台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
君のことが忘れられず、すっぽり旧正月の時期に3回目のタイワン。<br /><br />飛行機もホテルもばっちし予約完了したあとに旧正月時期だったことがわかりました。<br /><br />何をしよーというより、何ができるのかなー になっちゃったけど<br />むしろその時期のタイワンを楽しもうと思いました。

またまたまたタイワン 1日目

2013/02/08 - 2013/02/11

なかひと

なかひとさん

むしろその時期のタイワンを楽しもうと思いました。

午後半休を取って、会社から関空へ。 スーツケースは前日に自宅から関空へ送ったのでラクチン♪ ラウンジでお昼ご飯です。

今回の往路はジェット★です。 あっちゅう間に到着〜

バスで台北駅へ向かいます。
    隣に男性が座ってきました。

リクライニングするにはどしたらいいのか聞いたことがきっかけで
    なかひとが日本人だとわかると嬉しそうに日本語で話しをしてきました。

上海からの出張帰りの彼は2年半独学で日本語を勉強しているそうで
    でも日本人と話すのはなかひとが初めてとのこと。

なかひとは「すごーい」を連呼。
    でも「すごい」の意味はわかんなかったみたい。
    ちなみに彼女は嵐のニノのファンだってw

旧正月でお年玉をあげるのが苦だと言いながら、途中の停留所で降りていきました。

今回の宿泊施設も、そう、あの(?)セイ・ラブ・ホテル♪♪

空港行きバスターミナルが道挟んだ向かいだし、この辺りのホテルでは比較的リーズナブルなんでなかひとは好きです。

街はそこまで旧正月な雰囲気ではなかったです。
    都市部だからかな〜?

すぐに夜市へ。
    初めての寧夏夜市です。地下鉄で2駅。

ここでのお目当ては3つ

一つ目はカキオムレツ 蚵仔煎
    ヒトが並んでいなかったら通り過ぎてた。 あぶね。
    おいしかった。

残りのお目当ては、シフォンケーキとお芋ダンゴ。

・・・シフォンケーキは売り切れ。しかも明日から休みとな。
    芋ダンゴ屋にいたっては店が出ていなかった。

むむぅ旧正月(前)め。
    でもまたタイワンにくる口実ができましたw

パパイヤ牛乳。
    なかひとさん的には20分経過しても大丈夫だったよ。

今思えば「旧正月の呪い(は?)」はココから始まっていたのかもしれません。

サブチェックのタロイモ回転焼きを買いました。

金子信雄さんっぽいおっちゃんのお店で
    鳥さんのおしりを買いました。

さすがおしり部分だけあって、アブラっぽかったです。

歩いてホテルへ。

途中、明日のネコ村行きの列車のチケットを発券するのにファミマへ。

座席代は事前予約時にカードで支払ったのに、発券時にまた加算されているので、バイトのお兄ちゃんや運悪くそこにいた男性客まで巻き込んでみる。

身振り手振りでなんとか通じ、発券手数料のみの支払でチケット出せました。
    バイトのお兄ちゃんは万歳しながら、うううっと泣いてくれました。
    (これの前に、飲み物を注文するときもなかなか意思疎通とれなくって。
     迷惑な客でごめんなさい)

男性客がチケットホルダーに行き先を書いてくれました。

旧正月の大晦日。
    24時を過ぎたらあちこちで爆竹が鳴っていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る