シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア ★(午前)<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)  ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)  ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(②ブカレスト→シナイア/AM)

2013/04/27 - 2013/04/27

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア ★(午前)
     4月29日(月) ④ブラショフ

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

6:00。

窓を開けて。

雲ひとつない空。

幸先がいい♪

朝食は,7:00から。

まだ時間があるし。

Gara de Nordを下見。

聖具が置いてありました。

イコン発見!

お土産にほしい♪

朝早くから,構内にはたくさんの人。

シナイア行きの電車は,どこかな。

まだホームが決まっていないみたい。

両替所を発見。

やっぱり空港よりレートがいいです。

駅を出て。

野良犬,初遭遇!!

大きい!!

群れてる!!

怖い!!!!!

Gara de Nord。

旧共産圏のさびれた雰囲気はあるけど。

それほど治安が悪い印象はなかったです。

IKEAの看板発見♪

空港と市内の間に,IKEAがありました。

ホテルに戻って。

さあ,朝ご飯。

係のおばさんが取り分けて,持ってきてくれました。

初ルーマニアご飯,いただきます♪

開場したばかりで誰もいない。

静かでのんびりとした時間。

部屋に戻って,身支度。

今日は,全国的に晴れマーク。

気温の高さにびっくり!

ちなみに,ルーマニアは,セクシー天気予報で有名と聞いていたけれど,そのとおりでした(笑)

シナイアに向けて出発。

日本よりぜんぜん日差しが強い。

駅ナカに行列。

せっかくだから,食べてみよう。

ルーマニアの国民食。

Covrig,1RON。

プレッツェルみたいな形。

外はかりかり,中はもちもち。

ほどよい塩味に,まいう〜♪

• 電車遅延で,はらはら。<br /><br />ようやくホームが決まり。<br /><br />チケットは,ルーマニア国鉄HPで事前に購入。<br /><br />どの車両に乗ればいいのかな。

電車遅延で,はらはら。

ようやくホームが決まり。

チケットは,ルーマニア国鉄HPで事前に購入。

どの車両に乗ればいいのかな。

駅員さんにチケットを見せて,教えてもらいました♪

IR1582。

36.4RON。

Car 2, Seats 28。

8:45。

列車は,予定より15分遅れて,Gara de Nordを出発。

ブカレストを出て。

あっという間に郊外。

あまり大きくない山と山の間を,ゆっくり進み。

シナイアまであと少し。

白い頭の大きな山が見えてきました。

あれがブチェジ山?

10:15。

シナイア駅に到着。

10分くらいの遅れで済んで,ほっとしました。

駅舎が有名だとか。

アラブチックなのは,トルコの影響?

これが噂の駅前の階段。

はりきって登ろー!!

腕がしびれて。

明日,筋肉痛になりそう。

5分くらいでRINA CERBUL HOTELに到着。

ルーマニアらしい素朴でかわいい外観♪

チェックインは,14時からとのこと。

フロントにスーツケースを預けて。

シナイア観光スタート!

まずは,ブチェジ山の山頂へ。

ケーブルカーに向かう途中。

ここにもルーマニアっぽい建物。

大通りを進み。

Hotel New Montanaのところで右折。

白い大きな花。

思わずパチリ。

緩やかな坂。

それにしても暑い〜!

半袖でいいくらいの気温。

ウインドブレーカーを脱いで,袖をまくって。

ケーブルカーの駅。

Telecabina Sinaia。

玄関近くに,黒い大きな野良犬が。。

びくびくしながら横を通り過ぎ,中へ。

1400mと2000mまで,どちらにしようかな。

高いところ大好き。

やっぱり2000mまでだよね!

往復で,25RON。

1400mまでの時刻表。

今の時間は,10:45。

ちょうど11時の便がありました。

ラッキー☆

観光客のほか。

スキー板をもった人たち。

こんなに暑いのにスキー?とびっくり。

出発進行♪

結構なスピードで上昇。

キャビンの天井を見上げると。

なぜかモンスターエナジーの爪あとシールが貼ってありました。

街のほう。

絶景かな♪

それにしても日差しが本当に強い。。

10分足らずで,1400m地点に。

そのまま2000mへ向かうキャビンに乗り換え。

だんだんと木々が少なくなり。

白い斑が増えてきて。

まさか?

やっぱり。

雪だ!

またまたあっという間に,2000m地点に到着。

帰りの便の時間を確認して。

頂上を散策。

乗り場の山小屋を出ると。

大きなもふもふわんこ。

この子は,飼い犬のよう。

大人しくてかわいい子でした。

下にくらべて涼しい♪

でも,日差しは強いし,雪焼けもすごそう。

気温の割に,雪がたくさん残って。

そういえば。

海外のスキー場って初めて!

晴れ渡る空に。

大きく広がる山々。

これがカルパチア山脈なのかな。

シナイアの街は,はるか下。

ずいぶん高いところまできたもんだ。

辺り一面,雪景色!

大人も子供も。

スキーを楽しんでいました。

思わず雪だるまを作りました♪

手が冷たくて,極小サイズで(笑)

雪も溶けかけて。

夏の景色はどんなだろう。

除雪車?

そろそろお休みの季節だよね。

この辺りで一番高いところに登って。

やっほー。

山小屋に戻り。

さっきも気になったけど。

いい匂い。

スープを作っていました。

食べたいけど,時間がないのでスルー。

乗り場から見下ろして。

溶けて,なくなりかけているところでもスキーをしている人が。

すごい!

1400m地点へ戻ってきました。

ポスターの男の人。

「止まれー」と言っているよう(笑)

ヨーロッパらしく。

針葉樹林ばかり。

次の目的地。

ペレシュ城を発見♪

のどかな街並み。

ヨーロッパ的だけど。

何かが違う。

どこか懐かしい感じ。

下界に降りて。

駆け足だったけど,なかなか楽しめました。

12:13。

次は,お昼ご飯とペレシュ城。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る