京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は雨が降っちゃったけど、今日はとっても良い天気。<br /><br />13時23分の新幹線で東京に戻ります。<br />ってことで、朝いちで京都水族館へ。<br /><br />とりあえずは朝食へ。

京都!お稽古!水族館!そのあとらーめん。その2

2013/05/12 - 2013/05/12

ふゆぅ

ふゆぅさん

昨日は雨が降っちゃったけど、今日はとっても良い天気。

13時23分の新幹線で東京に戻ります。
ってことで、朝いちで京都水族館へ。

とりあえずは朝食へ。

新幹線 徒歩

RYOの朝食。

朝食会場撮ろうと思ったんだけど、
    そういう雰囲気でもなく…
    ここの職員、めちゃめちゃ感じ悪いの。

相変わらず素敵なRYOの朝食(笑)

鮭が美味しかったらしく、おかわりしてました。
    皮は好きじゃないらしく…私がいただきました。

これ、私の朝食。

あとこれ。

これといって珍しい物もないし、美味しい!!ってものもない。

でももともと1200〜300円程度の朝食らしいから
    だったら十分な内容だと思った。
    あ、でもご飯がこういうところのご飯にしては
    美味しかったなぁ。

腹ごしらえしたら、荷造りしてチェックアウト。
    受付の人に水族館への行き方を聞いたら、丁寧に教えてくれた。
    土日は駅から水族館行きのシャトルバスが出ているそうで、
    ご親切にバス停の乗り場をプリントしてくださいました。

とりあえず駅のコインロッカーに荷物を預けて身軽になってから
    教えてもらった乗り場へ行きました。

なんか不思議な事になってるでしょ?RYOさん。
    これね、暇で財布をぐるぐる振り回してるの(^_^;)

やってきたのは普通のバスで、しかもこんなでかいバスなのに
    私たちとあと一組のカップルだけでしたわ(^_^;)

バス停で降りたは良いが…水族館なんてないじゃん

と、みると地図があって、バスで一緒にカップルが見てる。
    ってことで、カップルにくっついていくことに。

バス停から1分しない辺りで水族館が見えてきた!
    なんか地味???

と思ったら、裏だったのね〜(^_^;)

ここが正面。
    目の前は広い芝生の公園になっています。

早速中へ。
    がらっがら。

ほわ〜〜〜(*´ω`)

チケットを購入。
    大人2000円。子供1000円。

ちょっと良いお値段。

オオサンショウウオの赤ちゃんだって。
    可愛い(#^.^#)

さっそくオオサンショウウオ。
    でかい!重なってるよ。

はじっこには一杯いた(;゚Д゚)

すげーーーー!!

水槽の向かいには、サンショウウオの生態がよくわかるコーナーが
    もうけられている。

皮膚感を体験できる。
    なんか粘土みたい。

サンショウウオは興奮すると体から臭い臭いをだすそうな。
    それが山椒のにおいに似てるんだって。
    それが名前の由来だそうな。
    ってことで、臭いもかげる(´∀`;)

嗅ぐ人嗅ぐ人「くっさ〜〜〜〜(;゚*゚)」っと。
    咳き込む人までいるんで、私は嗅がなかった。

はぁ…
    癒されるわ〜

さて、先に進みます。

この水族館は自然光が沢山入ってとっても明るい。

大っきい水槽。

なんにもいない。

なんだこりゃ?

っとしばらく待ってると…

アザラシが遊びに来た♪

あらら行っちゃった(*´д`*)

明るい(#^.^#)

ほわ〜。綺麗。

エイのお顔。

もういっちょ。

水族館の模型。

次はペンギンさんのところへ。

実物大らしい。

皇帝ペンギンでか!
    RYOと対して変わらん。

ぺーんぎーん。

あっぷ(*´∀`*)

ごろごろ。

おっ!なんか始まった!

飼育員のお姉さんが、ペンギンの生態を説明してくれます。

お姉さんの後をチョコチョコ付いて歩きます。

とってもかわいいわ〜。

かわいい(ノ´∀`*)

お姉さんが持ってるおもちゃにじゃれつきます。

かわいいよーー。

ってわけで、ペンギンさん堪能してから
    次に進みます。

南の島の海ね。

なんだか絵みたい。

それにしても、このシャコ貝のすごいこと(^_^;)

綺麗ないそぎんちゃく。

こんなコーナーも。

かごの中にヒトデ。
    美ら海水族館のタッチングプールと違って、さわれるのはこれだけ。

オレもさわったさー。

さて、気に進みますと。

撮り忘れちゃったけど、オウムガイもたくさんいるのね。

で、たまごが採れたんだって。

これ。

次に来たときは、このたまごから生まれたオウムガイをみれるかな?

でかいタコもいます。

くらげ

クリオネ?ちっちゃいの。

イルカショーっ!

ってよりは、イルカの生態をご紹介という感じ。

でもなかなかよかったよ。

イルカちゃん達おりこうさん。

イルカプールは海の匂いがして、わくわくします。

でも、公園の向こうには新幹線が走ってたりします(´。`)

イルカを見た後、お土産売り場でなにかたたずんでるな〜と
    思ったら、
    どうしてもオオサンショウウオのぬいぐるみが欲しくなっちゃったんだって(*´∀`*)

これ買ったら、レジのおねぇさんたちが
    「オオサンショウウオお買い上げ!ありがとうございましたーーーー!!」って。
    でかい声で(^_^;)びっくり〜。

売店の横には、こんなコーナーもあります。
    いいよね、こういうコーナー。

とってもお勉強になりました。

横には売店があって、こんな物が売ってる!

疲れちゃったし…

アイス食べたいよね、ってことで購入♪

写真撮るから、食べたそうに眺めて〜ってリクエストしたら
    これだよ。

じ〜……

一口食べてRYOが一言「豆腐…」

え、いくら何でもダイレクトに豆腐ってことは…(^_^;)
    と思って一口食べてみたら、やっぱり豆腐でしたわ。
    いや、でも男前豆腐って、すごく濃厚で黒蜜かけて食べても美味しいからね。
    アイスにしてもやっぱり美味しかったよ。

お外はこんな感じでね。
    田舎の感じ。

田んぼもある。
    地元の小学生が稲を植えたんだって。

池には鯉だのなんだのいろいろ泳いでる。

順路を進んでいくと、最後はお土産コーナー。
    さっきと違って、でかい!
    RYOが思わず「ここで買えば良かった…」と。

で、RYOが買ったサンショウウオがこんな勢いで売ってます(^_^;)
    反対側の壁にもぎっしり…
    これは一見の価値がありますよん。

はー。楽しかった!!!

また来たいな♪

ってことで…

そろそろお昼です。

京都駅伊勢丹上のラーメンテーマパーク「京都拉麺小路」へ行くことに。
    RYOはラーメン大好きなんです♪

昨日から、帰りは美味しいラーメン食べて帰ろうね、って
    話してたんだよ。

せっかくだから、エスカレーターで行くことに。

振り返って、RYO思わず「すげーーー!」(#^.^#)

こんな感じで、いーーっぱいお店があるのに…

RYOは、「ここ、オレここで喰いたい」と。

なんで?他の所も一回りみてみようよ、と誘っても
    「いい、オレ、ここで喰いたい」と。

そう?じゃ、ここにするかー・

RYOは徳島ラーメン並。
    私は徳島ラーメン味玉入り小と餃子。

RYOも餃子食べる?と聞いたら、ぷるぷる首を振る。
    「なんで?餃子好きでしょ?」と聞いてみたら
    「オレ、ラーメンを食いに来たんだから」だって(*´д`*)

なんかツゥな発言ですよ。

テーブルには茶色のたまごが。
    これ、無料なんだよ。
    ご飯を頼むと、たまごかけご飯食べられるの(゚∀゚)!!
    もっちろん、ラーメンに入れても良いのよ〜♪

すごいよ!!

味玉ラーメン!美味しかったなーー。

餃子。まあ、普通だけど。
    皮がぱりりっとして美味しかったよ。

RYOはもくもくと食べていました。

食べ終わって、「あーーーー!美味かった!!(*´∀`)」って。

よかったー。

さて…コインロッカーの荷物を取って
    そろそろホームへ向かいますか。

今回は短い旅だったけど楽しかったね(#^.^#)

帰りの新幹線で早速オオサンショウウオのぬいぐるみ出して
    それを枕にして、2人で爆睡しました。

もうすぐ東京駅。

次のRYOとの旅行は石垣島かな(#^.^#)

おしまい。