高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々が住み、日本神話が息づく里、&quot;高千穂&quot;<br />天照大神がお隠れになった岩戸が残る場所とされています。<br />大自然が生み出した渓谷や、新緑豊かな風景に身も心も癒されました。<br /><br />今回は、「熊本城」→「高千穂」→「白川水郷」を訪ねるルート。<br />1泊2日の旅程で、高千穂周辺で足を運んだ場所は以下の通りです。<br /><br />●高千穂神社<br />●国見ケ丘<br />●高千穂峡<br />●天岩戸神社 西本宮、東本宮<br />●天安河原<br />●上岩戸大橋<br />●ヘルメット地蔵<br />●鉾神社<br />●二嶽神社<br />●高千穂温泉<br />●荒立神社<br /><br />夜神楽を見学。ご来光で雲海も見れ感動のひと時でした。<br />雄大な自然の造形美が厳かで神々しく、八百万の神様に会えたような気がします。<br /><br />※こちらは全3編の2作目になります。<br /> 良ければ、ぜひ他の旅行記もご覧下さい。。<br /><br />→(1)熊本城編へ<br />  http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10774445/<br /><br /><br /><br />

よ〜ら九州周遊★2013GW:(2)高千穂編

2013/04/27 - 2013/04/28

くーも

くーもさん

神々が住み、日本神話が息づく里、"高千穂"
天照大神がお隠れになった岩戸が残る場所とされています。

●高千穂神社
●鉾神社
●二嶽神社
●高千穂温泉
●荒立神社

夜神楽を見学。ご来光で雲海も見れ感動のひと時でした。

※こちらは全3編の2作目になります。
 良ければ、ぜひ他の旅行記もご覧下さい。。

→(1)熊本城編へ

自家用車 徒歩

熊本より、宮崎へ。

今回の宿泊先は、国民宿舎 高千穂ホテルです。
    ネットでは空室がなかったのですが直接電話し、たまたま部屋が確保出来ました。
    夕食、朝食付きの洋室ツインで一人11,660円。
    高千穂神社や高千穂峡まで歩いていける距離なのが、本当にありがたかった。
    ※高千穂の神話の漫画が部屋に置いてあり、至れり尽くせりです。

チェックイン後、歩いて5分ほどの高千穂神社へ。
    創建は1900年前という古い神社。
    巨樹の杉が何本もそびえたち、
    夜は神楽殿で舞を見ることが出来ます。

こちらは縁結びで有名な夫婦杉。
    根元が一つになっており、何があっても別れない姿を現しているらしい。
    好きな人と手をつないで、3回まわるとずっと仲良く過ごせるようで、私たちの前にも、カップルや、子供を真ん中に3人で仲良く回る夫婦など見受けれた。
    ちなみに左回りが正しいみたい。

神社の狛犬さん。
    威厳があり思わずカシャリ。

ホテルでの夕食。
    右上の高千穂牛味噌煮が柔らかくて美味しかった。
    他には、よもぎ蒟蒻の酢味噌や、はとし(長崎の郷土料理。パンにえびのすり身を挟んで揚げたもの)など、九州らしい地元の食材が並んで満腹に!

ホテルから送迎バスも出ていたのですが、歩ける距離だったので早い目に高千穂神社へ行きました。
    夜神楽は夜の8時から9時まで、一人700円。
    高千穂の夜神楽は重要無形民俗文化財に指定されています。

30分前に行ったけど、すでに何列も並んでいた。
    前の方が絶対迫力がある!!!
    3列目の端の方で見ましたが、出来るなら中心で見たかった!

写真は
    ★手力雄(たぢからお)の舞★
    天照大神が、天の岩戸にお隠れになったので、天の岩戸を探し出している様子を表現しています。

★鈿女(うずめ)の舞★
    天照大神を岩戸の外へ誘い出そうと、岩戸の前で面白おかしく踊ってる様子を表しています。

• ★戸取(ととり)の舞★<br />手力雄(たぢからお)が岩戸を取り除く様子を表しています。<br />2個上の写真と比べて、顔が白から赤に変わっているのは重い岩戸を持ち上げたり力を出しているからです。<br />ちなみに、ここで飛ばした岩戸が長野まで行き、「戸隠」になったと言われています。

★戸取(ととり)の舞★
    手力雄(たぢからお)が岩戸を取り除く様子を表しています。

★御神体の舞★
    伊邪那岐尊(いざなぎのみこと)と伊邪那美尊(いざなみのみこと)が仲良くお酒を飲みかわしている様子を表す。
    途中、男神が浮気心を起こして、客席へ乱入する場面があり、そのかけあいが面白かった。
    神様に触ってもらったら、色々なご利益がもらえるようで、中心の席の人たちが羨ましかったです。
    (絶対次は前方の中心の席を狙います。)

次の日の朝、5時に起きて国見ケ丘へ。
    日の出が5時半なので、急ぎ車を走らせました。
    ちょうど、空が明るんできました!

・・・

ご来光です。

あっ。雲海だ!!!

雲海は気温の寒暖差の多い秋に見られるそうです。
    宿の人にも「良い天気やし見られないでしょう。」と言われていたのに、遠くの方にこじんまりした雲海を発見。
    寒くて眠かったですが、早起きして良かったです。

この土地は、古き時代に日向の国と呼ばれていたようです。

高千穂には古事記(712年)、日本書記(720年)に、天孫降臨の神山として記されたものがあり、高千穂の神話を裏付けているようです。

木のうろ(樹洞)に、スミレのような花が咲いていました。

国見ケ丘の後、高千穂のボート乗り場に向かいました。
    今日は朝7時からオープンしているとのこと。

えーーーー
    朝の6時24分で、この行列!!
    酷いときには2時間待ちという噂も嘘ではないようです。

金額は30分2000円です。

待ち時間に寒くなってトイレへ。
    壁にこんな張り紙が。

・・・・頼まれても芯では拭きませんわー(笑)

待つこと30分。
    受付でお金を払い、いよいよボート乗り場へ。
    ライフジャケットも無料で貸してもらえます。

・・・何たる景観!
    これは五ヶ瀬川に流れ出した阿蘇の溶岩が急激に冷え
    長い時間をかけて浸食されて出来た、渓谷です。

• 落差17mの真名井の滝。<br />水しぶきから、確実に癒しパワーが届きました。

落差17mの真名井の滝。
    水しぶきから、確実に癒しパワーが届きました。

人の力では決して作れないような造形美。

この日は、昼2時でボート乗り場の予約がいっぱいになり受付を終了したそうです。
    もし時間に余裕があるならば、ボートをおススメします。
    遊歩道からの景観も素晴らしかったですが、下から眺める景色も一味違いますよ。

• イチオシ

高千穂ホテルに帰って、朝食のブッフェ。
    食べ放題で美味しかった!

朝からお腹が減っていたので、おかわりしまくり。
    手作りプリンが個人的にはお気に入り!

3Fのホテルのベランダからの風景。
    少し休憩し10時にチェックアウトしました。

車で周辺の神社へ。
    里の習わしなのか、立派な鯉のぼりが色んな場所で見られました。

天岩戸神社の西本宮へ到着。
    こちらには、御神体の洞窟「天岩戸」があり、人気のスピチュアルスポットです。

左:天照大神の銅像
    右:手力雄の像 ※30番:戸取です

社務所で受付し、神職の案内で「天岩戸」の拝顔を申込みました。
    確か15分ぐらいの待ち時間だったと思います。

神職の方に案内され、まずは参拝。
    大きく育った木々や、凛とした空気が何となく伊勢神宮の内宮に似ていました。

ここから先は、御神体のため、写真撮影は厳禁です。

(・・・有難くお参りさせていただきました。)

神社の、神楽殿。

獅子と龍の彫り物が印象的でした。

つづいて天安河原へ。

こんな遊歩道を歩きます。

新緑と岩肌の苔(こけ)が何とも美しく
    木漏れ日がキラキラ輝いていました。

少し歩いた先に
    洞窟の中に神様がまつられていました。

神話の中で八百万の神様が集まり、岩戸にお隠れになった天照大神のことを相談した場所です。

願いをこめて石を積んでいる人も多く、ここが日本一のパワースポットと言われるのもうなずける気がします。

次に地図を見ながら周辺のスポットへ。
    ここは上岩戸大橋。
    紅葉時は360度の絶景ポイントとのこと。

高さ122m 全長410mの大橋です。

大橋からの眺め①

大橋からの眺め②

ヘルメット地蔵です。

落石にあったら可哀そうだと地元の人がかぶせてあげたみたい。

鉾神社へ。
    五穀豊穣風難除の神様、「日子穂穂出見命(ひこほほでみこと)」がいらっしゃるよう。

18番:八鉢
    ここは、天岩戸五社の一つですが
    神職など、社務所がありません。
    代わりに?この像にセンサーが付いていて、どんどこどんどこ太鼓の音で
    私たちを出迎えてくれました。

次は二嶽神社へ。
    家内安全勝負事の神がいらっしゃるとのこと。

26番:芝引です。

天岩戸神社の東本宮。
    ここにも社務所はありません。
    お札などは、西本宮でお買い求め下さいとのことです。

29番:鈿女です。
    ここもセンサー付きで、近づけばくるくる踊ってくれる。

・・・この像のシリーズは
    他に「落立神社 31番:舞開」と「石神神社 28番:手力」があります。

お腹が減ったので、西本宮近くのお食事処、神茶家へ。

チキン南蛮丼 600円
    高千穂牛丼 800円

GWでとても込み合っていました。

また鯉のぼりです。
    今度は風にゆられ、パタパタ空を泳いでいました。

周辺には何個か温泉があり高千穂温泉へ行きました。
    入力料500円。
    外風呂で寝ながらジェットバスも出来て、妙な解放感がありました(笑)

荒立神社。
    猿田彦大神と天鈿女命(うずめ)夫婦を祀る。

思いを込めて7回たたくと願いごとが叶うそうです。

周辺の神社を色々と回ったので、再び高千穂峡に戻り遊歩道の散策へ。

★神硯の岩

★甌穴(おうけつ)
    岩盤からなる河床にできる円筒形の深い穴を、かめ穴、またはポットホールと言います。

★仙人の屏風岩

★鬼八の力石

★七ツケ池

★おのころ島

高千穂峡の茶店では、竹筒で頂く流しそうめん、ヤマメの塩焼きなど楽しむことができます。

帰りは、道の駅 高千穂でお土産物購入。

最後に
    ★道の駅の銅像です。
    左:鈿女
    右上:天手力雄命
    右下:天鈿女命(あまうずめ)

短い時間で高千穂を満喫しました。
    二日間晴れて良かった!
    大自然で思いっきり癒されました。
    また癒しを求め訪ねたい場所の一つです。

(※帰りに白川水源に寄り帰ります。)
     →(3)白川水源へ続く

• Juniper Breezeさん 2014/05/09 16:28:27

Juniper Breeze

くーも

くーもさん からの返信 2014/05/09 17:19:10
    RE: 高千穂、大満喫ですね! 是非参考にさせていただきたい情報満載でした!
    Juniper Breeze様

こんにちわ〜。くーもです。ちょうど1年前の旅行を懐かしく思いながら、久しぶりに旅行記を書こうかと思っていたらメールを頂きました。
    有難うございます♪

私達夫婦的にも、高千穂良かったね〜と言いながら心込めて日記書いたのですが、まーーーーったく票が伸びずwww、こうやって連絡頂けたら非常に嬉しいです。私たちの反省点として、写真載せすぎたのが悪かったと思います。

これから、Juniper Breeze様は行かれるかも!知れないのですね。
    過去のブログを拝見。色んなとこを旅されたのであれば、高千穂は、こじんまりした場所ですが・・・日本の古き良き神々に会えて懐かしい厳かな気持ちになれる場所かと思います。スピチュルな空気は肌で感じれます。

もし1泊するかで悩まれるのであれば、やはり一泊をお勧めします。
    私が旦那と振り返って良かったな〜と思うのが、泊まらなければ雲海を見たり、高千穂の滝をボートで巡ったり、夜神楽をベストポジションで見たり出来なかったということ。

・・・私達は逆に回りすぎてしまって、ぶっちゃけ天岩戸神社以降は、ちょっとオプションな感じですが、行って良かった。

夏までしばらくあるので、色んなサイト見て素敵な旅をして下さいね〜
    では、取り急ぎ。

> くーもさん、こんにちは。 はじめまして。 高千穂の旅行記拝見させていただきました。 今年の夏は高千穂に初めて行ってみようかな?と思っていたところ、くーもさんの旅行記に辿り着きました。 とっても分かりやすく、現地を知らない私も是非是非行ってみたい!と思いました。
    > 高千穂に宿泊されたのですね。 これから計画を始める段階なのでまだ詳細はこれから…という感じではあるのですが、熊本市内からの移動で数時間だけ高千穂を楽しんで、夕方以降にそのまま延岡に抜けるか、それとも高千穂に1泊するかを迷っています。 他のトラベラーさんの旅行記やコメントを見ても、絶対に1泊宿泊を勧められそうですが…^^; 他の旅行記も後でじっくり拝見させていただきますね。
    > Juniper Breeze

くーもさんのトラベラーページ