厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る

やっぱり北海道は雄大で良いですね

2013/05/08 - 2013/05/12

ちゃるちゃるさん

ツアーで神戸空港より新千歳空港まで行きました。出発が遅かったので十勝川温泉に直行です。十勝川温泉は他の温泉と違っていてモール温泉と言って、植物が発行して熱が出て温泉に利用出来るとの事です。ガイドさんの受け売りです。美人の湯でお肌がつるつるになるそうです。確かに暖かく、体が火照っていました。翌日は霧多布岬に行きました。湿原が目の前に広がり。双眼鏡で見ると、丹頂を見る事が出来ました。丹頂は渡り鳥でなく、北海道にしかいない貴重な鳥です。これもガイドの受け売りです。それから風蓮湖に行きました。ここにも丹頂がいるそうですが、双眼鏡で見ても見当たりませんでした。それから納沙布岬に行って、双眼鏡で歯舞群島の水晶島を見ましたが、外は風が強く寒かったので、ロシア兵が外に出ていなくて、車両も見当たりませんでした。2日目の宿は川湯温泉です。ここは今は亡くなられましたが、横綱大鵬の出身地で銅像が建っています。3日目は知床に行きました。知床5湖に行きました。今は木道が整備され1湖が色んな角度から見る事が出来ます。次に行ったのがオシンコシンの滝に行きました。次に行ったのが野付半島のトドワラです。野付半島自体が砂州で出来ていてトドの木が海水に依って枯れて砂州に残っているのをトドワラと言うそうです。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

車窓から撮った十勝岳連峰です。

釧路湿原北斗展望台です。

霧多布岬です。

風蓮湖です。

納沙布岬です。この画像では分かりませんが、風が冷たく、強かったです。

知床5湖の木道です。5月と言うのにこの雪です。今年は雪が多く、まだ降っているいる様です。

釧路湿原北斗展望台の表示版です。

霧多布岬の湿原センター内に有りましたので撮りました。

道の駅、風蓮湖内に展示してありましたので、撮りました。

知床5湖の案内板です。

高速道路の社内から撮りました。

知床のオシンコシンの滝です。ガイドさんが話していましたが、以前乗務していた時の乗客がガイドさんに質問しました。滝の上の方が2つになっているので「どちらがオシンでコシンはどれですか」と聞いてきたとの事です。オシンコシンはアイヌ語で2つに別れないと言う事だそうです。

オシンコシンの案内板です。

知床半島主峰の羅臼岳が天気が良かったので綺麗に撮れました。

トドワラから国後島が見えますが、その前の表示版です。知床に有るのが羅臼岳ですが、国後に有るのが羅臼山です。

弟子屈の900草原展望台です。360度見渡せます。

900草原展望台で撮った牡阿寒岳です。

900草原展望台で撮った雌阿寒岳です。

阿寒湖です。

阿寒湖温泉アイヌ部落の前です。

阿寒湖温泉アイヌ部落です。

上富良野の景色を撮りましたが、シーズンでないので花も少し寂しいです。

上富良野で撮りました。

上富良野で撮りました。

上富良野で撮りましたが、ラベンダーもパッとしませんね。