御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなんだか不思議な春でしたね。<br />寒い日が続くかと思うと、急に桜が咲き、あっと言う間に散り、再び寒く・・・。<br />5月になり、GWを越えやっと平年並みになった感じです。<br />気温も25℃近くになり、いよいよ中国の高山生まれでモッコモコのレッサーパンダには厳しい季節がやってきました。<br />この季節のレッサーパンダは日陰で寝てるか、涼しい屋内で寝てるか・・・でアクティブな姿は見せてくれることは少なく、動物園まで会いに行ってもがっかりと言う事も少なからずあります。<br />でも、この季節は新しい命の誕生の季節です。<br />6月頭から7月末まで、稀に8月にも・・・今年は何園で何匹の仔レッサーが誕生するんでしょう。<br /><br />初夏シリーズの第1弾は、地元兵庫県の期待の2カップルに会いに行くことにしました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

初夏のレッサーパンダ紀行【1】 姫路市立動物園&王子動物園 兵庫3大イケメンパンダの内の2匹に会えました

2013/05/12 - 2013/05/12

jilllucaさん

今年はなんだか不思議な春でしたね。
5月になり、GWを越えやっと平年並みになった感じです。
でも、この季節は新しい命の誕生の季節です。

まずは姫路市立動物園からです。
    姫路市立動物園は世界遺産、国宝の姫路城の中にある動物園です。
    市民の憩いの場にはなっていますが、国宝、世界遺産と言う場所柄そう易々と動物舎の改修や改築が出来ないようで、かなり昔のコンセプトのままの”動物を檻の中に閉じ込めて見せる”タイプの動物園です。
    将来的には郊外に引っ越す計画があるそうで、それまでは現状を維持するようです。
    施設は今のレベルから見ると眉をひそめざる得ないのですが、そんな制約の中で職員さんが精一杯動物に快適に暮らしてもらえるよう努力しているのが救いではあります。
    でも、世界遺産のお膝元に今の世の中の趨勢にそぐわない動物園があるのはやはり気になります。
    動物たちの為にも一日でも早く郊外に移転し、広々とした動物園を目指して欲しいです。

入園料は大人200円ととてもリーゾナブル。

園内はこんな感じ。

こちらが姫路市動物園のレッサーパンダ舎です。
    屋内展示室のみで屋外の放飼場がありません。

ここで暮らすのは2匹のレッサーパンダ。

ひなた君は2009年7月8日岡山の池田動物園で生まれました、お母さんはルナちゃん(現・秋吉台サファリランド)、お父さんはツバサ君(既にお星さま)です。双子の妹に昨年池田でお母さんになったひよりちゃんがいます。

年上女房のバナナちゃんは2007年7月21日市原ぞうの国うまれ、お母さんはチョコチョコちゃん、お父さんはミンミン君(現・埼玉県こども動物自然公園)だったと思います。

昨年、バナナちゃんが市原から姫路に引っ越してきて、今年初めて繁殖期の同居を行いました。

屋内展示室はこんな感じです。
    2部屋の間のドアを開けて自由通行させていました。

手前の台はひなた君のお気に入りのお昼寝スペースでしたが、バナナちゃんの来園以来、ひなた君はバナナちゃんに場所を譲るようになったそうです。

バナナちゃんはたいていこの台の上でお昼寝をしており、ひなた君はたいてい奥の巣箱?の上で毛繕いをしているか、せっせと地上を歩いています。

バナナちゃん。
    冬から春の繁殖シーズンに訪問できなかったのでその頃の様子は分からないのですが、ペアリングが上手くいってるといいのですが。

ひなた君どうなのさ?

それにしてもあと1カ月で4歳になる成獣とは思えない可愛らしさのひなた君。

兵庫県内には3つの施設にレッサーパンダがおり、4匹の男子パンダがいるのですが、ここ姫路のひなた君、後ほどご紹介する王子のガイア君、そして、姫センのトロ君の3匹はそれぞれに特長は違いますが全員イケメンなんですよね。
    県内もう1匹の姫センのキラリ君はまだまだ子供なので今敢えて判定はしませんが、トロ君の子供なのでイケメンは間違いなしだと思います。

レッサーパンダ舎が屋内舎しかないのも気がかりですが、さらに気掛かりなのがこちら・・・ホッキョクグマ舎。

それなりに広い空間ではありますが、もっとオープンな放飼場で暮らさせてあげたいと思うのは私だけでしょうか?

ここで暮らすのはホクト君とユキちゃん。

残念ながら生育には至りませんでしたが過去には出産を経験した相性のいいペアです。
    できることならもっといい環境を与えてあげたいものです。

檻の網目が細かいので肉眼でも見難いですのでカメラではなおさら・・・。
    人間の視線が気にならないかもしれませんが、閉塞感も相当なものかと・・・。
    お客さんに愛想?をふるホクト君。

プールで遊んでいるのがユキちゃん。

ユキちゃんはこの後プールから上がり、ホクト君とランデブーで歩き回っていました。

ひなた君は巣箱の上から降りてこず、バナナちゃんもお気に入りの台の上で熟睡ですので今日は早々に切り上げて王子動物園に行くことにします。

ひなた君、元気でね!!また来るね!!

行きはコスト重視で山陽電車で来たのですが、王子動物園までは時間重視でJRの新快速を利用することにしました。

三宮駅で阪急電車に乗り換え王子動物園に到着です。

入園料は大人600円です。

入園してすぐのゾウ舎では職員さん総出でトレーニング?が行われていました。
    この子はどうやらズゼちゃん、ラトビアのリガ動物園からやってきました。

王子のゾウの話題としては、来月、姫路市立動物園の姫子ちゃんが来年3月までの期間限定で来園し、マック君とペアを組んで繁殖を目指します。

暫く途絶えていたアシカの展示ですが、長野市茶臼山動物園の城山分園からカリフォルニアアシカのカイト君がやってきました!!
    現在は訓練中、はやく元気な姿を見たいものです。

こちら現在の王子のホットスポットのカバ舎。
    残念(失礼!!)ながら屋外にいたのはお父さんの3代目・出目男君でした。

以前は午前午後で交代展示していましたが、現在は1日ずつの交代。
    ナミコちゃんと7か月の出目太君は本日屋内・・・しかも、プールに沈んだままお昼寝しておりほとんど姿が見えませんでした。
    実はまだまともに出目太君に会えてないんですよね・・・。

ホッキョクグマ舎ではアイス君とみゆきちゃんが日陰でお昼寝してました。
    彼らにとっては既に過ごしにくい季節なのでしょうが、見てる分には涼しげです。

レッサーパンダ舎へ到着。
    王子動物園には屋外放飼場が一つあります。

ここで暮らしているのは、
    2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれのガイア君と、
    2006年7月10日江戸川区自然動物園生まれのルナちゃん。

まれに見る美男美女のカップルなのですが残念ながらこれまで子宝には恵まれていません。
    昨年末から今年の春に掛けてはとてもいい雰囲気の両名でしたので、是非今年こそはと期待しているのです。

既に繁殖期を過ぎているので現在は単独展示。

ズーラシア生まれの証である長くフサフサな尻尾と、

キリッとしたいわゆるズーラシア顔のガイア君です。

イケメンなガイア君ですが、何と言っても尻尾が素晴らしい!!
    日本で一番綺麗で立派な尻尾の持ち主ではないでしょうか?

レッサーパンダの放飼場の横のバードケージからレッサーパンダのバックヤードが覗けます。
    のぞき窓はガイア君の寝室に面しているのですが、その向こうにお昼寝中のルナちゃんの姿が見れました。

ジャングルの様に草木の生い茂った放飼場を闊歩し、時には気に登り、時にはお堀?におりる活発なガイア君。

ルナちゃんとの同居の時とはまた一風違った行動パターンが見られて、それはそれで見てて面白いです。

園によって、年中雌雄を同居させていたり、繁殖期だけ同居させたりといろいろありますが、個人的には後者の方がお気に入り。
    なんかそちらの方がメリハリがつくからか繁殖の確率も高い様な気がします・・・気がするだけで統計取ったわけじゃないけど・・・。

ガイア君とルナちゃんの子供なら可愛いのは間違いないですね・・・期待してるよ!!

天天おじいちゃんが天国に旅立ってそろそろ1年になるんですね・・・。
    天天おじいちゃんの放飼場は東屋が撤去されガランとしていました。
    今でもあの愛嬌あるお顔が忘れられません。

レッサーパンダ舎のお向かいにはコツメカワウソ舎。
    王子には3匹のコツメカワウソがいるようですが(もっといるかも?)、今日ご紹介するのは一人暮らしを満喫しているハジメ君です。

ハジメ君は2003年に関空で保護された個体。
    もちろん関空周辺に生息していた訳ではなく、密輸されそうになったところを保護された個体だそうです。

閉園時間が近づきガイア君がそわそわし始めました。
    バックヤードに戻ると美味しい晩ご飯が待っているんでしょうね!!

バックヤードに人の気配を感じて、じっと扉が開くのを待ちます。

ちなみにガイア君の出入り用の扉は写真で見えている扉ではなく、ガイア君の視線の先あたりに小型の扉があります。

扉が開き、ご自慢の尻尾を揺らしながらガイア君ご帰宅です。

今日も一日お疲れ様でした。

• らぼさん 2013/05/23 11:30:33
    いい季節になってきましたね
    こんにちは
    表紙を飾った子はきりりとしたイケメンですね。

横浜→伊豆高原→沼津→横須賀と回ってきました。

ホテルに置いてあったパンフがレサ君で目につきました。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/05/24 18:36:31
    RE: いい季節になってきましたね
    らぼさん

こんばんは〜。

> 表紙を飾った子はきりりとしたイケメンですね。

そうなんです、キリリとしたイケメンのガイア君です。
    ズーラシア出身、慣れてくると分かるのですがキリリとしたズーラシア顔です。

> 横浜→伊豆高原→沼津→横須賀と回ってきました。
    > 横浜にはズーラシアだけかと思ってたら野毛山動物園もあるんですね。
    > ホテルに置いてあったパンフがレサ君で目につきました。
    > 無料だし桜木町から歩いてでも行けそうなので今度出かけた時にでも立ち寄ろうかと思ってます。

ズーラシアは広くて広くてけっこう大変なんですよね。
    その点、野毛山は駅からも近いですし、広くないですし、お手頃ですよ。
    パンフのレサ君はきっとキンタちゃんだと思います、お目目まん丸な可愛い子でよくポスターが京急の駅に貼ってあります。

ちなみに隣町の川崎にも夢見ケ崎動物公園があり、無料で可愛いレッサーを見ることができますよ。

是非是非。

jilllucaさんのトラベラーページ