青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★生活空間にもアートが溢れだし、開放的で息をのむ連続だった<br />“十和田市現代美術館”<br /><br />★行列の先に 広がっていた田舎館の鮮やか“田んぼアート”<br /><br />★可愛くも存在感抜群に鎮座する、 あおもり犬が印象深い<br />“青森県立美術館”<br /><br /><br />そんな 満てんアートを辿りながら、奥入瀬や湖の澄んだ自然に<br /><br />バラ焼きなどの郷土食も 堪能できた旅路。<br /><br />【行程】<br />八戸 → 蕪島(かぶしま) → 十和田市現代美術館 ・ 官庁街通り →<br />十和田バラ焼き → 奥入瀬渓流 → 十和田湖畔 → 発荷峠展望台<br />十和田湖泊<br /><br />十和田湖 → 田舎館田んぼアート → 黒石つゆ焼きそば → <br />八甲田山ロープウェー → 青森県立美術館 → 八戸八食センター <br />→ 八戸港<br /><br />駆け足ながらも豊富な行程に。<br /><br />目に映る色鮮やかな それらに胸高鳴り、心も彩られた<br />晩夏の みちのく青森でした。

“現代アート”に導かれ ・ みちのく青森路 【 十和田 ~ 田舎館 ~ 青森 】

2012/09/14 - 2012/09/17

tokotoko

tokotokoさん

★生活空間にもアートが溢れだし、開放的で息をのむ連続だった
“十和田市現代美術館”

★行列の先に 広がっていた田舎館の鮮やか“田んぼアート”

★可愛くも存在感抜群に鎮座する、 あおもり犬が印象深い
“青森県立美術館”

そんな 満てんアートを辿りながら、奥入瀬や湖の澄んだ自然に

バラ焼きなどの郷土食も 堪能できた旅路。

【行程】
十和田湖泊

十和田湖 → 田舎館田んぼアート → 黒石つゆ焼きそば →
→ 八戸港

駆け足ながらも豊富な行程に。

目に映る色鮮やかな それらに胸高鳴り、心も彩られた
晩夏の みちのく青森でした。

レンタカー 徒歩

八戸 ・ 蕪島

旅の起点は 蕪島(かぶしま)から。

港に露店、煌めく空‥

なんでもない光景だけど、

風情と幸先の良さを感じた場所。

ウミネコが 3万5千羽も飛来する

繁殖の地。この時は 巣立った後で、

波音だけが響いていた。

八戸 ・ 蕪島神社

境内(島)を 何周かしてからの 御参りが

良いとの事で、さっそく島をぐるぐる。

境内からの太平洋の眺め

十和田 ・ 十和田市現代美術館

八戸からおよそ1時間半で、旅一番の目的地に到着。

官庁街通りに突如出現する、アート広場。

通り(生活空間)も含めて 大きな美術館と

見立てた開放的な構成を 前に、途端に

躍る心を鷲掴みされる・・

アート広場・ストリートファニチャー

散策しながら、ふれあえるアートが沢山。

アート広場・ストリートファニチャー

“ゴースト”も ひっそりふつうに出現

アート広場・ストリートファニチャー

草間氏の作品が ひときわ 目をひく。

アート広場・ストリートファニチャー

“ファット・カー”

“フラワー・ホース”(左)と

“オクリア”(奥)

晴天に映えるアートの数々

美術館屋上から

ここからも、“ゴースト”が にょきっと。。

美術館屋上から

館内も、期待以上に楽しい空間。

ロン・ミュエクの作品で呆気にとられたほか、

“メモリー・イン・ザ・ミラー”という作品も

印象深かった。

十和田バラ焼き

アートで心を満たしたお次は、お腹!

甘辛いタレの味つけが良く、

大量の玉ねぎも美味。

文字通り、満喫の十和田でした。

奥入瀬渓流

家族旅行ぶり、久しぶりの地

石ヶ戸を起点に、散策

十和田湖 ・ 乙女の像

渓流の先にひろがる十和田湖

夕陽に照らされた乙女の像

夕暮れの湖畔を散策

十和田湖 ・ 発荷峠展望台

湖を眼下に見渡す展望台

ここで少しだけ、秋田県の旅

十和田湖 ・ 発荷峠展望台

早朝の湖畔を散策

十和田湖

この日も うれしい晴天!

田舎館田んぼアート

十和田湖から 1時間半弱で 田舎館に到着。

展望室へは 長蛇の列ができていて、

30分ほど待って お目にかかれたこの景色!

今年のテーマは、「悲母観音と不動明王」

田舎館村 ・ 田んぼアート

現代の米と“古代米”と呼ばれる古代に

栽培されていた色の異なる稲を使い

作られる、鮮やか田んぼアート。

展望室はなかなかの小ささで、全貌を

撮影するのは ちと難しく・・; というより

そのスケールがそれを許さないのです。

田舎館田んぼアート 展望室

展望室からは、岩木山(津軽富士)も望めた。

田舎館田んぼアート 展望室

黒石市 ・ つゆ焼きそば

2007年以来の、つゆ焼きそばに舌鼓。

やはり美味☆☆

八甲田山

八甲田山ロープウェー

青森県立美術館

あっという間に 旅もクライマックス。

あおもり犬を はじめ

奈良美智氏の作品が人気があるよう。

手足は すっぽり地中に

それでも 大きなスケール

あおもり犬

夢中になり気付けば時間オーバー

急いで八戸市へ

八戸市 ・ 八食センター

青森市から みちのく道路を経て2時間超

旅の締めは、八食センターの海鮮丼!

にぎわい活気ある食堂にて、

楽しい旅路を振返りながら

おいしい海の幸を噛締めた。