メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWをめいいっぱい使った10日間、メキシコへの旅。<br />シカゴ経由でメキシコシティ4泊・グアナファト2泊の旅行記です。<br />遺跡・街歩き・観光スポットなど・・・興味あるところつまみ食いです。<br />個人旅行だったので時間の無駄も多いですが、その無駄もお楽しみということで♪<br /><br />旅行前、多くの方の旅行記を参考にさせていただいたので、<br />今後メキシコへ旅行する方への一助になれば幸いです。<br /><br />【構成要素】<br /> ・シカゴトランジット<br /> ・メキシコシティ街歩き・食事<br /> ・ティオティワカン観光<br /> ・ソチミルコ観光<br /> ・グアナファト観光<br /> ・ルチャリブレ観戦  <br /> <br />

GWメキシコシティ・グアナファト自由気ままな個人旅行♪

2013/04/27 - 2013/05/06

shioriさん

GWをめいいっぱい使った10日間、メキシコへの旅。

旅行前、多くの方の旅行記を参考にさせていただいたので、
今後メキシコへ旅行する方への一助になれば幸いです。

【構成要素】
 ・グアナファト観光
 ・ルチャリブレ観戦

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空

成田ーメキシコへは直行便もありますが、
    今回はあえてアメリカン航空でシカゴトランジットを選択。
    (お値段と機材を天秤にかけ・・・)
    18時過ぎの便でゆっくり出発準備ができました。
    思っていた以上に機内食も良く、チェックインもスムーズで満足。
    アメリカン航空は、事前にHPから座席リクエスト可能でした。

機内食はチキンかビーフだったかな?
    写真はビーフの機内食。

シカゴ オヘア空港到着は出発同日の夕方16時。
    入国審査は長蛇の列・・・
    ESTA申請が上手くいっているか心配でしたがとりあえずok

空港直結のヒルトン宿泊。
    ターミナル2・3から徒歩5分直結が有難い。

写真はホテルへの直結通路にて。
    シカゴは大阪と姉妹都市のようです。

ヒルトン・シカゴ・オヘアエアポート・ホテル

ダブルサイズベッドのツインで広々〜
    ロングフライトの疲れが癒されます。
    そして窓から空港が見えるのも嬉しい。

フロント階のスポーツバーで遅い時間まで
    シカゴビールが楽しめます♪

いよいよメキシコシティに上陸。
    到着した日は日曜日。
    ソカロ周辺はとにかく人が多い!

ソカロ北側のメトロポリタン・カテドラル
    気軽に中を観覧することができます。
    奥では厳粛にミサが行われていました。

日本からあの支倉使節団も訪れたらしい、巨大で壮麗なカテドラル。メキシコのカトリック教会を統括する総本山的な施設だそう。

神様への願いがかなうと、願いにまつわるチャームを教会内のボードに納めるらしい。様々な形をした金のチャームがいっぱい!

足のチャームがやたらと目につきました。
    足の治癒にご利益があるのでしょうか・・・

ソカロのすぐ横の通り「マデロ(Madero)」通り
    歩行者天国で歩きやすいです。
    ラテンアメリカンタワーとベジャス・アルテス宮殿へとつながっています。

マデロ通り
    様々なパフォーマーさんが楽しませてくれます。
    通り沿いには、ファーストフードやらアパレルやらファミレスやらが立ち並んでいます。アイスクリーム屋さんもいっぱい!

マデロ通り
    似ている様で、若干惜しいキャラクターの着ぐるみたちもちらほら・・・

ベジャス・アルテス宮殿
    総大理石造りの白く美しい建物。
    コンサートや伝統舞踏ショーが開催されているそうです。
    今回の旅行では残念ながら観劇はせず。

メキシコ記念すべき1食目。
    最初はきちんとしたレストランで・・・ということで、
    マデロ通り近くのEl Cardenalへ。
    いただいたのは「ソパ・デ・トルティージャ」
    揚げたトルティージャを浮かべたスープ。
    アボガドがごろっごろ入っていて・・・
    ライムとチーズを加えながらいただきます。
    味は・・・まあまあ、これがメキシコフードかぁって感じ(笑)

とにかく1品の量が多くて、1品でおなか一杯!

メキシコ記念すべき初晩酌〜
    楽しみにしていたメキシコビールを飲みに、Salon Coronaへ。
    メキシコビールはコロナだけじゃないんです!
    とにかくビールの種類が多い!
    濃い〜薄いまで選り取り見取り。
    しかも安い〜日本円で1本@150円〜@250円くらい。
    お気に入りはネグラ・モデロ

サロン・コロナでは色々なタコスを注文〜
    すみません、お腹がいっぱいで中の具だけつまんでました。。
    ノパルティス(ウチワサボテン)が美味しかった!

いざ古代都市ティオティワカンへ
    メキシコシティ北部バスターミナルからバスで1時間。
    バスターミナルまでのメトロ、逆方向に乗ってしまい1時間ほどタイムロスしたことも、良い思い出・・・。しかもメキシコのラッシュアアワーに遭遇!

あの時教えてくれたメキシコ人のお兄さん、感謝です!

ティオティワカン 太陽のピラミッド
    世界で3番目に大きいピラミッド。登れます!
    そして、地元の中学生(?)が課外授業に沢山来ていました。
    体操服、日本と変わらない(笑)

紐の手すりを持って休憩しつつ登ること5分。
    意外なまでにあっさり登頂〜
    太陽のピラミッドから見る月のピラミッドもきれいです。

広大な古代都市の遺跡群が一望〜
    空気がメキシコシティとは違います。

ティオティワカン=「神々の集う場所」
    古代遺跡を発見したアステカ人が名づけたとか。。。
    紀元前2世紀〜6世紀、約20万人の人口を擁したらしい。
    数々の神殿とピラミッド、「死者の道」。
    「太陽と月の神話」を思い出しながらゆったり過ごす。

ティオティワカン周囲には巨大サボテンがいっぱい。
    想像していたメキシコの風景がここに。

ティオティワカンの近くのレストランで昼食
    メニューで迷っていると、4つのサルサを試食させてくれた。
     ・モレ(チョコレートスパイシーソース)
     ・モレ・ヴェルデ(グリーンのモレ)
     ・サルサ・ロハ(赤いサルサ)
     ・サルサ・ヴェルデ(緑のトマトのサルサ)

個人的にはサルサ・ヴェルデが一番好みでした。

夜はメキシコシティの老舗バーLa Opera(ラオペラ)へ。
    メキシコ革命の英雄パンチョ・ビジャが撃った銃痕が残るバー。
    価格は少しお高めだけれど、味は最高!
    サーモンのレモンクリームソテー、、美味しかった。。
    そしてテキーラのカクテル、マルガリータもいただきます♪

日曜日は18:00までの営業なのでご注意を。。。

夜のソカロ広場
    国旗は降ろされていますが、建造物のライトアップが美しい。
    歴史地区ではとくに夜も治安に不安を感じることはありませんでした。
    が、一人歩きはやはり注意が必要ですね。
    ソカロから2ブロックのハンプトンインに宿泊していました。

メキシコシティ郊外のソチミルコへgo!
    メトロと路面電車を乗り継いで向かいます。

路面電車・・・30分意外と遠いです。
    地元の皆さんで結構混んでいます。

駅からまっすぐ大通り沿いに、看板版通りに歩くと・・・
    着いた〜舟遊びができるソチミルコ!

平日だったので閑散としてます(泣)
    なんと1人で1艘貸切!?1時間350ペソ!!(3500円くらい)
    (決まっている料金のようでした)

いくぜっ、一人ジャングルクルーズ!
    船頭のAlejandroさんと2人旅〜
    実は結構高齢のAlejandroさんですが、腕はムッキムキ!
    休日は1艘に15人くらい乗るそうなので、相当の腕力が必要ですね。
    棒1本ですべて手漕ぎです!

私も漕がせてもらいましたが全然ダメでした。

アヒルの親子がお出迎え
    白鷺が飛び出したり・・・

造船&修理工場〜
    船はすべて木製です。

ソチミルコのメインキャナル!
    平日です。ガラガラです・・・
    ぜひ休日に行くことをお勧めします・・・。
    本来、マリアッチやビール売りや・花売りの船がひしめき合う
    賑やかなところのハズです。

平日はあまりにも静かでした(苦笑)

ソチミルコの駅近くで食べたブタのタコス!
    サルサも辛すぎずメキシコで食べた中で一番おいしく感じたタコスでした。目の前で調理してくれます。

ソチミルコ駅〜船の乗り場への道沿いにあるお店です。
    店のおじさんが気さくな良い人!おすすめ!

いよいよ今回の旅のハイライト!
    世界遺産の中世都市グアナファトへ〜

メキシコシティ北部バスターミナルから高速バスで4時間。
    鉱山で栄えた美しい街並みと、芸術と学生の街。
    メキシコ行くならぜひ行ってみてほしい!

とにかく美しい街並み。
    色とりどりの建物が並びます。
    階段・坂道の多い街なので、スニーカー必須です!

一番の眺望スポット「ピピラの丘」
    巨大な彫像のピピラさんは、メキシコ独立戦争時の英雄。
    街からケーブルカーで簡単に丘に登れます。

宿泊はピピラの丘にある「バルコン・デル・シエロ」がおすすめ!
    朝も夜もグアナファトの絶景を独り占めできます。

グアナファトの朝焼け・・・
    カンテラのオレンジの光が雰囲気出してます。

夜が明ければ、カラフルな街並みが姿を現します。

この白く美しい建物・・・なんと大学なんです。
    街のシンボルの一つ、グアナファト大学。
    芸術系が強い大学のようで、学生たちが町中でパフォーマンスや演劇、絵画作品を披露しています。

なんと訪れた翌日が大学の入学式!
    夜は町中が新歓の雰囲気^^
    とにかく賑やか〜学術都市はいいなぁ。

石畳とカラフルな家が続く小道。
    童話の世界と言われるだけあります。
    世界中から観光客が集まるとともに、リタイア層のご夫婦がこの街に永住することも多いとか・・・・。
    うらやましい・・・。

グアナファトはお土産屋さんも充実してます!
    商品の質も良い気がしました。(メキシコシティと比べて)
    価格もシティとさほど変わりません。

女子土産はほとんどグアナファトでゲットしました!

グアナファトは公園がいっぱい
    観光客も地元の人も一休みの場所に困りません。

要所要所に観光客向けの案内所が設けられ、本当に親切!
    専用の地図ももらえます。
    「グアナファトの観光はどうだったか?」という内容のアンケートもあったり・・・
    町を挙げて「観光産業」を育てています。

町中が絵になる場所だらけで・・・
    驚くくらい写真撮ってしまいました。。

グアナファトから少し足を延ばしてバレンシア-ナへ
    バスで20分ほど。
    銀鉱山のサンラモン坑道跡を訪問。
    看板犬がめちゃくちゃ賢い・・・。

スペイン語オンリーのガイドさんの案内をなんとなく聞きながら
    ヘルメットをかぶっていざ坑道へ降りていきます!

坑道の中は、行った人のお楽しみということで。。

ここは、坑夫のおやっさんたちが夜ごと飲んだバー。
    今も営業中(?)
    なんだか西部劇っぽいですね。

ただいまグアナファト!
    いつもでも賑やかな音楽があふれる街♪
    でも、しつこくないんです!
    さらっと楽しませてくれるんです!

本当に行ってよかった・・・グアナファト。
    また行きたいな。。

グアナファトのホテル「バンコン・デル・シエロ」
    ピピラの丘の上にあるホテルです。

グアナファトの景色を独り占めしたいなら絶対このホテルです。
    部屋のクオリティも、朝食も、サービスも大満足!

☆朝食はケーブルカーで街に降りてすぐのレストランで頂きます。
    メニューも選べて、リクエストにも応じてもらえます。
    雰囲気も最高です。
    (気に入って夕食もそのレストランで頂いたほど!)

メキシコシティに戻って・・・
    最後はルチャリブレだ!!

金曜開催の「アレナ・メヒコ」でチケットを購入。
    ダフ屋の誘惑を振り切って、窓口でアリーナ正面前から6列目!
    事前情報通り、カメラは入り口でお預け・・・。

TVも入った大きな試合。5試合くらいあったかな?
    日本人のオクムラさんとナマハゲさんも出場したり、
    悪玉役なのに勝っちゃったり、
    後ろの席のおば様の絶叫が耳に痛かったり、
    とにかくアクロバティックで華やかな試合でした。

記念にルチャグッズ、いろいろ買ってしまった^^

空港でのコロナの看板に別れを告げる、アディオス・メヒコ!

スペイン語出来なくても、気さくで陽気なメヒカーナに助けられ、
    見どころいっぱいの国でした。

なんとなくメキシコ興味ある方、
    絶対にお勧めします〜メキシコ!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る