ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり2度目のNY。3年前に初めての一人旅・初めてのNYに行き再度訪れてみたいと思っていました。<br /><br />前回は一人旅でしたが、今回は旦那も同行。<br /><br />G.W.を利用して7泊9日の街歩き中心、合間にヤンキース・Wicked・Bluenoteなど交えながらの旅となりました。

GWを利用して新緑のまぶしいNYへ

2013/04/27 - 2013/05/05

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん

前回は一人旅でしたが、今回は旦那も同行。

2013/4/27、NYへ出発です。

会社のGW休暇が今年は10連休なので、それを利用して7泊9日で行って来ます!!

2度目、だんなも一緒で、前回のNY行きと違って余裕です。
    ていうか、ここのところ仕事も忙しくバタバタだったので、いまいち実感もないまま出発…

12時間近いフライトでJFKに到着。
    空港からはタクシーで移動。

途中ちょっと渋滞があり40分くらいで到着。
    その間、タクシーの運ちゃんはずーうっと携帯で私用電話。

料金は58ドルだったので、チップ込みで65ドル渡したら充分そうでした。

ホテルには13時前に着きましたが、チェックインは15時からでまだ部屋の用意が出来ていないということで、周りを散策することに。

クライスラー発見!

NYに来たって実感します。

5番街へ。

セントパトリック教会は改修中でした。

中は入れました。

NYPD

ボストンでのテロでもっと物々しい雰囲気になっているかと思ったけど、空港も街中も3年前と変わらない感じ。

ちょっくらTiffanyへ

お店の中

お目当てのもの、お買い上げ(^^)

いつ見ても、このパケはテンションあがりますね〜

購入したものは、残念ながらジュエリーではなく小物入れ。

NY限定で、NYのランドマークがいろいろ描かれているんです。かわいいでしょ?

お値段は100ドルくらいして、かわいくありませんでしたが。

Tiffanyを出て、次にセントラルパークへ。

春爛漫って感じですね

リス、発見(^^)

折り返してホテルへ戻る途中、タイムズスクエアへ。

途中、こんな看板のお店が。。。

ビールのスーパードライかと思いきや、イギリスのアパレルなんですね。

リーディングイノベーション(^^)

え〜っ(c_c)、ネィキッドカウボーイならぬ、カウガール発見!

お〜、そしていました、元祖。

前回の滞在では出会えなかったんですが、今回は会えましたー

ムキムキですね〜

15時もすぎたので、ホテルに戻りました。

今回滞在するホテルはLIBRARY HOTEL

前回宿泊したところと同じです。
    ほんとは同じ系列のCasa Blancaにしたかったんですが、ちょうど良いカテゴリーの部屋があいておらず、こちらに。

NY図書館の近くで受付でもライオンがお出迎え(^^)

ロビーも図書館のイメージ

部屋は10階でした。

部屋にそれぞれ名前がついていて、私達の部屋はmuseumでした。

部屋の感じ。

一番狭い部屋で、カテゴリーはputtit room
    1泊3万円ちょっとくらいです。

前回は一人でこのカテゴリーに泊まりましたが、今回二人でも狭さは苦になりませんでした。天井が高いせいかあまり狭さを感じません。

しばし部屋で休憩し、ディナーへ。

初日からがっつり食べるほど元気がなかったので、ホテルからも歩いていけるコリアンタウンへ。

お店は前回も行ったクンジップへ。

お店は相変わらず混んでます。
    でも比較的回転が早いので、そんなに待たずに座れます。

パンジャだけでこんなに!

オーダーしたのはスンドゥブと

石焼きビビンパ

べたですね…(^^)
    もうちょっと冒険すれば良かったかな。

2013/4/28

本日は天気も良さそうなので、ブルックリンブリッジウォークへ。

マンハッタンに向かってあるいたほうがいいでしょ、ということで、地下鉄でブルックリンまで移動。だんなはNY地下鉄デビューでびびってました(^^;;

公園のアイスクリーム屋さんは、ハリケーンサンディの影響でまだクローズしてました。

橋を渡る前に、お気に入りのチョコレート屋さん、ジャック・トレスへ。

ホットチョコ飲んで、いくつかチョコ買いました。

ブルックリンのワンコ

ブルックリンブリッジ

マンハッタンブリッジ

では、橋を渡りましょうか。

アレレ、ウォーキングのイベントがあったようで人が一杯。

橋は改修中のようです。

3年前の地球の歩き方には、じきに改修で橋はクローズと書いてありましたが、クローズにはしないで改修しているんですね。

あっという間に渡り終わって、SOHOまでそのままお散歩。

ルルレモンでお買い物。

mattaでお目当てのストール購入。

ピンクとブラックの2枚ゲット。

店内の様子。

日本ではストールが有名ですが、洋服とか雑貨とかも売っているんですね。

お昼はMarket Tableへ。

ことりっぷに載っていてきてみましたが、いい感じ!

居心地の良いお店です〜

私はキッシュ

外はパリっと、中はしっとり。おいしい〜

だんなはチキンカツレツ

こっちもおいしい〜

味付けが繊細で、ボリュームもちょうど良いです。

今回の滞在で一番のお気に入りになりました!

食事の後は、ハイラインを目指します。

SATCに出てきたpastisだ!

ハイラインに上がる前に、トリー・バーチに寄り道。

定番のぺたんこ靴とストロー素材のクラッチ買いました。この日は全品20%オフになっていて、お得に購入できちゃいました(^^)

そして、ハイラインへ。

まだまだ拡張していて、新スポットのせいか観光客がたくさんいました。

ハイラインからの眺め

ベンチでくつろぐ人達

でも、この席とるの争奪戦っぽいですね>_<

歩き疲れました〜

早々に飛ばし過ぎた。
    疲れきって、ホテルに戻りお昼寝ですzzz

疲れ過ぎて、本日はホテルのラウンジで軽くすませることに。

ここのホテルのいいところはラウンジがあること。

24時間お茶ができて、17時から20時まではカクテルタイムに。
    スパークリング、赤・白ワインが飲み放題。
    チーズやフルーツ、ナッツなど簡単なおつまみもあります。
    朝もベーグル、ゆで卵、ヨーグルトなど食べることができます。

2013/4/29

ホテルのラウンジでも朝食食べられますが、毎日だと飽きるのと、パンケーキも食べたいので、今日はル・パーカー・メリディアンのNORMA'Sへ

パワーブレックファーストで、ミーティングしている人もちらほら。

パンケーキ

チーズ入りオムレツ

どちらもすごい量で、二人でも食べ切れません>_<

お味はまずまずですが、量が多くあきるのと、これにオレンジジュースで、60ドルとなると、私の中ではNYのベストブレックファーストにはならなかったなぁ…

朝食の後は、今日は一日あいにくの雨模様なので、MoMAへ。

オープンと同時に行きましたが、月曜日でMETが休館日で皆同じことを考えていたようで、こんなにすごい人が…(c_c)

名画がたくさんありますが

私にとって一番、今回一番パワーを感じるのはこれですね〜

MoMAの後は、グラセンをちょっと覗いてきました。
    100周年なんですね。

本日のディナーはタイムズスクエアのWolf Gangへステーキを食べに。

ステーキ二人分。

食べきれない!と思ったけど難無く完食。
    外はカリッと中はジューシーで、おいしい〜。

アメリカって、ステーキおいしいですよね〜

つけあわせに頼んだWolf Gang salad。
    予想外のベーコンどっさり(^^;;

でもこのベーコンもおいしかった!

2013/4/30

まずはロックフェラーセンターへ

NBCの前では、本日も中継してますね〜

GEの本社

日本の重電メーカーは太刀打ちできない感が漂っていると感じちゃうのは、私だけでしょうか?(笑)

Top of the Rockに来ました。

今日は雨はあがりましたが、どんより曇り。
    冬のような空ですね。

この時期はまだ寒い日が多いです。
    5月末に来た時は完璧夏でしたが、まだ春が始まったばかりという感じかな。

ダウンタウン方向

お次はダコタハウスを見ながら

ストロベリーフィールドを見て

アメリカ自然史博物館へ

あまり興味もなかったけど、CITY PASSのノルマで。(^^;;

中にあるプラネタリウムへ行ってみました。

ウーピー・ゴールドバーグがナレーションをして、宇宙に連れて行ってくれました。

さすが、NASAとの共同開発とのことで、本当に宇宙旅行をしている感覚になりました。人気のプログラムのようなので、早めに行って予約することをお勧めします。

外に出ると、青空になってました!

プラネタリウム、外からみた様子

その後は、コロンバスサークル前の、タイムワーナービルにいき、

まずはWHOLE FOODSでお土産を物色し、

ランチを食べにLandmarcへ

おしゃれな感じ

お店からセントラルパークも見えます

名物らしいムール貝の白ワイン蒸しと

シーザーサラダ、チキンのせをオーダー

そしてしばらくホテルで休憩し、夜はメジャーリーグ観戦へ。

ヤンキーススタジアム

今日の先発は黒田。

やっぱりドームより屋外型の方が気持ちがいいですね〜

しかし、寒い!

着れるだけの服を着込んでいきましたが、おそらく10℃ない気温だったのではないでしょうか。

なのに、向こう側にピンクのキャミソール1枚の女性を発見(c_c)

今夜の試合はアストロズ戦

ジーターが故障中だからか、あまり人気のないカードなのか、ガラガラでした。

遠いですが、黒田(^^;;

遠いですが、イチロー(^^;;

寒さをこらえ、YMCAのダンスとtake me to the ball game の歌まで待って早々に帰りました。

試合はいまいち盛り上がりにかけながらも、ヤンキースの勝利で終わったそうです。

2013/5/1

本日の朝食は外食。

コロンビア大学近くにあるCommunity Food & Juiceへ。
    ここはClinton Street Baking Co. & Restaurantの姉妹店。
    クリントンは以前いったことあるのと、すごい混んでいりので、こちらに。

朝早めに行ったこともあるけど、すんなり入れました。

ゆったりした店内

コロンビア大学の学生さんかな?

朝定食みたいなセットがあったので、それをオーダー。
    パンケーキ、コーヒー、オレンジジュースのセットて、15ドルちょっと。

ふわふわでおいしい〜

食事の後は、コロンビア大学見学

アッパーイーストへ移動し、METへ。

今回はエジプトエリアに行って見ました。

なかなか面白かったです。

それにしても、大陸からの観光客の多いこと。
    そして、マナーの悪いこと>_<

こういう銅像の横でピースサインで写真とってましたよ。
    係員に近づきすぎるなと怒られても、おかまいなし。

初めてシープメドゥに辿り着けました。

意外に狭い!

こうやってみると、広〜くみえるけど想像してたものより狭いです。

ランチはタイムズスクエアのShakeShack

10分くらい並んで、オーダー。
    できあがるまでしばらく時間がかかるので、その間席を探して。

無事に席をゲットして、しばらく待っていると、渡されたポケベルがシェイク。
    出来上がったみたいです。

shakeshackバーガーとレモネードをオーダーしました。

ハンバーガーおいしー。
    アメリカはやっぱ、ステーキ、ハンバーガーがうまい〜

こぶりなので、ペロッと食べられちゃいます。

ランチの後は、ミュージカルです。

オペラ座の怪人、ビリーエリオットは前回見たので、いろいろ悩んだ末にWickedにしました!

前から5列目の真ん中の席を予約できました。
    ん?斜め前方にWicked色の親子が。

よく見ると、女の子が何やら背負っています。

エルファバのリュックのようです。
    熱烈なファンなのですね。

見終わっての感想は、とっても良かったですよ!
    爆笑の嵐でした、はい、周りは(^^;;
    あらかじめあらすじは予習していったので、ストーリーは理解できたけど、皆と一緒に笑うことはできなかった〜。悔しいなぁ。
    それでも、満足な内容でした。

夕飯は軽くすませたかったので、ホテルにほど近いコリアンタウンのガンミオクへ。

ソルロンタンが有名とのことですが、全体的に単価の高い料理が多いせいか、クンジップのように並んではいませんでした。

そこそこお客さん入っていて、それもコリアン系が多かったので、味はいいのでしょうね。

チヂミ

ソルロンタン

味付けはなく、自分で塩・コショウして調整するみたいです。
    私は比較的薄味ですが、塩が必要でした。

チヂミもどっちも美味しかったです。

ブライアントパークの地下鉄にマリリンがいました

2013/5/2

本日は自由の女神を見に行きます。

ハリケーンサンディの影響があちらこちらに

島に上陸できないせいか、あまり混んでません。
    並ばずに乗船できました。

出発。

まずは女神様を目指して。

遠くに見えて来ました。

エリス島も上陸できません

女神様も海から眺めます。

次にバッテリーパーク方向にもどり

ブルックリンブリッジの下を通ったら、リターン

スタテン島行のフェリー乗り場前を通り

クルーズはおしまい。

スフィアもサンディの影響で、近くでは見られませんでした。

ウォール街に向かう途中のブルはすごい人だかり

ウォール街

トリニティ教会も改修中

グラウンドゼロ

新ワールドトレードセンター

世界で3番目に高いビルになるそうです。

お昼はパパイヤドッグ

本当はグレイスパパイヤに行きたかったんだけど、見つからず近くにいた警官に聞いて見たら、こっちになってしまいました>_<

ホットドッグ2つとコーラで5ドル

やっす〜

ホテルに戻り、近くのブライアントパークへ

芝はまだ養生中でした。

いいお天気〜

夕飯はユニオンスクエア近くのLUPAへ。

人気のお店のようで、事前に予約していきました。

Open Tableって便利〜

ハム盛り合わせとサラダにしか見えないバーニャカウダ(^^;;

ハムはどれも美味しかった〜

これはバーニャカウダなのかなあ?

白身の魚のソテー

お味は普通な感じ

ポモドーロ。若干アラビアータ風。(ちょっとピリ辛)

アルデンテで美味しい

早めの夕飯をすませ、ワシントンスクエアをちょっと覗いて。

知らない人通し集まって、チェスの対局がはじまりました。

そして、今日はBlue Noteへジャズを聞きに。

今日の出演者はこの方。

40ドルくらいのフィーなので、それほど人気の人ではないのでしょう。
    でも雰囲気が楽しめればいいので、いいんです。
    そういう人が多いのか、満席でした。

始まりました。

やっぱり生演奏はいいですねぇ

演奏が終わって、地下鉄で戻ろうとしたら、駅でも生演奏が。

次に、エンパイアステートへ。

夜景きれい〜

これで、City Passのノルマ達成(笑)

2013/5/3、明日は帰国日。

国連。
    今回は見学はなしで外から眺めます。

そして、アッパーイースト散策。

アッパーイーストのHSBCプルミエって、お客さんすごそうですね〜

チューリップ、きれい〜。

だいぶ疲れもたまってきて、とりあえずいくとこ行ったので、ディナーまでホテルに戻ってゴロゴロ。

そして、本日のディナーは、じゃーん。
    JeanGeorgeです。

3つ星なので、だんなもジャケット着用でいきました。
    他のお客さんも男性はジャケットきてますね〜。

しかし、大陸からのお客さんで一人、ポロシャツ・ベスト姿がいました(c_c)

JEAN-GEORGES’ MENU
    をチョイス。

EGG CAVIAR

シグネチャー料理らいしです。

SEA SCALLOPS
    Caramelized Cauliflower and Caper-Raisin Emulsion

(これが一番お気に入り)

YOUNG GARLIC SOUP
    Thyme and Sautéed Frog Legs

TURBOT
    Château Chalon Sauce

LOBSTER TARTINE
    Lemongrass and Fenugreek Broth, Pea Shoots

BROILED SQUAB
    Onion Compote, Corn Pancake with Foie Gras

ひな鳥なんですが、ナイフでなかなか切れない!

最後はデザート
    CHOCOLATE DESSERT TASTING
    でした。

途中、日本人グループのテーブルにJeanGeorgeご本人がご挨拶に。

そのグループは外科医の天野さんご一行でした。

コースとワイン2杯で二人で580ドル。
    3つ星フレンチってこうなんだ〜、くらいの印象ですかね〜。

まぁ、雰囲気を味わえて満足かな。

2013/5/4最終日。

フライトは13:30なので、最後の散策。

前に2wだけ通ったベルリッツ。
    ロックフェラーセンターにあります。

14時間の長〜いフライトを経て日本に到着。

旅を終えて…つらつら感想です。

今回のNYはだんなとの二人旅。
    ヤンキースやBLUENOTE、ちょっと豪華な食事など、一人旅だと行きにくいところにいけたのが良かったかな。
    ただ、だんなとはゴルフ旅行がちょうどいい(^^;;

GWのNYはまだ寒いです。5月後半になれば、完璧暖かくなるようですが。
    しかし、やはりNYはパワー溢れる街ですね〜。こっちのテンションも上がります。

また、いつか戻ってくるわ〜NY。
    それまでSee you!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る