その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の駅弁は安くて旨い!<br /><br />台北駅で買って食べた台鉄弁当の旨さに感動し・・・ならば!!<br />台北からちょっと足を伸ばして<br />地方都市の駅弁を味わってみようじゃないか!<br /><br />今回選んだのは、台北から台鉄で約1時間半で行ける福隆。<br />福隆駅前には、お弁当屋がいくつもあるそうなので<br />食べ比べるのも楽しい。<br /><br />そしてお腹が一杯になったら<br />礁渓温泉で温泉に入ろう!<br />

台湾鉄道弁当を食べて温泉へ

2017/07/08 - 2017/07/08

ハブ彦

ハブ彦さん

台湾の駅弁は安くて旨い!

台北駅で買って食べた台鉄弁当の旨さに感動し・・・ならば!!
台北からちょっと足を伸ばして
地方都市の駅弁を味わってみようじゃないか!

今回選んだのは、台北から台鉄で約1時間半で行ける福隆。
福隆駅前には、お弁当屋がいくつもあるそうなので
食べ比べるのも楽しい。

そしてお腹が一杯になったら
礁渓温泉で温泉に入ろう!

早朝の台北駅。

中央にはなぜか日本の大学の名前を書いた看板のブースがいくつも
    ありました。

台北駅

朝ご飯に台鉄弁当食べようと思いましたが
    まだお店は開店していませんでした。

チケット売り場には、台湾観光局のゆるキャラの【喔熊】

台北駅

台鉄の区間車に乗り、約1時間半で福隆駅に到着。

この時期の福隆駅は海水浴客で賑わっていました。

福隆駅

福隆駅前では、海水浴客目当てのレンタル自転車屋で賑わっています。

福隆駅

まずは駅を出てすぐ左にある郷野便當へ。

店内を奥へ進むと調理場があり、そこでお弁当が買えます。
    店内にはテーブルと椅子が置いてあり、そこでお弁当を食べます。

まだ早いのか、お弁当を買いに来る人も少なく
    店内で食べているのも私だけでした。

郷野便當 (福隆弁当) 地元の料理

これが噂の郷野便當。
    60元。

弁当の種類はこれだけのようです。

郷野便當 (福隆弁当) 地元の料理

白米の上にお惣菜がドーン!!

肉、肉、肉・・・・
    ソーセージも旨し。
    煮玉子は言うに及ばず。

肉の下のキャベツと青菜が良いアクセントになってます。

郷野便當 (福隆弁当) 地元の料理

2軒目は、郷野便當からあるいて3分くらいにある福隆月台便當。

少し前まで福隆駅のホームで売っていたお弁当屋さん。

店内では、ガラス越しにお弁当を作っているのが見えます。
    お弁当はここで注文します。

このお店では全部で4種類のお弁当が売られています。

店内のテーブル席で頂くことが出来ます。

無料のスープは、入口横の鍋から自分で入れます。
    スープはむちゃくちゃ熱く、入れるのは紙容器なので
    手に持てないほど。。。

火傷に注意です。

買ったのは福隆便當。
    1個60元。

お弁当の中身です。

中身は、どのお店もほぼ同じようですが
    ここのは若干ですが肉が多い気もします。