バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のマレーシアに続き、今年のGWもアジア旅行へ。<br /><br />おそらく東南アジア旅行人気No.1のタイ・バンコク。<br /><br />結果、<br />「微笑みの国」タイで、こっちが微笑みまくった旅となりました。

微笑みまくりのタイの旅 1日目

2013/05/03 - 2013/05/06

ユキハル

ユキハルさん

昨年のマレーシアに続き、今年のGWもアジア旅行へ。

おそらく東南アジア旅行人気No.1のタイ・バンコク。

結果、

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

午前中の仕事を終え、夕方自宅を出発。

いつもは渋滞を気にして鉄道だけど、

今回は時間に余裕もあるし、リムジンバスで関空へ。

夜の関空出発は初めて。

去年のGWは午前出発だったから活気があったけど、
    さすがに夜は閑散としてますな。
    空いてないカウンターがいっぱい。

とりあえず、予約してたレンタルのwifiルーターを受け取る。

予約したエアラインはANAだけど、
    運航はコードシェアのタイ国際航空です。

チェックインカウンターが中々開かないのでヤキモキ。
    ・・と思って他をブラブラして戻ったら開いてたけど長蛇の列。
    結局並ぶ羽目に。

何とかイミグレを抜けてトランジット&免税エリアへ。

もう今日は0:30出発の僕らが乗る便のみなので、
    ここも開いてる店はほぼ無し。

なんかさみしいねぇ。

とはいえ、この便自体はおそらく満席。
    さすがにGW。

・・にしても、やたら男性(おっちゃん)だけの団体グループがたくさんいます。みんなテンション高い。
    タイなだけに、少し変な想像をしてしまう・・。

往路が深夜便というのは初めてだけど、
    これは辛そう。

多分寝れないな、これは・・。

でもCAさんは好感触。

予想通りほとんど寝れず、

6時間ほどで到着。

早朝のスワンナブーム国際空港です。
    ただいま現地時間の4:30。
    このエリアで両替を済ませて入国。

さて、最初の難関のタクシーです。
    時間的にエアポート・レイルリンクはまだ動いてないので。

一瞬間違えそうな中のリムジンカウンター(値段高い方)を抜け、
    外のパブリックタクシーのカウンターへ。
    詳しくはこちら↓

が、英語通じないプラス、僕らが予約したホテルが結構マニアックだったらしく、説明にちょっと手間ってしまう。

何とか乗車。

事前の情報通り、運転手さんが
    「コミコミで500バーツでどうだい!?」と言ってきましたが、
    「ノーノー! メータープリーズ!」であっさり決着。

この場合、メーター料金に加え、高速代と空港カウンターの手数料を払います。それでも500バーツよりかは全然安く済みました。

やっぱり場所がわかりにくかったので、
    最寄のスラサック駅で降ろしてもらい、
    GoogleMapを見ながら5分ほどで到着。

「Baan Pra Nond Bed & Breakfast」

すてき。

ただいま午前6時くらい。

アーリーチェックインできるかな? と思ってたけど無理みたい。
    まぁ事前に連絡してなかったこっちが悪いです。
    ていうかオーナーさん寝てた所を起こしてしまいました。
    ホンマすんません。
    普通のホテル感覚で来ちゃダメだなぁ。

でもスタッフさん、とても親切です。
    到着した時、「携帯失くした! タクシーに置いてきた!」と思ってパニクってたら、「8時になったらタクシー会社が開くから連絡してあげるわ。それまで待って!」というご対応。

・・まぁ結局勘違いで、普通に荷物から見つかったんですけど・・。
    も〜寝不足だからダメダメだ〜・・。

チェックインは午後2時からなんで、
    大きい荷物だけ預けて、イザ観光へ!

ホテルの前は大通り。
    さっそくバンコクの交通事情を見せつけてくれます。

何か変わったオブジェ。

こういう広告・看板が

異国に来た!って実感させてくれるなぁ。

途中で飼い犬っぽいワンコ発見。
    この後、思いっきり吼えられます。

で、その様を見てた現地のオッサンから指をさされながら大笑いというマンガみたいなリアクションをされる。
    なんだか憎めなくて陽気な感じ。

とりあえず腹ごしらえ。
    徒歩10分ちょいで到着。

「ジョーク プリンス」

まさに、地元の人御用達って感じ。

サイ カイ(豚ミンチ&内臓+玉子入り)というお粥を注文。

・・・旨し!

内臓ってどうなのかな〜と思ったら、
    すごくあっさりで食べやすい!
    ミンチも適度な味付けで美味しい!

こりゃ朝にぴったりだわ。

いや〜ごちでした。
    この看板が目印です。

この近くにカオマンガイの美味しい店があると
    帰国してから気付く。
    知ってたらはしごして行ったのにな〜。

何気ない通りを歩いてるだけでも楽しいなぁ。

バンコクは何かと派手で飽きません。

犬もよく見かけます。

みんな暑そうですが、のんびりしてます。

ドリンクの試供品を配ってました。
    観光客丸出しの僕らにも、お姉さんが渡してくれました。

で、商品を見ると「ハウス食品」。
    もろ日本のメーカーでした。

サパーン・タークシン駅辺りから船に乗る。

王宮まで100バーツだから絶対ボラれちゃったけど、まぁいいや。
    300円くらいだしね。

船頭さんも陽気です。

下船後、まずはワット・ポーへ。

おぉデカイ。
    確かにデカイ。

観光客もいっぱい。

足の裏には色々と細工が。

すごいなぁ。

人の多さと寝不足&暑さにやられつつ、

渡し舟に乗って次の寺へ。

ワット・アルンです。

ヒンドゥー教の寺院にちょっと似てる。

ここは階段がスゴい。

疲れもあって、結局途中までしか登れず。

お昼になったので、そろそろホテルに戻ってみる。

帰りは行きと違って、ちゃんとした定期船でした。

値段は一人30バーツ。

やっぱし、さっきはボラれちゃったな〜。

ホテルでひと休みしてから昼食へ。

お目当ての店がランチタイム終わってたので近くの店へ。

まずはシンハーで乾杯。
    旨し!

トムヤムクンとグリーンカレーです。
    どちらも味に深みがあって美味しかった!

特にグリーンカレーが予想以上だった。
    日本で食べるのと全然違う。

昼食後、さすがに疲れてホテルで爆睡・・。

晩に目が覚めたけど、ディナーに行くのも面倒くさくなって、
    近くのコンビニ(セブンイレブン)へ。

カップ麺やら弁当やら適当に買い込んで食す。
    コンビニ飯だし・・とナメてたら、みんな殺人的に辛い!
    結局完食できず・・。

今日はしっかり休養を取って、明日に備えます。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る