バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとだけバンクーバーに行ってきました。<br />私が行っていた4日間は、天気もよく、快適でした。<br />自由行動でできたことは、カナダ・プレイスから、スタンレー・パークの入口まで往復しただけでした。<br />それでも、20,000歩近くでした。<br />特に「水上飛行機発着場所」が興味深かったです。まさに、空『港』です。その空『港』のターミナル(桟橋?、ブラットホーム?)に駐機(停泊?)している水上飛行機が、バウンドしながら離水して行き、着水した水上飛行機がうまく、縦列駐車(駐機?)するのは、じっと見ていただけで面白かったです。よく考えてみたら、これまで1回も水上飛行機には乗ったことがなく、急に、乗りたくなってしまいました。とりあえず、今回はかなわぬ夢でしたが。。。<br />植生は、日本と余り変わりませんでした。<br />写真集では、バンクーバーの5月の花たちを!

ちょっとだけバンクーバー。。。5月の花たちと一緒に。。。

2013/05/05 - 2013/05/09

駿河大納言

駿河大納言さん

ちょっとだけバンクーバーに行ってきました。
私が行っていた4日間は、天気もよく、快適でした。
それでも、20,000歩近くでした。
植生は、日本と余り変わりませんでした。
写真集では、バンクーバーの5月の花たちを!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

チューリップはたくさん咲いていました。

こでまり?

むくげ?

見つけた桜は、全部、八重でした。
    ただ、季節的なものかもしれません。

シャクヤク?

初めて見た種類の花

• 駿河大納言さん 2013/08/17 16:29:24
    カマシア
    ElliEさんから、「カマシア」と教えていただきました。
  • 駿河大納言さん 2013/08/17 11:47:54
    シャクヤクではなく、
    シャクナゲでした。。。勘違いでした。。。すいません。。。
  • ElliEさん 2013/05/16 12:43:12
    バンクーバーへようこそ・運賃がややこしくてすみません
    現在バンクーバーに住んでいるElliEといいます。
    今週は雨が降ったりやんだりのバンクーバーです。

スタンレーパークまでずっと続く道が気持ちが良いですね。

バンクーバーで色々なお花を楽しまれたのですね。
    バンクーバーのソメイヨシノもなかなかきれいなんですよ。
    最後の青い花は、カマシアといいます。

クチコミ拝見しました。
    空港駅の特別料金なんて確かにひどいですよね。
    新しい駅なので税金と思ってご辛抱くださいませ。

次回何度もスカイトレインにお乗りになるようであれば、ディスカウントの10回券もあります。数人でお使いになることもできます。

検札は今のところ抜き打ちなのですが、秋にはゲートが出来てすべてチェックされるようです。

駿河大納言

駿河大納言さん からの返信 2013/05/16 21:34:04
    RE: バンクーバーへようこそ・運賃がややこしくてすみません
    ElliEさん! 書込み、ありがとうございました。

> ちょうどお天気の良い時にバンクーバーに旅行に来られてよかったですね。
    > 今週は雨が降ったりやんだりのバンクーバーです。

はい! バンクーバー滞在は4日間だけだったのですが、すべて晴天で、暑い位だったのですが、湿度も低く、快適でした。

> 水上飛行機発着所のあるウォーターフロントは、私もよく散歩に行きます。
    > スタンレーパークまでずっと続く道が気持ちが良いですね。

まったく、同感です。お昼までにそちらに着き、時差ボケ解消も兼ねて、写真を撮りながら、テクテク歩いたのですのですが、気持ちよかったです。

> バンクーバーで色々なお花を楽しまれたのですね。
    > 桜は、一重の桜(ソメイヨシノなど)が終わった後に八重が咲きます。
    > バンクーバーのソメイヨシノもなかなかきれいなんですよ。
    > シャクヤク?とあるのは、シャクナゲです。これから色とりどりのシャクナゲが町を飾ります。
    > 最後の青い花は、カマシアといいます。

ありがとうございます。
    そう、シャクナゲですよね! 日本よりも色が多彩だと思いました。
    「カマシア」という名前初めて聞きました。
    調べたら、ユリ科で、ユリ科らしく、煮れば球根を食べることができるようですね!
    IT化が進んできていますが、花の形などから、その名前を教えてくれるサイトはまだないようですので、感謝です!

> クチコミ拝見しました。
    > 運賃ですが、空港からダウンタウンは2ゾーンで、通常は4ドルなのですが、午後6時半以降と土日は、2ドル75です。
    > 空港駅からは5ドル追加なので、7ドル75となります。だから駿河大納言さんがお買いになったとおりですよ。
    > 空港駅の特別料金なんて確かにひどいですよね。
    > 新しい駅なので税金と思ってご辛抱くださいませ。

とりあえず、正しい金額を支払ったということで、「1人の旅行者」として、良かったと思います。日本に住んでいると、曜日や時間で運賃が変る。。。って馴染みがありませんし、行きと帰りの運賃が違うというのも。。。結構、海外にも行くのですが、このような経験は初めてかと思います。

> 夏のバンクーバーは気候がとても快適ですので、また是非おいでください。

ありがとうございます。
    今回は、郊外に全く行けませんでしたので、また、訪問したいと思います!

駿河大納言さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る