすんで見えません。

下には、津久井湖が見えます。

• また、十二一重がありました。<br />

また、十二一重がありました。

花の名前はわかりませんが、小さな、可憐な花が咲いています。

花を見ながら歩くのも楽しいですね。

途中で昼食を取った後、梅の木平に着きました。
    ここから、高尾山口に戻ります。
    ここからは、道もによく、下りなので楽勝です。

まだ、お花も見られます。

川と松並木を過ぎ、

下まで降りてくると、紫色の山藤がきれいに咲いていました。

• 山一面、藤です。

山一面、藤です。

途中に、お茶屋さんがありました。

さらに歩いて、3時過ぎに高尾山口に戻りました。

地元に戻り、ご苦労さまの宴会が始まりました。