サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。地味ながら自分にはギザよりもこっちの方が楽しかった。<br /><br />1日目 羽田→関空→<br />2日目 →カイロ ギザ観光 ギザ泊<br />3日目 メンフィス、サッカラ、ダハシュール ギザ泊<br />4日目 空路ルクソールへ 西岸観光 ルクソール泊<br />5日目 東岸観光 列車でアスワンへ アスワン泊<br />6日目 アブシンベル神殿 アスワン観光 空路カイロへ カイロ泊<br />7日目 バハレイヤ・オアシス 砂漠キャンプ<br />8日目 白砂漠・クリスタル砂漠・黒砂漠 カイロ泊<br />9日目 カイロ市内 カイロ→<br />10日目 →関空→羽田

2013年エジプトへの旅 その2

7日目 バハレイヤ・オアシス 砂漠キャンプ
8日目 白砂漠・クリスタル砂漠・黒砂漠 カイロ泊
9日目 カイロ市内 カイロ→
10日目 →関空→羽田

6時起床。朝ごはんへ。

高級ホテルだから大丈夫かな?とも思ったけど、自分が観察してた限り白人のみなさんもとってなかったので、生野菜はやめておきました。

今日も8時待ち合わせ。

ホテルの前の道路。砂すごいねー。

道路標識。観光地なので英語表記あり。

道路には普通に牛やロバもいます。馬車は観光客用かな。
    ラクダは道路では見なかった気が。

まずはサッカラの階段ピラミッドへ。

ここはピラミッドだけじゃなくて柱廊や周壁などピラミッドコンプレックスとして残っている貴重な場所。

このビジュアル、テンション上がる!! 砂漠にぽつんと建ってるのがなぜかぐっとくるんだよなー。

中に入るとすごい太い柱が!!

今は保護の為の屋根があるけど、本来の屋根はこういう感じだったらしい。

柱廊を抜けると階段ピラミッドが見えました!

このだだっ広い広場は王が牛と戦う場所だったらしい。

このピラミッドを造ったジョセル王はかなり長生きしたんだけど、王の威厳を示すために3年に1度牛と戦わなきゃいけなかったから、高齢になってからは「弱った牛」と戦ったらしい・笑

階段ピラミッド、ていうか、盆踊りのやぐらの巨大版に見えてしまう…。

暑いから修復作業は冬だけなんだって。

セド祭の中庭。

ここで王と女王がお客を招いて宴会してたらしい。

コブラの装飾がしっかり残ってるー! なんかかわいい。

ウナス王のピラミッド。

ここをてくてく歩いて、

どこかへ入って見た素晴らしい壁画。(記憶力なさすぎ)

写真撮影は禁止されてるみたいだけど、鍵守に5ポンド払えばオッケー。

牛いっぱい!

なんかこういうの見ると、アンコール遺跡の乳海攪拌思い出しちゃう。

ここも入った(はっきり覚えてないけど、誰かのマスタバ)。

中は完全に真っ暗。巨大な棺があった。
    こういうの冒険っぽくて大好き。

ティのマスタバ。

すばらしい!!

入口こんな感じ。

周りはこんな感じ。

ザ・砂漠。

メレルカのマスタバの中(と思われる)。

躍動感、あふれてるよー!

もちろん鍵守のおっちゃんに5ポンド払って写真撮ってます。

でも、こんな暑くて、全然観光客がいないところで鍵守してると思うと、全然5ポンド惜しくないよ。ご苦労様です。

入口こんな感じ。

途中でホームレスのようなおじいさんがいて、私が違う方を向いている時に、ガイドがさっとお金をあげていた。これがほんとのバクシーシ(喜捨)っていうんだなーと思った。
    (たかりとは違う)

カゲムニのマスタバの中だったかな…

テティ王のピラミッドかな…
    (どんだけ覚えてないんじゃ!!)

中入れます。闇っぽいけど、一応電気点いてました。

上昇通路になるのかな? 天井です。

戻ります。

太ももにきます。

ダハシュールへ移動し、屈折ピラミッド。

失敗作だけど、失敗したからこそ有名になったんだなーと、なぜか感心。

メンフィスに向かう途中のT字路で、とんでもない渋滞。

もちろん信号はないし、ちょっと開いた隙間にどんどん車やバイクが突っ込んでくるので一向に解消しない。

そのうち、周りの人や車から出てくる人みんなでギャーギャー喧嘩して、あっちこっちで「こっちに来い」「後ろに下がれ」(アラビア語わからないからもちろん想像)などと仕切る人がたくさん現れ混乱が深まるばかり。

写真撮れなかったけど、ロバも渋滞にはまってるし。

私は気楽に観察してるだけなので、楽しかった〜。絶対運転できないけどね。

メンフィス。外のラムセス2世ももちろんでかいけど、

やっぱこっちでか過ぎでしょ。

ちょうど日本人の団体さんがいらっしゃいました。

ラムセス2世のカルトゥーシュ。

王は5つ名前を持っていたそう(たしか)。

今日の観光も終了。

香水屋に寄って、かなり遅め(14時過ぎ)の昼ご飯。

こちらも観光客用だけど、ガラガラ。

昨日のレストランよりこっちの方がおいしい〜。

アエーシにつけるペースト、みんな好き。
    メインはチキンとコフタ。

にゃんこ登場。

さほど食べ物をねだるわけでもなく、隣でお昼寝〜。

15時半頃ホテルに戻ってきました。

モーベンピックといったらアイスがあるはず!!とロビーにいたコンシェルジュに聞くと、ブールサイドのバーの横にありました。

でも、アイスが置いてないよ〜(店員もいない)。案内してくれた人が誰か呼んできて、メニューを見せてもらうと、さらにどこかに連絡をして、結構待ってからおっちゃんがアイスを持ってきてくれた。

ラズベリーを選んだような…。

部屋の前のテラスでいただきます。

ぜいたく〜。早くも3日目終了。

• ウェンディさん 2013/05/14 22:42:44
    お帰りなさい!
    お帰りなさい!

そして、階段ピラミッド。
    6年前よりも修理の規模がグレード・アップしていてびっくり。

ウェンディ

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2013/05/15 08:33:36
    RE: お帰りなさい!
    ウェンディさん、早速のご訪問ありがとうございます!

> 出来立てほやほや、湯気が出ていそうな旅行記を拝見しています。

そうなんですけど、既に忘れている(混乱している)ことが多すぎて、そんな自分にびっくりです・笑

> エジプト初日からモーベンピックにグレード・アップ。ラッキーでしたね。

モーペンピックはぺトラに行った時にぺトラの入り口のすぐ横にあり、「こんなホテルに泊まりたいな〜」と憧れていたので超ラッキーでした。敷地内は昼間でもとっても静かで、エジプトにいることを忘れそうなくらいでしたよ。

> そして、階段ピラミッド。
    > 6年前よりも修理の規模がグレード・アップしていてびっくり。
    > ふつう、6年経ったら修理があらかた終わっている気もするけど、6年経てもまだまだ修理個所が増えているところがインシ・アッラーの国ですね。

そうですか!あれでも一応進んでるんですね。また6年後行ってもまだ修復してるんでしょうね〜。

> そして、この写真は多分スネフィル王が作った赤のピラミッドかな?

そうか!そういえば赤のピラミッドも行ったはず(記憶喪失??)ウェンディさんがそうおっしゃるならそうだと思います!

> 私が前回行けなかった白砂漠と黒砂漠、バフレイヤ・オアシスの旅行記、楽しみにしています。

ありがとうございます。今まではかなり細かい記録を残すということを重要視して旅行記作ってたんですが、今回はとにかく早くUPすることを第一優先にかなりいい加減な旅行記になると思います(忘れてしまったことは調べないなど)。毎度拙い旅行記ですが、またご訪問下さいませ。

ぺこっち

ぺこっちさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る