沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事じゃない沖縄。<br />ひとりじゃない沖縄。<br /><br />ガイドブックを持たない、<br />自由気まま、仕事で培った情報で旅する3泊4日。<br /><br />結果、勝ち旅となりました。

ガジュマルとパンとヤンバルクイナ、そして久高島【前半】

2013/03/17 - 2013/03/20

よこ

よこさん

仕事じゃない沖縄。
ひとりじゃない沖縄。

ガイドブックを持たない、
自由気まま、仕事で培った情報で旅する3泊4日。

結果、勝ち旅となりました。

レンタカー JALグループ

沖縄、到着。
    ちょうどお昼前。
    おなかすいた。

ってことで、早速そばを食べに、
    ブ―――ん。

目指すは「南部そば」
    数々の沖縄そばを食べてきましたが、
    ここの‘ツルツルちじれ麺’すごい。
    ・・・まるで、喜多方ラーメンのよう。

わたしはお決まりのとうふそば。
    とうふもじゅーしーもおいしくいただきました。

そばを食べ、向かうは「奥武島」

ここの名物、天ぷらを食べに。
    ・・・って、さっきそば食べたばかり。

でもでも、食べます。
    ガイドブックに載っている、行列の店ではなく、
    もう少し先の天ぷらやさん。

1個60円〜
    この安さ、あっぱれです。

でもこの日は日曜のせいか、ちょっと混んでるな〜

注文をして、待ち時間にちょっとお散歩。
    お天気もサイコーで海が透きとおってます!!

海に来ると、沖縄キタ―――!!
    って気分になりますよね〜

天ぷら食べて、海辺で遊んで、
    向かう先は「ガンガラーの谷」

なんでいままで来なかったのだろう??
    ん――。

運動場みたいな駐車場に車を止め、
    向かう先は、鍾乳洞??洞窟??

わくわく。

すごっ。
    なんか雰囲気ありあり。

受付で予約してきたトレッキング??
    のツアーの確認をし、時間までコーヒーでひとやすみ。

35コーヒー、いただきました。

ガイドのおねえさんからお話を聞き、
    さんぴん茶をいただき、さあ、出発!!

いきなりど―――――ん。

途中、洞窟のなかに、
    ランタンを持って入ったりも。

たのし――!!

この先にあったのは・・・・
    行って確かめてください。

「ガンガラーの谷」といったら!!
    この巨大ガジュマル。

かっこいい。

1時間ほどのトレッキングツアー、
    満足満足。

この後、那覇へ向かい、
    沖縄在住のともだちと合流し、
    那覇の夜を。

2日目の朝はホテルで朝食を取らず、
    向かうはわたし的、沖縄鉄板朝食。

那覇から車で20分くらいかけ、北中城へ。

10時からだと、モーニング以外にランチも選べます。

平日でも混んでいるここは、ホテルを出る前に予約!

ランチで1,200円。
    パンお替りできます!
    にんじんとトマトのポタージュ、
    やっぱり最高です!!!!

天気が良ければお庭でも。

この日は食事中にまさかの豪雨襲来。
    スコールか!!?

こんなときは、コーヒーお替りして、
    ゆったり過ごすのもあり。

そんなこんなで、とってもまったり
    過ごさせていただきました。

まったり食事を楽しんだ後は、

北中城ICから許田ICまでは1時間もかからず、
    ぶ――――ん。

がしかし、ここからが長かった。

名護市内を抜け、大好きな前田食堂を通過し、
    北へ北へ。

途中、休憩も挟みつつ、
    雨上がりの海を眺めつつ、
    もっと北へ向かいます。

許田を降りてから1時間30分、
    那覇からだと3時間弱、
    やっと目の前に突如あらわれました。

あの山の上に!!!!!!!!

ここがこの度の目的のふたつ目。
    「ヤンバルクイナ展望台」

沖縄の北の端っこにやってきました〜

この展望台へ来るまでの道、
    かなり危険!!!!

車、すれ違うことができません。
    そしてなかなかの上り坂。
    駐車スペースも少ない。
    初心者の方はお気をつけください。

ただ、この難関をクリアすると・・・
    どどど―――――ん。

でた。

えっ、こんな造り!!?

まさかの立ち入り禁止!!!!!

え――――っ!!!?
    聞いてないよ〜

ええ゛――――――!!!???

ボロぼっろ。

立ち入り禁止にも、なるか。

ぎゃぎゃ。

足、変にリアル。

爪の部分も。

こどもだったら泣いたかも。

ヤンバルクイナの中に入ることは
    できませんでしたが、
    展望台が別にあり、
    そこから辺戸岬を眺められます。

晴れていたら、与論島も見えるみたいですが、
    本日、見事なくもり空!!

辺戸岬以外、何も見えませんでした。

それでも、満足です。
    きれいで出来上がっている観光地では
    味わえない楽しさがここにはありました。

ヤンバルクイナ展望台を後にし、
    普通なら辺戸岬へ行くのでしょうが、
    道沿いに立っていた看板に惹かれ、
    5分程度車を走らせ着いた先は・・・
    「大石林山」

何があるのか、知りません。

流れのまま、チケットを購入し、
    バスに乗せられ、山道をゴンゴン進み、
    バスを降ろされ、説明があり、
    いてらっしゃーい。

・・・って、おい!!!
    つっこみどころ満載でしたが、
    ヤンバルクイナ衝撃の余韻のせいか、
    案内されるままに、トレッキング開始!!

なにやら、沖縄最大のパワースポット
    とのコト。

特にここのパワーがすごいらしい。

願いがかなう!!??
    ガジュマル。

昨日に引き続き、
    ガジュマル。

昨日のガジュマルの高さではなく、
    幅のある、インパクトのあるガジュマル。

お願い事、もちろんしました。

歩き終える頃、雨粒がポタポタ。

さ、本日のホテルへ向かいましょ〜。