2013/05/05 - 2013/05/09
駿河大納言さん
- 駿河大納言さんTOP
ちょっとだけバンクーバーに行ってきました。
私が行っていた4日間は、天気もよく、快適でした。
自由行動でできたことは、カナダ・プレイスから、スタンレー・パークの入口まで往復しただけでした。
それでも、20,000歩近くでした。
特に「水上飛行機発着場所」が興味深かったです。まさに、空『港』です。その空『港』のターミナル(桟橋?、ブラットホーム?)に駐機(停泊?)している水上飛行機が、バウンドしながら離水して行き、着水した水上飛行機がうまく、縦列駐車(駐機?)するのは、じっと見ていただけで面白かったです。よく考えてみたら、これまで1回も水上飛行機には乗ったことがなく、急に、乗りたくなってしまいました。とりあえず、今回はかなわぬ夢でしたが。。。
植生は、日本と余り変わりませんでした。
写真集では、バンクーバーの5月の花たちを!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 駿河大納言さん 2013/08/17 16:29:24
- カマシア
- ElliEさんから、「カマシア」と教えていただきました。
- 駿河大納言さん 2013/08/17 11:47:54
- シャクヤクではなく、
- シャクナゲでした。。。勘違いでした。。。すいません。。。
- ElliEさん 2013/05/16 12:43:12
- バンクーバーへようこそ・運賃がややこしくてすみません
- 現在バンクーバーに住んでいるElliEといいます。
今週は雨が降ったりやんだりのバンクーバーです。
スタンレーパークまでずっと続く道が気持ちが良いですね。
バンクーバーで色々なお花を楽しまれたのですね。
バンクーバーのソメイヨシノもなかなかきれいなんですよ。
最後の青い花は、カマシアといいます。
クチコミ拝見しました。
空港駅の特別料金なんて確かにひどいですよね。
新しい駅なので税金と思ってご辛抱くださいませ。
次回何度もスカイトレインにお乗りになるようであれば、ディスカウントの10回券もあります。数人でお使いになることもできます。
検札は今のところ抜き打ちなのですが、秋にはゲートが出来てすべてチェックされるようです。
- 駿河大納言さん からの返信 2013/05/16 21:34:04
- RE: バンクーバーへようこそ・運賃がややこしくてすみません
- ElliEさん! 書込み、ありがとうございました。
> ちょうどお天気の良い時にバンクーバーに旅行に来られてよかったですね。
> 今週は雨が降ったりやんだりのバンクーバーです。
はい! バンクーバー滞在は4日間だけだったのですが、すべて晴天で、暑い位だったのですが、湿度も低く、快適でした。
> 水上飛行機発着所のあるウォーターフロントは、私もよく散歩に行きます。
> スタンレーパークまでずっと続く道が気持ちが良いですね。
まったく、同感です。お昼までにそちらに着き、時差ボケ解消も兼ねて、写真を撮りながら、テクテク歩いたのですのですが、気持ちよかったです。
> バンクーバーで色々なお花を楽しまれたのですね。
> 桜は、一重の桜(ソメイヨシノなど)が終わった後に八重が咲きます。
> バンクーバーのソメイヨシノもなかなかきれいなんですよ。
> シャクヤク?とあるのは、シャクナゲです。これから色とりどりのシャクナゲが町を飾ります。
> 最後の青い花は、カマシアといいます。
ありがとうございます。
そう、シャクナゲですよね! 日本よりも色が多彩だと思いました。
「カマシア」という名前初めて聞きました。
調べたら、ユリ科で、ユリ科らしく、煮れば球根を食べることができるようですね!
IT化が進んできていますが、花の形などから、その名前を教えてくれるサイトはまだないようですので、感謝です!
> クチコミ拝見しました。
> 運賃ですが、空港からダウンタウンは2ゾーンで、通常は4ドルなのですが、午後6時半以降と土日は、2ドル75です。
> 空港駅からは5ドル追加なので、7ドル75となります。だから駿河大納言さんがお買いになったとおりですよ。
> 空港駅の特別料金なんて確かにひどいですよね。
> 新しい駅なので税金と思ってご辛抱くださいませ。
とりあえず、正しい金額を支払ったということで、「1人の旅行者」として、良かったと思います。日本に住んでいると、曜日や時間で運賃が変る。。。って馴染みがありませんし、行きと帰りの運賃が違うというのも。。。結構、海外にも行くのですが、このような経験は初めてかと思います。
> 夏のバンクーバーは気候がとても快適ですので、また是非おいでください。
ありがとうございます。
今回は、郊外に全く行けませんでしたので、また、訪問したいと思います!
バンクーバー(カナダ) の旅行記