八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連休狭間の5月2日、横浜市金沢区にある称名寺と金沢文庫を訪ねました。<br />称名寺は1259年、鎌倉幕府の北条一族、北条実時により建立された寺院で、称名寺境内全体が国指定史跡になって居ます。<br />今回の世界遺産申請にも、武家の古都・鎌倉を構成する寺院として名を連ねました。 特に浄土庭園として名をはせます。<br />浄土庭園というと平泉の毛越寺が有名ですが、それより約百年後につくられた最後の浄土庭園です。朱塗りの橋も再建されて居ます。<br /> 金沢文庫は同じく北条実時により集められた、日本最古の武家の書庫として有名です。今でも、神奈川県立の博物館として、金沢文庫の名を伝えています。<br /> 出発は京浜急行品川駅、金沢文庫駅にて下車します。<br />駅にて道案内の地図を貰い歩き始めます、右に曲がるのですが何処で曲がるか判りません、近くの交番で再び新しい地図を貰い歩きます。<br />なんとか到着しました。<br /> <br />

金沢文庫、称名寺 を訪ねて

2013/05/02 - 2013/05/02

愛吉

愛吉さん

出発は京浜急行品川駅、金沢文庫駅にて下車します。
なんとか到着しました。

称名寺の惣門、通称赤門です。
    1771年の再建

門を潜ると参道が続き、その先に仁王門が聳えます。
    1818年の再建

門越しに境内を覗きます。

仁王門の前には古い墓が並んでいました。

境内に入ります。
    目の前に阿字ヶ池が広がり、そこに中之島を挟んで反橋から平橋と掛り、その向こうが金堂という典型的な浄土庭園です。
    5年程前(?)に訪れた時には、橋が修理中で渡れませんでしたが、今日は渡ります。

反橋の頂上に立ち、金堂を写してみました。1681年の再建です。
    右にあるのは釈迦堂です。

金堂内陣。
     本尊は扉が閉まり拝めません。

お寺の案内板

釈迦堂 1862年の建立。

金堂の切妻部分、つつじが映えます。

これが典型的な浄土庭園です。
    人出は全く在りません、池のほとりに佇み、しばし幽玄の世界に浸ります。
    聞こえるのは鳥の鳴き声のみです。

池を前にしてこんな看板が出ていました。
    青葉楓です。
    謡曲の舞台になった処、ここでもしばし歩を休め古に想いを馳せます。

境内に在る北条実時像

称名寺境内の竹藪。
    竹の子が生えています。竹藪さえも昔を偲ぶよすがになります。

境内から金沢文庫に続くトンネル。

トンネルの前には、金沢文庫と称名寺の文化財について、の解説板があります。

トンネルを抜けると金沢文庫です。

金沢文庫の正面入口
    書物だけでなく、仏像や絵画、その他多くの物が陳列されて居ます。
    文庫内は残念ながら写真撮影禁止です。

称名寺の参道に在る子院、光明院の表門。1665年の建立。

光明院の解説案内板
    これにて称名寺境内ともお別れです、立ち去りがたく何度も振返ります。

称名寺を後にし、10分程歩くと海の公園です。
    向うに見えるのは、シーパラアイランド八景島です。

八景島に向って公園を散歩します。
    この公園にも人出は全く有りません。

横浜シーサイドライン海の公園柴口駅からモノレールに乗車し、金沢八景駅で京浜急行に乗換え帰途に付きます。 爽やかな1日でした。