陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸前高田の知人をたずねて、東北への旅。<br />父の故郷である釜石、毎年訪れています。<br />今年も旅をする、という形で少しでも<br />復興の手助けが出来ればよいと思います。<br />

知人を訪ねて東北の旅1

2013/05/03 - 2013/05/03

tacoto

tacotoさん

陸前高田の知人をたずねて、東北への旅。
父の故郷である釜石、毎年訪れています。
今年も旅をする、という形で少しでも
復興の手助けが出来ればよいと思います。

陸前高田に到着、
    1年ぶりです。

遠くに一本松が見えてきました。

(一年前の写真)
    以前に訪れた時は、まだ、そのままの松でした。

現在は、松をモニュメントとして設置するための
    足場が組まれています。

去年、このあたりに山積していた
    瓦礫などはずいぶん片付いたようです。

(一年前の写真)

昨年と比べて、天気が良く、
    また1年たったのだなあと感慨にふけります。

コンビニが建ったり、仮説の建物での営業が再開していたり、
    少しずつ少しずつ変わっていくのだと感じました。