その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CI(チャイナエアライン)の羽田早朝発/台北松山夕方発利用、2泊3日で1年ぶりに訪れた台湾。台湾の旅は観光・買い物には見向きもせず、食べるのが一番の目的に・・・・・今回も色々な場所で色々食べてきました。<br /><br /><br /><br />台湾国鉄新型車両「普悠瑪」「太魯閣」で行く 蘇澳冷泉で朝風呂 2013年5月<br />http://4travel.jp/travelogue/10774679

チャイナエアラインで行く 羽田~松山 台湾ごはん旅 2013年5月

2013/05/08 - 2013/05/10

goasia

goasiaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

羽田0710am発CI223便にて到着したのは台北松山国際空港・・・・・ここから台北駅まではMRT利用(忠考復興で乗り換え)で約20分ととても便利です。

CI223 HND-TSA 機内食(朝食) 発券時にAVML(インディアンベジタリアン)をリクエスト済み。

CI223 HND-TSA 機内食(朝食) メイン 豆とオクラのカレー

松山空港から直接、MRT文湖線でレオザンリーへ。駅から徒歩6〜7分位・・・・・明月湯包にお邪魔します。 開店直後一番乗りです。

明月湯包(小籠湯包)8個 130元・・・・・箸で持ち上げると湯(スープ)がタプタプ。針生姜を沢山乗せて一気に口の中へ・・・・・あ〜旨い! 皮の厚み加減と大きさは丁度良い。

明月湯包(小籠湯包)と一緒にサンラー湯(小)70元を注文。具沢山で酸味加減も抑え気味で良い按配・・・・・

夏の間だけオープンする「氷讃」(IceGood)・・・・・MRT淡水線・雙連駅から歩いて約5分位。今回台北滞在中2回訪問した(1日目と最終日)

1日目に訪問時注文したのは、マンゴーとスイカのかき氷(雪花氷・ミルク氷)100元 マンゴーは多少酸味があって旬はもう少し先かな・・・・・でも充分旨い!

最終日に再訪した時注文したのは、マンゴーとバナナのかき氷(雪花氷・ミルク氷)100元 バナナにはたっぷり練乳が掛かっている・・・・・マンゴーとバナナを合せて食べても旨い!

寧夏夜市のそばにある「豆花荘」

冷たい豆花に花生(ピーナツ)と芋圓をトッピング 45元 しっかり豆の味がするフルフル豆花とねっとり煮込まれた花生(ピーナツ)、もっちり芋圓は最高の組み合わせ!

初日の夜は基隆まで足を伸ばして・・・・・基隆廟口夜市へ。この屋台はいつも込んでいます。

大麺炒 25元・・・・・麺の上に韮菜を乗せ大蒜ソースみたいなものをかけて出してくれる。テーブルの上にある調味料類を好みで掛ける。旨い!

イカスープ 55元・・・・・クリアなスープに香菜の組み合わせが良い。具のイカはひと口大に切って、打ち粉がしてあるようで外側がフルフル、イカは新鮮プルプル。

沈家泡泡氷(泡泡氷創造の店)・・・・・情人果(ヤングマンゴー)45元 青いマンゴーを使っているので甘酸っぱい。 ここは花生花豆(ピーナツ)か情人果の注文が殆どだ。

(創造人)営養三明治 55元・・・・・ここも人気の屋台。さくさく揚げパンを割って甘めのマヨネーズを敷いてから具(トマト・キューリ・煮卵・ハム)を挟む、さしづめ台湾式サンドイッチか。時間がたってから食べても美味しい。

阿家麺線(小)45元・・・・・士林夜市の支店で頂く。かつお出汁が効いておりするすると食べられる。豚モツも臭みが一切無く噛めば噛むほどまた旨い!

寧夏夜市の屋台・・・・・童年木瓜のパパイヤミルク 50元。カップには20分以内に飲んで下さいと注意書きがある。

宿に帰る前にちょいと外帯(テイクアウト)する。

老祭水煎包・・・・・水煎包(韮菜と春雨)1個12元  初日はこれで打ち止め。

2日目の朝食は台湾風朝食を・・・・・早起きして阜杭豆漿に来ました。

冷甜豆漿・・・22元、シェン豆漿・・・30元、蛋餅・・・28元、薄餅蛋餅・・・32元を頂く。注文時(内用か外帯も書いておく)にはメモに欲しいものを書いて渡せば問題なく用意してくれます。

ここの蛋餅は最高!です。0700am頃に食事が終わり店から出ようとするともう階段まで行列が出来ていました。

台南に行く途中で嘉義に立ち寄り「噴水鶏肉飯」へ・・・・・嘉義火鶏肉飯の有名店といえば此処かと思う。

鶏肉飯(小)・魚丸湯・青菜炒で90元 鶏は七面鳥を使っている。お願いすると日本語メニューを出してくれます。

台南と言えば・・・・・「度小月」 小腹が空いているときに丁度良い。

タンツー麺に鉄蛋をトッピングで70元 ・・・・・肉ミソを良く混ぜて頂きます。

暑い台南の昼下がりに・・・・・西門市場内にある「江水号」 近くにもかき氷屋さんがあるがお客の入り具合が違う。

パーパオピン・・・・・35元を注文。お皿に炊いた豆類をよそってから上にかき氷を掛ける。

少しづつ氷が溶けてくるので下から上に食べ進む・・・・・大紅豆・紅豆・緑豆・杏仁・パイン・蒟蒻・粉角・芋頭・湯圓と具沢山で食感が面白い。

龍山寺へお参り後に「龍都氷菓専業家」へ・・・・・

パーパオピン・・・・・60元を注文。ほっこり炊いたお豆とかき氷がとてもよく合う。汗も一気に引いた!

華西街夜市の終わり辺りに「ぶっとびスープ」の看板が・・・・・

佛跳牆・・・・・80元 屋台でぶっとびスープは珍しい。豪華な具ではないが、排骨・筍・芋頭・鶏モツ・栗・揚げた鶉の卵等が熱々蒸された状態で出てくる・・・・・スープ旨いな〜!

魯肉飯・・・・・20元 白飯の上にトロトロ煮込まれた豚肉が乗り、一気にかき込む・・・旨い!

屋台で買った、地瓜球(小) 20元・・・・・台湾の人が大好きなQQ感!面白い食感。サツマイモの甘さもある。

西門界隈を歩いた後に外帯(テイクアウト)で臭豆腐を購入。

臭豆腐 50元・・・・・ひと口目に香りが漂うがやはり旨い!上に乗せてもらっている泡菜と一緒に食べても良いな。 2日目はこれにて打ち止め。

最終日・・・・・蘇澳冷泉の湯上りに飲んだ(冷泉を使った)ラムネ 25元

蘇澳冷泉の帰り、宜蘭から台北への移動で利用した台湾国鉄・自強号の中で購入した台鉄便當(花蓮) 80元・・・・・大きな排骨がインパクト大。白飯もほんのり暖かく美味しく頂きました。

台北駅近く、開封街にある「良品牛肉麺」・・・・・紅焼牛肉麺 110元 2007年の台北国際牛肉麺節で第2位になった事がある牛肉麺。物凄く太くて腰がある麺、少し辛みのある汁に高菜を好みの量を入れて頂きます。牛肉もホロリと柔らかくてボリューム満点!

牛肉麺と合せて注文した水餃10個 50元・・・・・水餃は手工(手作り)のもので皮は厚め。中から肉汁が逃げない。アンの味付けも無問題! お店のおじさん見た目は怖いけど、たどたどしい日本語でおいしい?と聞かれて「ハオチー!」と答えたら満面の笑みで「謝々」と言ってくれた。

日本への帰国の為に台北松山国際空港へ・・・・・台湾元が少し余ったので出国前に2階にある「春水堂」へ。

珍珠ナイ茶(パールミルクTea)(小) 75元・・・・・ここが珍珠ナイ茶(パールミルクTea)の元祖の店と言われている。クミクミとタピオカの感触を楽しんでから出国審査へと向う。

CI222 TSA-HND 機内食(夕食) 発券時にAVML(インディアンベジタリアン)をリクエスト済み。

帰りもカレー・・・・・お腹一杯で食は進まず。デザートのオーギョーチーがプルンプルンし過ぎで食べづらかった。 これにて台湾食べ歩き終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る