山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥の春の渡りシーズンです<br />今年はいつもの遠征仲間と飛島を選択しました<br />40数種類の野鳥との出会いはありましたが全般的には低調<br />寒い日が続いて渡りが遅れているようです<br />今回は予定日に飛島行きの定期船が欠航して酒田1泊を余儀なくすることになりました<br />おかげで酒田の観光や山形県下の初めての探鳥地も訪問できました<br />後半は天候も回復、海から雪を冠った月山や鳥海山の素晴らしい雄姿も見られました<br /><br />※表紙は最初の探鳥スポットとなった善寶寺の五重塔

山形・飛島で探鳥(2013年5月)

2013/05/06 - 2013/05/10

展望車

展望車さん

野鳥の春の渡りシーズンです
今年はいつもの遠征仲間と飛島を選択しました
40数種類の野鳥との出会いはありましたが全般的には低調
寒い日が続いて渡りが遅れているようです

※表紙は最初の探鳥スポットとなった善寶寺の五重塔

高速・路線バス 新幹線 JR特急

渋谷発の夜行バスで到着した酒田・・・
    風が強く波も荒く定期船が欠航となってしまいました
    仕方なく酒田市内で宿泊先『若葉旅館』を確保して近所を観光
    『若葉旅館』から徒歩5分足らずの山居倉庫
    映画の舞台にもなる庄内米の倉庫だそうです

レンタカーを借りて探鳥へ
    探鳥の前に土門拳の写真記念館に入館
    戦後の子供たちの様子を撮った作品群に懐かしさを感じたり仏像の表情に悟りの深さを感じたひとときでした

表紙の善寶寺の近くの公園で探鳥開始
    キビタキが出迎えてくれました
    この辺りは桜がまだ残っていました

ビンズイもいました

小高い丘に登る途中の散策路
    クロジも出てきました

一番目立って多くいたのがオオルリ
    東京周辺の公園なら野鳥カメラマンで大騒ぎになるところですがここでは我々4人だけで撮り放題状態

キビタキ

背景は八重桜のピンク色

アオジ
    この公園は野鳥の色濃い公園でしたが珍鳥はいません

翌5月8日、早朝の散歩
    酒田36人衆のひとつ本間家
    ここも旅館の近くでした

定期船『とびしま』
    波は高い相変わらず高いけど出航決定
    やっと飛島に渡れます

飛島に到着後、民宿の車で最初の探鳥ポイントへ
    学校のグランドです

シベリアアオジ
    初見初撮り
    頭が黒くて普通のアオジとは違います

シロハラホオジロ
    飛島や舳倉などの離島じゃないとなかなか見る機会はありません

イソヒヨドリ

オオルリ
    例年に比較してかなり少ないようです
    つい最近渡ってきたばかりとか

アオジ

カシラダカ

夏羽のアトリ♂
    咥えているのは草の実でしょうか

ヒガラ

ビンズイ

ノビタキ♀

ホオアカ

アトリ

ハチジョウツグミ

飛島はウミネコの繁殖地として有名です
    港近くの岩山がその繁殖ポイント

5月9日
    そのウミネコのヒナを狙ってこの時期はハヤブサが営巣

民宿の朝食前にハヤブサの狩りを観察

朝食後はまた校庭からスタート
    マミジロタヒバリ

ムネアカタヒバリ

ニュウナイスズメ

コルリ

校庭で一番多かったのはマヒワです

メジロ

コホウアカ

キクイタダキ

やっと珍鳥との出会いがありました
    ヤツガシラ

パックンのポーズは撮れましたが残念ながら冠羽を立ててくれません

夕方、晩ごはんの時間を遅らせてもらって日本海に沈む夕日を見に行ってきました

5月10日
    もう一度ヤツガシラが撮りたくて・・・
    随分の至近距離で撮らせてもらいました
    飛島ならではですね

ホオアカの木どまり

近すぎたルリビタキ

ノビタキ♀

帰りの船のデッキから
    アカエリヒレアシシギの群れが海上を渡って行きます

酒田港に近づくと海鳥の群れの中にイルカを発見

帰りの船から見る月山
    高さ1984m

秋田県と山形県の県境にそびえる鳥海山
    標高はそれほどではないのですが気高さは富士に匹敵します
    標高 2,356m で東北では尾瀬の燧ケ岳の次の高さ

今年は野鳥に関しては期待ほどの収穫はありませんでしたが宿泊先の夕食はどこも美味しく、風景もけっこう楽しめました
    野鳥の方は今月後半に予定している舳倉島に期待することにします

• 潮来メジロさん 2013/05/17 13:25:01
    シロハラホオジロ懐かしいですね。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> シロハラホオジロ

懐かしいですね。私も舳倉島では何回も見ていますが、他では見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/05/26 20:01:06
    RE: シロハラホオジロ懐かしいですね。ヾ(^o^)
    > > シロハラホオジロ
    > > 飛島や舳倉などの離島じゃないとなかなか見る機会はありません

今年は頑張って飛島の後5月20日から舳倉島へ
    三泊4日の舳倉島を楽しんできました
    収穫がけっこうたくさんありました

展望車さんのトラベラーページ