小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島にいってきました。<br /><br />小豆島は、瀬戸内海に位置する島です。<br />オリーブとしょうゆ、最近ではオリーブ牛も有名なところですね。<br /><br />小豆島へは、岡山や高松からフェリーが出てますが、<br />私たちは岡山→小豆島→高松ルートで。<br />小豆島行きのフェリーは、往復や、瀬戸内海の反対側へ渡るチケットを買うと、<br />片道より少し割安になるとのことなので、あらかじめ購入していきました。<br /><br />車を持っていったので、多少割高ですが。<br />四国に渡った後も必要なので、車ごとフェリーへ。<br />車を持っていかない場合は、小豆島に入ってからレンタカーを借りることもできます。<br />結構広いのと、バスが少なそうだったので、<br />車はあったほうが便利。<br /><br />小豆島ゆきフェリーは、岡山港から70分、高松から1時間くらい。<br />どんぶらこ、どんぶらこっことゆられて、<br />フェリーで朝ごはんをたべながらだらだら。<br />あ、朝ごはんは、港へ行く途中のハローズで、パンを買っていきました。<br /><br />小豆島到着後、まずはオリーブ園&オリーブ公園へ。<br />オリーブ公園で、昼食をとるのが目的。<br />オリーブ公園(道の駅のところ:オリーブ記念館)では、<br />ランチとハーブティーがいただけるカフェ オリヴァスがあるのです。<br />小豆島では、行った先でご飯が食べられるところをあらかじめ調べておかないと<br />店が少なかったり、入れなかったりする、との話だったので<br />ランチ開始直後にカフェに入店。<br />私はオリーブの入ったソースがかかったハンバーグを、相方はオリーブオイルたっぷりのパスタをいただきました。<br />食後に、ハーブティーとデザート。<br />おいしかったですよ。<br />まあ、量が多いだろうと、<br />デザートは二人で一つにして頼んだつもりが<br />二つ来ちゃった、っていう間違いもありましたが。<br />まあそこはご愛嬌。。。<br />食後にオリーブ園を散策して、次の場所へ。<br /><br />車で移動して、寒霞渓で、軽いハイキングをしてきました。<br />もらった小豆島マップでは、頂上に駐車場があるとのことなので、<br />頂上に車を停め、下りでハイキング、上りはロープウェーを使いました。<br />ロープウェーでは見ることができない景色がみられるので、<br />片道は歩いてみるのがお勧め。<br />達成感があるのは、上りを歩いて、下りはロープウェーなのでしょうが<br />駐車場がある頂上に停めたので、逆になってしまいました。<br />降りてから気づいたんですが、下にも停めるところはあったんですよ。<br />地図にちゃんと書いておいてよ〜。。。<br />駐車スペースの数は、頂上の方が多いんですがね。<br /><br />あと、寒霞渓頂上には、<br />1億円のトイレ、なるものがありました。<br />実際には普通のトイレって感じでしたが<br />建てた当時は、観光地のトイレって整備されてないよね、ってことで<br />売りにしてたのかもしれません。<br />きれいはきれいでしたし、中も広くて便利だったので、<br />頂上に行く機会があれば、立ち寄ってみても良いかもしれません。<br /><br />頂上にもどってから<br />オリーブアイスを食べ、本日の宿泊場所である、アクアへ。<br />ここは滞在型リゾートホテル、とのことで、<br />長期滞在で、部屋でごはんつくったりも(一応)できるホテルです。<br />普通のホテルと違って<br />ソファがあったり、部屋が広かったりして<br />なかなか快適でした。<br />ここで一回荷物を預けて、<br />再度観光へ出発。<br /><br />この日のメインイベント、エンジェルロードへ。<br />ここは、潮の満ち干きで小島へ渡れたり渡れなかったりするので、<br />渡れる時間を狙っていかなくてはなりません。<br />ですが、結構ながいこと渡れる時間があるので<br />それほどあせらなくても大丈夫。<br />潮が引く前後2時間くらいは大丈夫なようです。<br />干潮の時間は、ネットで調べたり、道の駅で教えてもらえたりするので<br />時間を確認して、予定を組み込むのが良いですよ。<br /><br />そのあと、ホテルで夕食。<br />オリーブ牛と、海の幸などのメニューをいただきました。<br />おなかきっつい。。。<br />オリーブ牛が美味しかったですよ。他のもいろいろおいしかったですが。<br /><br />翌日は、朝ちょっとゆっくりめに起きて<br />ホテルで朝食をいただいてから、観光に出発。<br /><br />この日は、まずマルキン醤油記念館へ。<br />醤油記念館では入場記念に醤油がもらえるので<br />ちょっとお得。<br />記念館の中はそれほど広くないので、30分から1時間程度で、見て回れる広さ。<br />そのあと、外の売店で、しょうゆソフトをいただきました。<br />意外とおいしい。<br />ほんのりしょうゆのかおり、でも甘くておいしいのです。<br />意外とはまります<br /><br />次に、つくだにやさんへ。<br />ここでは、つくだにの購入と、<br />つくだにソフトをいただきました。<br />つくだには、試食用の小さいパッケージのものもあり、<br />結構いろいろ、食べられますよ。<br />つくだにソフトには、つくだにが添えられていて、<br />しょっぱくて、アクセントになります。<br />星型に切られていて、見た目もかわいい。<br /><br />昼食は、そうめんをいただきました。<br />小豆島は、そうめんも有名。<br />製麺所のところで、生そうめんをいただきました。<br />なかぶ庵というお店です。<br />ちょっともっちりしていて、おいしかったです。<br />お土産にも生そうめんを購入しました。<br />乾麺と違い、生物ですので、保冷パックに入れてもらい、<br />常温で4-5時間持つとのこと。<br /><br />瀬戸内海の島々では、丁度芸術祭が行われていたので、<br />見られるところだけでも、見ておこうと<br />ビートたけしの、井戸の中からなんかでてくるやつ(?)を<br />見てきました。<br />時間限定で、1時間に1回なので<br />うまく時間を合わせるのが面倒。<br />もっといっぱいでてきてよー<br />って感じでした。<br /><br />まあ、芸術祭の春期間と夏期間の中間だったので<br />メインの期間でなかったこともあり、<br />ひとはまばらでした。<br /><br />一日目にも行った、オリーブ公園に戻って<br />サンオリーブ温泉につかり<br />旅の疲れを癒してから<br />最後にもう一度オリーブソフトを食べ<br />高松行きフェリー乗り場へと向かいました。<br /><br />おまけ)<br />高松についてから、夕食をいただきました。<br />骨付鳥 一鶴<br />骨付1本で結構重量級。<br />一人1本半で頼んでしまって<br />ちょっと多かった。。。<br />美味しかったのと<br />相方がまだ食べたそうだったので<br />ついうっかり、追加注文をしたのがまずかったですね。<br />美味しいお店でしたので、高松に渡るならば<br />おすすめですよ。<br />

小豆島めぐり 1泊2日の旅

2013/04/29 - 2013/04/30

mikan_tabetai

mikan_tabetaiさん

小豆島にいってきました。

小豆島は、瀬戸内海に位置する島です。

小豆島へは、岡山や高松からフェリーが出てますが、
私たちは岡山→小豆島→高松ルートで。

車を持っていったので、多少割高ですが。
四国に渡った後も必要なので、車ごとフェリーへ。
結構広いのと、バスが少なそうだったので、
車はあったほうが便利。

どんぶらこ、どんぶらこっことゆられて、
フェリーで朝ごはんをたべながらだらだら。

小豆島到着後、まずはオリーブ園&オリーブ公園へ。
オリーブ公園で、昼食をとるのが目的。
オリーブ公園(道の駅のところ:オリーブ記念館)では、
店が少なかったり、入れなかったりする、との話だったので
ランチ開始直後にカフェに入店。
食後に、ハーブティーとデザート。
おいしかったですよ。
まあ、量が多いだろうと、
デザートは二人で一つにして頼んだつもりが
二つ来ちゃった、っていう間違いもありましたが。
まあそこはご愛嬌。。。
食後にオリーブ園を散策して、次の場所へ。

車で移動して、寒霞渓で、軽いハイキングをしてきました。
ロープウェーでは見ることができない景色がみられるので、
片道は歩いてみるのがお勧め。
駐車場がある頂上に停めたので、逆になってしまいました。
地図にちゃんと書いておいてよ〜。。。
駐車スペースの数は、頂上の方が多いんですがね。

あと、寒霞渓頂上には、
1億円のトイレ、なるものがありました。
実際には普通のトイレって感じでしたが
売りにしてたのかもしれません。
きれいはきれいでしたし、中も広くて便利だったので、

頂上にもどってから
オリーブアイスを食べ、本日の宿泊場所である、アクアへ。
ここは滞在型リゾートホテル、とのことで、
普通のホテルと違って
ソファがあったり、部屋が広かったりして
なかなか快適でした。
ここで一回荷物を預けて、
再度観光へ出発。

この日のメインイベント、エンジェルロードへ。
渡れる時間を狙っていかなくてはなりません。
ですが、結構ながいこと渡れる時間があるので
それほどあせらなくても大丈夫。
潮が引く前後2時間くらいは大丈夫なようです。
時間を確認して、予定を組み込むのが良いですよ。

そのあと、ホテルで夕食。
オリーブ牛と、海の幸などのメニューをいただきました。
おなかきっつい。。。

翌日は、朝ちょっとゆっくりめに起きて
ホテルで朝食をいただいてから、観光に出発。

この日は、まずマルキン醤油記念館へ。
醤油記念館では入場記念に醤油がもらえるので
ちょっとお得。
そのあと、外の売店で、しょうゆソフトをいただきました。
意外とおいしい。
ほんのりしょうゆのかおり、でも甘くておいしいのです。
意外とはまります

次に、つくだにやさんへ。
ここでは、つくだにの購入と、
つくだにソフトをいただきました。
つくだには、試食用の小さいパッケージのものもあり、
結構いろいろ、食べられますよ。
つくだにソフトには、つくだにが添えられていて、
しょっぱくて、アクセントになります。
星型に切られていて、見た目もかわいい。

昼食は、そうめんをいただきました。
小豆島は、そうめんも有名。
製麺所のところで、生そうめんをいただきました。
なかぶ庵というお店です。
ちょっともっちりしていて、おいしかったです。
お土産にも生そうめんを購入しました。
乾麺と違い、生物ですので、保冷パックに入れてもらい、
常温で4-5時間持つとのこと。

瀬戸内海の島々では、丁度芸術祭が行われていたので、
見られるところだけでも、見ておこうと
ビートたけしの、井戸の中からなんかでてくるやつ(?)を
見てきました。
時間限定で、1時間に1回なので
うまく時間を合わせるのが面倒。
もっといっぱいでてきてよー
って感じでした。

まあ、芸術祭の春期間と夏期間の中間だったので
メインの期間でなかったこともあり、
ひとはまばらでした。

一日目にも行った、オリーブ公園に戻って
サンオリーブ温泉につかり
旅の疲れを癒してから
最後にもう一度オリーブソフトを食べ
高松行きフェリー乗り場へと向かいました。

おまけ)
高松についてから、夕食をいただきました。
骨付鳥 一鶴
骨付1本で結構重量級。
一人1本半で頼んでしまって
ちょっと多かった。。。
美味しかったのと
相方がまだ食べたそうだったので
ついうっかり、追加注文をしたのがまずかったですね。
美味しいお店でしたので、高松に渡るならば
おすすめですよ。

小豆島へ渡るフェリーから。瀬戸内海の島々。

オリーブ園。オリーブの木だらけです。

オリーブ公園のカフェ、オリヴァスでのランチ。

オリーブ公園のカフェ、オリヴァスでのランチ。その2。

オリーブ公園のカフェ、オリヴァスでのデザートセット。パウンドケーキ、クッキー、ムース。

寒霞渓頂上からの景色。

寒霞渓、下っていく途中の道に、モアイの岩があった。。。

エンジェルロード。丁度渡っている人がいっぱいいます。

ホテル アクアでの夕食。

ホテル アクアでの夕食。その2。オリーブ牛です。

マルキン醤油記念館

つくだにソフト。

井戸から出てきたなにか。。。

なかぶ庵のそうめん。もっちりしてて美味しい。
    ここの店は店内で食べられるメニューは生そうめん1品のみとのこと。

骨付鳥一鶴。豪快ですね。