<br />     ・・・ 除虫菊を求めて ・・・<br /><br />  因島はかつて因島市として独立していたが、現在は尾道市に属する島である。<br /> 尾道から今治まで西瀬戸自動車道いわゆる“しまなみ海道”が瀬戸内の島々を橋で結ばれている。<br /> 尾道から向島・因島・生口島までが広島県で次の大三島からは愛媛県となる。<br /><br /> 因島は、”水軍の島”,”花の島”,”フルーツの島”として古くから数々の歴史とロマンを秘めた島としても有名である。<br /><br /> また忘れてならないのは、ここ因島は蚊取り線香の原料となる“除虫菊”の産地として全国的知られた所でもあった。<br /><br /> 最近は電子蚊取り器や噴霧式殺虫剤などの進出により、昔馴染みの渦巻状蚊取り線香は衰退してしまったため、因島の除虫菊栽培は昔ほどではないが今でも島の斜面には除虫菊畑が残っているので行ってみることにした。<br /><br /> 先ず、白滝山のふもとにある植物公園である”尾道市因島フラワーセンター”を訪ねてみた。<br /><br /> 1990年に広島県立のセンターとして開園、以後因島市(当時)や民間の団体に管理が移管され、現在は花壇や芝生広場を交流の場として無料で開放されている。<br /><br /> 家族や仲間たちとくつろぐには絶好の花壇である・・・。<br /><br /> しかし、年々利用客が減少し訪れる人が少なくなったのは残念である。<br /><br /><br /> <br /><br />

因島を訪ねて・・・その①因島フラワーセンターと除虫菊畑

2013/05/09 - 2013/05/09

Elliott-7さん

・・・ 除虫菊を求めて ・・・

家族や仲間たちとくつろぐには絶好の花壇である・・・。

西瀬戸自動車道、通称 ”しまなみ海道”のマップ

フラワーセンターは、白滝山の麓にある・・

フラワーセンターの正面ゲート

現在は入場無料だ、

園内に入ってみよう・・・

手入れがよく行き届いている・・

花壇には花が咲き誇っていた・・

これだけの花壇を手入れするのには、

かなり時間と手間とそしておカネがかかることだろう・・

園内の小高い一角に、除虫菊ゾーンがあり花が咲いていた・・

因島の除虫菊畑は最盛期に比べて、かなり少なくなってしまった。

島内でも三ヶ所しかないという・・

かつて因島の特産であった除虫菊を、

フラワーセンターに残して育てていることは良いことだ!!

除虫菊は、シロバナムシヨケギク(白花虫除菊)というキク科の多年草である。

原産国は地中海と言われ、

今から15世紀も前に、ペルシャ地方で発見されたという。

明治初期に日本へ伝わり、殺虫剤や蚊取り線香の原料として栽培が始まる。

昭和初期に広島県は全国的な生産地として、特にここ因島重井町は日本一の拠点栽培地を誇ったという。

その当時は、山野は白一色の絨毯で敷き詰め、満開時の5月には壮大なパノラマを映じた。という

あまねくロマンの島と歌われたが、時は移りその風景は姿を消し、

今や「幻の花」ともいうそうだ・・・(観光協会案内板から)

菊の花独特の花弁が可愛い・・

上から花壇を見下ろす・・

園内に温室があるが割愛して、重井港を見下ろす除虫菊畑へ向かう・・

重井港を見下ろす段々畑から・・

港に出入りするフェリーや高速艇、

長閑な瀬戸の島に真っ白な花弁が咲き誇る。

「昔はこんなもんじゃなかった・・」の声も

斜面の畑に除虫菊の花が咲き誇る・・

花を育てる人が高齢化して、畑の手入れが大変だという・・

今が真っ盛り・・

こんな急斜面にも・・

除虫菊は、因島の初夏の風物詩である・・

かつては島中に咲いていた花も、今では僅か三ヶ所しかない・・

段々畑を利用して栽培されている・・

除虫菊畑を後にして、白滝山へと向かう・・・

• こあひるさん 2013/05/14 09:58:28
    やっぱりきれいですね!
    Elliott-7さん、おはようございます。

初めまして。

除虫菊畑の海に向かう斜面の写真を、数日前の新聞の写真で見かけて、わ〜、きれいだな〜!と思っていたのです。

やっぱり、急斜面に咲く一面の除虫菊・・かわいらしくて綺麗ですね〜。絶景です!!

今では観光のためにわずかに残されている・・ということですが、ずっと残していってほしい景色ですね。

ありがとうございました。

こあひる

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/05/14 10:24:11
    RE: いらっしゃい!
    こあひるさん

マイページにようこそ・・、こちらこそ初めまして・・

仰るとおり、斜面に咲く除虫菊は綺麗ですよー

決して派手な花ではないのですが、余計に愛おしく感じてしまいます。

最盛期に比べたら除虫菊栽培が激減しているそうで、何としても残してもらいたいものだと思っています。

今では島内に三ヶ所しかないそうですからね。

因島観光協会で情報を得て、機会があれば是非どうぞ・・

穏やかな瀬戸の海を眺めながらのんびりするのもいいですよ!

コメントありがとうございました。

Elliott-7  より

• ちゃみおさん 2013/05/13 18:35:58
    除虫菊!
    Elliott-7さん、こんにちは。

因島の除虫菊をいつか見に行ってみたいと思っているんです。
    やはり昔ほどの規模ではないのですね。
    でも海が見える段々畑に咲く真っ白な花、とっても素敵な風景です!
    今年は行けそうにないのですが、来年以降機会があれば行ってみたいと思います(*^^*)
    素敵な風景をありがとうございました。

ちゃみお

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2013/05/14 06:58:15
    RE: 書き込みありがとうございます・・

ちゃみおさん

書き込みありがとうございます。

仰るとおり、昔ほどの規模はないようですね、

渦巻き型蚊取り線香が衰退し、外国から安い物が入ってくるので昔のようにはいかないようです。

島内で栽培しているところは三ヶ所しかないそうです。

フラワーセンターで絶やさないように頑張ってもらいましょう(笑)

行かれるときは観光協会に連絡して、咲き具合や場所を尋ねてから行かれるように、

除虫菊を見た後は、是非「白滝山の五百羅漢」も訪ねてみてはいかがでしょうか。

詳細は、次回の旅行記にアップします。

Elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ