2013/05/08 - 2013/05/08
CANさん
国立科学博物館を訪れたのはおそらく小学校以来のような気がします。というか覚えていません。。
今日は仕事で国立博物館を訪れました。ちょっと固い感じがしていたのですが、恐竜の骨や動物の剥製など見応え十分!!仕事のついでにちょっとだけ写真をとりましたが、とても広くてまだまだ見どころがあるようです。またゆっくり来てみたい!!
上野駅から徒歩5分のところに国立科学博物館があります。
1877(明治10)年に設立された、日本で最も歴史のある博物館の一つであり、国立の唯一の総合科学博物館。
自然史および科学技術史研究に関する中核的研究機関として、また我が国の主導的な博物館として活動しており、400万点を超える貴重なコレクションを保管しているそうです。 -
今日はちょっとお仕事でここに来ました。
たぶん小学校の頃に来ているんでしょうが、全く覚えがありません。
なんとなく、固い感じがしてさほど展示物も期待していなかったのですが・・もう、びっくり!!凄いです!!
子供だけじゃなく大人だって十分楽しめます。外国の方も結構いらっしゃってました。 -
とにかく広い!!仕事をこなしつつ、面白そうな所を写真にパチリ!
写真は一部フラッシュNGのところがあった気がしますが、普通に撮ることができます。 -
館内は地球館と日本館と別れていて、恐竜とかがいるとこは地球館。
また常設展示と特別展示があり、別料金のようです。
常設展は一般は600円、高校生以下は無料。さすが国立!
地下一階にある恐竜の標本 -
凄い迫力(*_*)
私が一番気に入ったのは、3Fの「大地を駆ける生命」沢山の剥製が展示してあって、ガラス張りになっていますが、とっても近くて思わず手を伸ばしてしました。
大きな動物から小さな動物までまるで生きているようでした。
標本も充実
鉱石や隕石の標本も凄い。。一つぐらい持って帰りたい!!
地球館のある本館はネオ・ルネサンス様式で造られており、2008年6月9日に重要文化財として指定されたそうです。ステンドグラスなどもあり素晴らしい。
歴史のある講堂レトロな感じがいいな〜
日本館の入口にある、約8500万年前の「フタバスズキリュウ」有名な展示らしいです。
じっくり見れないのが残念でしたが、多分丸一日はかかるでしょうね。
是非また改めて訪問したいと思いました。 -
ちなみに特別展ではナイナイの岡村がモデルになった「グレートジャーニー人類の旅」をやっているようです。見てみたい!!
仕事を終え、疲れたので上野公園の「PARK SIDE CAFE」で休憩することにしました。
まだ暗くなっていないのでテラス席へ、ちょっと外国っぽいな!お隣外人さんだし、、
もうビールを飲んでいる人もいたけど、ここはスィーツでしょ!
この日は暑かったのでアイスコーヒーと一緒にいただきました。
苺のタルトとパウンドケーキが2つのっているお得なセット。
ホットアップルパイとアイスのセットとかどれも美味しそうでした。 -
むかし良く来た懐かしい上野公園もずいぶん変わりました。
大きな噴水がなくなり、広い広場になっていました。
今日は仕事ついででしたが、またフリーで訪れたい国立科学博物館でした。