2013/04/30 - 2013/04/30
いねむりひめさん
- いねむりひめさんTOP
ベルギーといえばブルージュ、途中にあるゲントにも立ち寄りました。ついでのゲントの方が気に入っちゃいました。
2013/4/25 関西空港→ヘルシンキ乗換→スキポール空港→ハーグ(4泊)
2013/4/26 アムステルダム観光
2013/4/27 キューケンホフ公園、ライデン、ハーグ
2013/4/28 キンデルダイク、デルフト
2013/4/29 ハーグ→ブリュッセル(3泊)
★2013/4/30 ブリュージュ、ゲント
2013/5/ 1 アントワープ、ブリュッセルお土産購入
2013/5/ 2 ブリュッセル空港→ヘルシンキ乗換→関西空港
- 家族旅行
- 鉄道
ブリュッセル中央駅の切符売り場の上には発車する電車の時間とホームの案内があります。でも行先別になっていないので、乗る電車の行先を確認しておく必要があります。
今日はまずブルージュに行って、帰りはゲントで途中下車します。via gentといったらこんなチケットになりました。
1時間ほどでブルージュにつきました。
9時すぎの街はまだそんなに人はいません。でも橋の上に人がいなくなるのはまれ。
そろそろマルクト広場。鐘楼がみえてきました。
マルクト広場です。かわいい建物です
鐘楼に登ります。らせん階段でぐるぐる昇ので目が回ってしまいました。
ところどころどこまで来たかがわかるようになっています。 -
思ったより簡単に上まで登れました。360度真っ平らな地平線です。ほんと山がないお国柄なんですね。
定番の運河クルーズにも乗りました。人が集まるまで出航?しないので15分くらい待たされました。
ガイドブックにも載っているらしいワンちゃん。いつもここにいるんだとか。
ブルージュの観光を終えてゲントに移動。ゲント駅前も大改修中。
街の中心コーレンマルクトに行くトラムが来ていたので車内でチケットを買うつもりで飛び乗ったら、運転席のTICKETと書かれてあるところに大きく×がされています。
どうしよー!!と焦っていたら乗客の上品なおばさまが「車内では買えないのよ。停留所にある自動販売機で買わなくてはいけないの。次からちゃんと買えばいいわ」と声をかけてくださいました。これでもし万が一検札にあっったとしても、悪気がなかったことだけは説明してもらえるかなとちょっと安心。
ということで、どうしようもなくまたもや無賃乗車をしてしまいました。 -
街の真ん中なのに、とっても素敵です。
コーレンマルクトで降りると進行方向に聖ニコラス教会が見え、教会方向に少し歩くと聖バーフ教会も見えます。修理中ですね。
ここでは「神秘の子羊」を見ます。解説のオーディオガイドが50分。適当にカットしても40分かかりました。ひとつの絵を40分もかけてみるなんて初めてかもしれません。 -
ゲントの街でも運河クルーズが素敵そうです。
お城も堂々としていて素敵。時間に間に合わず入場できず。残念です。
ゲントではブリュッセルワッフルの元祖「MAX」でお茶しようと思い立ちましたが、どうもお休みのようです。後で調べると月が定休日でした。がっくり。 -
ご飯にはまだ早くお茶するには遅いということで、ブリュッセルに戻ることにしました。
サントカトリーヌ広場に行って、声をかけられた適当なレストランでMUNU(前菜、メイン、デザート)のを頼みます。
前菜の白アスパラガスです。
お魚のソテー。表面をカリッと焼いている若干身が柔らか目のお魚。結構なボリュームです。これにデザートでお腹一杯になりました。
となりのテーブルでは現地の青年二人が巨大な海鮮プレート(盛り合わせ)と格闘していました。美味しそう…。
でもちっちゃな巻貝(私の子供の頃、にし貝と言っていたものに似ていた)はフォークではとりにくいのか途中であきらめてましたね。
ゲント(ベルギー) の旅行記