青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供も大きくなり、旦那は出張三昧<br />私の仕事も平日に休みがもらえる<br /><br />以前から近くをふらふら歩きまわるのが好きだったので<br />山ガールではなく山おばさんデビューしてみました!<br /><br />高尾山の次は御岳山だとどこかのサイトで読んだので<br />今回は御岳山に決定(^^)

初心者山おばさん ~御岳山編~

2013/05/14 - 2013/05/14

ぽんた

ぽんたさん

子供も大きくなり、旦那は出張三昧
私の仕事も平日に休みがもらえる

以前から近くをふらふら歩きまわるのが好きだったので
山ガールではなく山おばさんデビューしてみました!

高尾山の次は御岳山だとどこかのサイトで読んだので
今回は御岳山に決定(^^)

都内の東側に住んでいるんで青梅線の御嶽駅まで
    2時間近くかかります
    御茶ノ水から青梅駅まで乗り換えずに行けるのは
    とっても便利ですが、同じような格好の人たちは
    高尾行きに乗っていきました・・・

青梅線に乗るのは初めて!
    御嶽駅で降りて、緑の多さと山の深さと
    空気の美味しさに感激!!!

御嶽駅はとても小さな駅です
    PASMOもSUICAも使えます
    私のSUICAは自動的にチャージされるのですが
    この駅でチャージはできませんでした・・・

この日、御岳山には二つの小学校の生徒が遠足で
    来ていました
    先生が大声で生徒を誘導しています
    大変そうでした〜

駅の横にインフォメーションがあり
    地図を頂きました
    駅を出て左側を少し降りるとバス停があります
    バス停の横にコンビニがあります(^^)

乗客が多いとどこからかバスを呼んでくるらしい
    そのフレキシブルなところが良いね!

バスを降り数分歩きます

かなり急な坂道。。。
    準備運動もかね、アキレス腱とふくらはぎを伸ばします!!

駅があった!!

初心者なので御岳山の案内通りに
    ケーブルカーを使います

滝本駅です

お土産も少しおいていります(^^)
    帰りに御岳山ふりかけを二種類購入しました

ここもSUICAとPASMOが使えます

ケーブルカーの片道だけ購入しました
    帰りは歩いてみよう!

御岳山登山鉄道です(^^)

全長1107m 高低差423.4m
    を6分ほどで登り切ります

ペットと同乗できます
    黄色と青の二色があるのですね

先頭の立ち席をGET

気持ちが良いです(^^)
    電車の先頭に立ちたい人たちの気持ちが
    分かりました〜

かなりの急こう配に感じます

単線ですので途中ですれ違いの場所があります

あっというまに御岳山駅です!

駅前の案内板

さきほどの小学生が体育館すわりをしていました
    懐かしい風景ですね・・・

展望台のベンチで休憩や準備のグループも
    いましたが、私は早速出発!

歓迎されちゃいました(^^)

武蔵御嶽神社の参道の入口です

晴れているとこんなに景色が良いよ〜
    の看板です
    東京スカイツリーも見えるらしい

この日は霞んでいて東京ドームがうっすらわかる程度

でも気持ちが良いからOKですね

実際はこんな感じです

十分すぎるほど気持ちが良い!!

春もみじが新緑の木々の間で
    主張しています(^^)

鳥居です

山つつじでしょうか

白が発光しているほど眩しいです

ピンクや赤や色鮮やかですね

神代けやき 推定樹齢1000年だそうです

ここの前の道は勾配が30度あり
    非常に急こう配。。。
    スタート直後にハアハア言ってしまいます

御岳ビジターセンター

ここで地図を頂き
    お姉さんにアドバイスも頂きました

ロックガーデンは時計回りが良いとのこと
    まさに正解でした!!

お姉さんありがとう

花の数は多くはありませんが

ほっとさせてくれます(^^)

町場通りです

そんなに人通りは多くはありません

帰りに何か食べていこうかしら。。。

鳥居前で清めましょう

まずはお参り!!

とにかく階段が多いです。。。

既にばててしまいそうな。。。

参拝しない場合は左側の道を進みます

小学生のグループは左側に向かいました

武蔵御嶽神社です

昔から山伏が修行をしたといわれています
    御岳山頂に建つ霊験あらたかな神社
    関東有数の霊場として崇敬されています

小学生のグループの中に入ってしまったようです

さすが小学生!!
    どんどん走ります

5分くらい歩くと長尾平に着きます

ここにはベンチとテーブルがあり
    展望台もあります

ビジターセンターのお姉さんの言った通り
    時計回り 左側の道に進みました(^^)

ものすごい急な下り坂。。。
    確かにここを登るのは大変です

野イチゴの花でしょうか

とても可憐です(^^)

ふと気づくと杉林の中

花粉のシーズンは凄いのでしょうね

どこにも触らないように注意せねばなりません!

私はどんなことも恰好から入るタイプではなく

今回はジーパン・速乾性インナー・シャツ・
    帽子・トレッキングシューズ・リュック

薄手の雨具とインナーの着替え、飲み物・食べ物を
    持っていきました

リュックと雨具は息子が小学生の時に使ったものなので
    次回は新しいのが欲しいかな〜

登山をなめているわけでなく
    長野の山奥で育ち、父と一緒に山によく入っていたので
    これで十分と判断しました

昔は長靴を履いていたのですが
    トレッキングシューズは歩きやすい!!!

30分ほどで 七代の滝 に出ます

いくつかの小さな滝が続くらしいのですが
    1つだけしか分かりませんでした

雰囲気がとても良く清々しい気持ちになれます

ロックガーデンと言う通り
    岩が多く濡れて滑りやすいです

あちこちに山藤が見えました

このあと長く急な鉄の階段を登る必要があります

途中で休むと登れなくなりそうで
    一気に登ったため写真がありません。。。

登りきると天狗岩に到着しました(^^)

ちょっと休みたかったのですが
    小学生のグループが記念写真タイムだったので
    先を急ぎましょう〜

ここからは清流沿いに緩やかに登っていきます

川は下から眺めながら登った方がいいですよ!!

と、ビジターセンターのお姉さんのアドバイスでした(^^)

苔むした岩があり

飛び石や板の橋が川を横断します

あちこちから様々な鳥の鳴き声が聞こえます

水はほどほどに冷たく飲んでみたくなりました

飲みませんでしたが〜

ふと気になって携帯を見ると

もちろん圏外でした。。。

時期によってはほとんど人に会わない

時もあると思います。。。

足をくじいたり、道を間違えたら

確実に遭難しますね。。。

やはり十分な備えが必要ですね!

美しい清流と鳥の鳴き声で

足取りも軽く 気分は最高(^^)

広い休憩所がありました

ベンチとテーブルがあります

少し早いですがお昼にしましょう(^^)

おにぎりにかぶりついた直後

小学生のグループがわらわらと集まって来ました。。。

もちろん彼らもご飯のようです

おにぎりを持ったまま退散しましょう〜

近くの岩に座り改めてランチタイム

近くには犬を連れたカップルもいました

この川はどこに続くのだろう!?

多摩川か。。。

綾広の滝です

武蔵御嶽神社の滝行に使われるそうです

右側にお浜の桂があります
    小説に出てくるそうですが
    まだ読んでないです。。。

やはり清々しい気分になりますね

坂の上から眺めた綾広の滝です

まもなくロックガーデンが終わります

分岐点があり右手に進みます

ここで間違えると大岳山の方面に行ってしまいます

次回は行ってみようかな〜

なだらかな尾根の道を進みます

日がさしてとっても気持ちが良い〜

来てよかったわ〜

一周して長尾平に戻ってきました

ビジターセンターのお姉さんは
    2時間から2時間半かかると言っていましたが
    1時間半で戻ってきました(^^)

小学生以外あまり人に出会わなかったので
    自分のペースで歩くことができ
    とっても快調でした!!

さっき食べられなかったおにぎりの残りを

遠くの山々を望みながら頂きました(^^)

まだ時間は早いのでどこをまわろうかしら。。。

この辺りは集落があり

普通に人々が暮らしています
    通勤や通学とか大変だろうな〜

遅咲きの桜? が綺麗です

古民家でしょうか

カヤぶき屋根は手入れが大変ですが
    雰囲気は良いですね!

再びビジターセンターに戻りお手洗いをお借りして

富士峰園地と大塚山の行き方を教わりました

富士峰園地の夫婦杉です(^^)

30分弱で大塚山の頂上です

誰もいませんでした。。。

でもここは圏外じゃない!!

遠くの奥多摩が望めます(^^)

時間も早いので歩いて帰りましょう!!

舗装されていて歩きやすいですが
    かなりの急こう配です。。。

二組の年配のご夫婦を追い越しましたが
    あの方たち、膝は大丈夫だったのでしょうか。。。

途中でケーブルカーの陸橋の下を通ります

ここを登るのは大変でしょう

何人かの若い男性とすれ違いました
    頑張れ!! 若者よ!!

沿道の木に番号がふってあります

上から1番・2番と続き
    おそらくこの木が最後でしょう

一気に下らないとももがパンパンになります

出発地点の滝本駅に着きました(^^)

私を迎えてくれたのは今日一日
    行動を共にした小学生たち!!

皆まだまな元気です

先生の話を聞く彼らの横で
    アイスクリームを食べてしまいました(^^)

再びバスで御嶽駅に戻ってきました

多摩川が綺麗です

今度は多摩川散策に来よう!!

帰りの電車も2時間かかりますが

ずっと座ることができたので爆睡でしたZzzz

高尾山→御岳山と来たので次はどこにしようかな〜

梅雨に入る前にどこかに行けると良いな〜