2013/05/10 - 2013/05/13
さよりさん
今年3月にセブに行った時、韓国の安東に行かないって誘われました。
行きたいけどなー‥‥どうしようかなーって迷っていると「ピーチのキャンペーンで往復5,980円やってるよー」というメールが来ました。
諸費用込で10,600円で行けるじゃん。
これはもう行くしかないでしょう。という訳でソウル・安東の旅に行きました。
高速バスに乗って、路線バスに乗って、KTXに乗って思いっきり個人旅行を堪能しました。
それというもの仲間のPeさんが韓国語を上手に話してくれるためで、本当に助かりました。
というか彼女がいなければ成立しない旅でした。ありがとう。
早朝便7:45に乗るために6時11分に第二ターミナルにやって来ました。
自動チェックイン機でチェックインします。
帰りの便が最終便なので早く帰るために荷物は機内持ち込みにしました。 -
第二ターミナルの中です。
ゲートというか、ここから搭乗口に行きます。
皆さんの素早い行動で予定より早く出発出来ました。
満席です。 -
天気予報ではソウルは雨でした。
しかしインチョンに着いてみると曇り。
雨は降っていません。
なので徳寿宮の王宮守門交代式を見に行くことにしました。
空港線でソウル駅まで行き、乗り換えてシティーホールまで行きました。
地上に出たら既に交代式は始っていました。 -
景福宮の衛兵交代式と比べてコンパクトだし、天気のせいか見物の人が少なくて近くで見ることが出来ました。
見ていたらスタッフのおじさんが衛兵さんと一緒に写真を撮ってくれました。
この後徳寿宮→清渓広場→普信閣→徳寿宮のルートのパレードに出発しました。
徳寿宮を見学します。
1,000ウォンを支払って大漢門から入って見学しようとしたら、おじさんにスーツケースを預けるよう言われました。
このロッカーに入れようとしてのですが、無理なので事務所の中で預かってもらいました。 -
中和門。
中和殿。
二匹の竜が刻まれた踏道。
中和殿の中。
徳寿宮美術館。
石造殿。
光明門。
石造殿そばの回廊です。
とっても素敵な雰囲気です。 -
石造殿は修理中でした。
近くに寄ったら建物は全然見えません。 -
オンドルの焚口。
シティーホールの駅から銀閣駅まで地下鉄で行き、仁寺洞を歩いて安国まで行くつもりでした。
地上に上がって、ここが普信閣です。
ところが仁寺洞と逆の方向に歩いてしまい、迷子になってしまいました。
困ったなーって思ったら533の地下鉄入口が見えた!!
よかったー。 -
1時30分に安国駅の近くで待ち合わせです。
なんとか地下鉄を乗り継いで間に会いました。 -
で、5人でトッポギを食べに来たところです。
チーズトッポギ3人前、海鮮トッポギ2人前、ラーメン入りを頼みました。
ムール貝がたくさん入っていて、チーズのとろけ具合が良くてすごーく美味しかったです。 -
最後にご飯で焼きめしを作ってもらいます。
安くておいしいかった。 -
KTXで行くつもりでしたが、15:10には間に合わないみたいなので、高速バスで行くことにして江辺駅に来ました。
東ターミナルから安東行きバスに乗ります。 -
Peさんと Iさんのお陰で無事にバスのチケットも買えました。
良かったー。
ハングルばっかりで漢字とか英語は無いので、1人だと絶対無理。
これが安東行きバスです。 -
バスチケット。
16,500ウォン。
15:50発です。 -
バスの中は3列シートです。
私たちは5人なので一番後ろの席の4席とその前の1席でした。
この写真のモザイクをかけている彼女が韓国語が達者な人で、隣の男の方と女の子と話をしていました。
男性は中国の方でソウルで働いているそうです。安東へはマッサージのために行くって言っていました。女の子は少し日本語が話せて、日本のニュースとか見ているということでした。
ちょっとした国際交流かな?
韓国のバスの運転手さんってすんごく運転が荒い!!
スピードはブンブン出すわ、車線変更はほぼ直角に曲がっているんじゃない?というくらい激しいハンドルの切り方!!
安東でもすごい運転に遭遇しました。
バス停に到着する前にドアが開く、発車してからドアが閉まるのはもはや当たり前。 -
途中でトイレ休憩をとったサービスエリアです。
Iさんが以前買ったくるみ饅頭が美味しかったということで、似たようなものを買ったのでしたが、ちょっと違いました。中身があんこでなくてクリームでした。
日本で言うベビーカステラみたいな感じです。 -
安東バスターミナル。
到着した安東バスターミナルの側にある市内用のバスターミナルです。
道路を渡った所にある安東インターシティバスターミナル。
ここで安東市内行きバスに乗り換えます。
1番のバスに乗りました。 -
安東駅に行くためのバスの中です。
t-monyが使えます。
途中で傘を広げたままの女の子が乗って来て、運転手さんが注意したのですがなかなか言うことを聞かず、延々と運転しつつでっかい声で注意を続けていました。
私たちが降りるまでバトルは続いたのでした‥‥
それでも安東駅に着いたらちゃんと教えてくれました。 -
20分くらいで安東駅に到着しました。
安東駅。
安東パークホテル。
駅から歩いて5分くらいかな。
フロントのおじさんは英語はNG。
でもバウチャーを見せたらすぐに部屋割の表を見せてくれたので、大丈夫でした。
奥様らしき人もいて、2人とも親切です。 -
緑のライトのエレベーター。
エレベーターの階表示には4階がありません。 -
5階の表示だけど、実際は4階の廊下。
各階で廊下の壁紙が違います。
私の泊った部屋です。
ダブルのシングルユースです。 -
お風呂とトイレが一緒のユニットタイプ?
シャワーカーテンが無くて、排水口があるのでお風呂の外にお湯が流れても大丈夫なタイプです。
足が濡れないようにゴムぞうりがおいてありました。 -
一番左が冷蔵庫。
真中がグラスとかコーヒー、お茶のパックがおいてあります。
右側がお湯と水の出るサーバーです。 -
ツインのお部屋。
オンドルのお部屋。
夕ご飯を食べに行った焼き肉屋さん。
安東のグルメ通りなる所のお店です。
地元民が沢山居るので、きっと美味しいだろうという判断をしました。
そして他のものを頼むと冷麺が4,000→2,000ウォンとなっていたのでした。 -
瓶ビール3,000ウォン。
座った途端に中央のガスコンロに鉄板を乗せてきました。
そしてお肉を頼んで野菜と一緒に焼きます。
さすがにここは日本語表記はありません。 -
でっかいお肉をハサミで切って食べます。
お肉と冷麺を頼んでビールを飲んで600ウォンくらいでした。
まとめて支払ってもらって後で清算したのですが、お昼のトッポギと晩御飯のお肉&ビールで11,200ウォンでした。
ビール無しだと8,200ウォン。安ーい!!でしょ?